/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм

Отрывок из книги Елены Макаровой
 

 

Готовим детям только из натуральных продуктов. Кулинарная стратегия 

 

В отношении к пище издавна существуют два подхода.
1. Еда — это удовольствие.
2. Еда — это лекарство.
И они вовсе не являются взаимоисключающими. Методы, которые я предлагаю в этой книге, — моя попытка привести к гармонии обе точки зрения. Это особенно ценно, когда речь идет о кормлении детей, ведь они не покупаются на идею пищи как лекарства.
Вы не можете убедить ребенка, что ему должно нравиться то, что лежит у него на тарелке, просто потому, что оно полезно. Его это не волнует. Он хочет получать удовольствие от еды прямо сейчас. Взрослые могут осознать потребность выбирать конкретный продукт, руководствоваться его пользой для здоровья в долгосрочной перспективе, с детьми все иначе. Бессмысленно втолковывать ребенку, что когда ему будет пятьдесят, он порадуется, что ел брокколи в детстве... Дети живут в настоящем. Они не видят дальше вот этой самой еды, и они надеются на то, что пища будет вкусной. Но без пользы никуда, ведь резвящиеся малыши тратят больше энергии, чем большинство спортсменов.
 
Сегодня СМИ обрушивают на нас лавину информации о пользе для здоровья некоторых продуктов, так называемой «суперпищи», или БАД, или нутрицевтиков. Они содержат антиоксиданты и растительные химические соединения. Настало время использовать в качестве биодобавки натуральные продукты, а не принимать биодобавки в виде таблеток, ведь питательные вещества, содержащиеся в том, что мы едим, — это лучшие борцы с болезнями, чем все, что можно синтезировать в лаборатории. Все только и говорят об антиоксидантах и биоактивных веществах, обнаруженных в чернике, гранатах, брокколи, овсе, бобовых, семге, соевых бобах, чае и даже шоколаде. Эти вещества превозносят за их способность предупреждать болезни и увеличивать продолжительность жизни.
 
В книге вы найдете практически всю информацию об этих продуктах, которые можно использоваться в качестве «секретных» ингредиентов и ежедневно включать в рацион вашей семьи. Кусочек за кусочком, калория за калорией, эта суперпища обеспечит вам больше питательных веществ, чем то, что вы ели раньше.
 
Все мы знаем, что пища — это не только лекарство или вознаграждение. С первых моментов жизни она приобретает большее значение, нежели просто поддержание нашего существования. Само то, что пищу дают родители, становится залогом семейных уз, которые сохраняются на всю жизнь. Для некоторых людей приготовление пищи является актом дарения. Удовольствие, которое мы получаем, когда угощаем других, похоже, коренится в материнском инстинкте выкармливать потомство. Когда мы ставим на стол вкусное блюдо, не только члены нашей семьи и наши гости чувствуют себя любимыми, в этот момент и наше сердце наполняется радостью.
Сама концепция пищи испокон веков влияла на все общество. Поучаствовать в общей трапезе — это один из универсальных способов установить социальные связи, даже между врагами. Когда люди сидят за столом и «преломляют хлеб», возникает атмосфера сотрудничества.
 
Мы включаем еду практически во все социальные действа. Почему, например, мы по умолчанию ставим на стол необычные яства, когда к нам приходят гости? Почему не предлагаем вместо этого сыграть гостям в шашки? Почему не сидим и просто не разговариваем за пустым столом? Потому что пища — это универсальный язык дружбы и гостеприимства. Предложить человеку еду — все равно что сказать ему: «Ты здесь желанный гость». Назовите хотя бы один праздник, отмечание которого обходится без трапезы или какого-нибудь особенного блюда. Еда роднит всех нас, даже если мы не всегда согласны в вопросе ее качества. Все это делает кухню очень важным местом в доме. Зачастую мы проводим там большую часть времени. Кухня, семейный очаг — это оплот уюта и безопасности, это мама, которая ставит на стол блюдо с дымящимся и источающим аппетитный аромат кушаньем... Разве вам не хочется, чтобы ваши дети сохранили такие моменты в памяти?
 

Достигаем баланса

Мне претит идея запугивания страшными болезнями, которые вызывает неправильное питание, тем более что это прерогатива современных СМИ. Поэтому предлагаю придерживаться более позитивного подхода к питанию, особенно к питанию детей. Давайте сосредоточимся на повышении питательности пищи, давайте выберем те продукты, которые улучшат работу мозга, стабилизируют уровень энергии, сделают наших детей сильнее и укрепят их иммунитет.
Но у нас проблема. Дети едят слишком много сахара, насыщенных жирных кислот и обработанной пищи. И пусть это хоть тысячу раз вредно, мы должны считаться с тем, что наши дети любят такие продукты. В отличие от других методик, которые призывают исключить из рациона детей все «вредное», методика хитрого повара поможет вам грамотно свести его употребление к минимуму. Если вы приготовите вкусную еду, вам не нужно будет организовывать общество чистых тарелок. Давайте попытаемся сбалансировать отношение наших детей к вкусной еде и к еде, которая полезна для них. В идеале они будут получать удовольствие от вкусной пищи, которая одновременно является здоровой. По моему мнению, есть можно все, но в умеренном количестве. Это означает, что не следует полностью исключать насыщенные жиры, сахар и углеводы из рациона. Скажем честно, мы употребляем эти продукты в чрезмерном количестве, потому что они очень вкусны. Жизнь и в самом деле потеряет свою привлекательность, если мы откажемся от еды, которая доставляет нам удовольствие. Многие стремящиеся похудеть взрослые пытаются напрочь забыть о существовании «греховных» блюд, они верят, что все дело в силе воли. Это работает в течение какого-то времени, но рано или поздно может произойти откат назад (человек, который три месяца не прикасался к сладкому, внезапно съедает целое ведерко мороженого за один присест). Вы лишаете себя всего, чего вам хочется, но стоит появиться малейшей трещинке, как на свободу вырываются все до сих пор сдерживаемые желания. А затем накатывает чувство вины и ненависти к самому себе... Мы не можем выиграть в этой борьбе, но нельзя допустить, чтобы мы проиграли. Что же нам остается?
 

Беспроигрышный метод

Должно быть, вы надеялись отыскать метод, который позволил бы остаться в выигрыше обеим сторонам — и вам, и вашим детям. Фокус заключается в том, чтобы получать вознаграждение за то, что делается правильно, и не отказываться от радостей жизни. Если мы заставляем себя съесть миску осточертевшей приготовленной на пару цветной капусты в тот момент, когда хочется восхитительных макарон с сыром, мы чувствуем себя несчастными. Но нельзя просто сдаться, перейти на сэндвичи и больше не притрагиваться к овощам. Нам нужно заставить себя поверить в то, что мы едим «вредные» продукты, а на самом деле употреблять в пищу нечто такое, что по своей питательной ценности сопоставимо с миской овощей. Рецепты в данной книге предполагают использование здоровых продуктов, которые в чистом виде не всегда отличаются приятным вкусом. Если честно, я старалась придать здоровой пище вид нездоровой. Когда мы делаем овощи частью своего рациона, но заставляем себя их есть, не прибегая ни к каким уловкам, мы вскоре начинаем тосковать и рано или поздно набрасываемся на неправильную пищу. Почему бы не съесть гамбургер, но дополнить его пюре из цветной капусты? А потом можно приступить и к пирожному. Если помимо цели есть здоровую пищу существует задача одновременно худеть, то можно слегка видоизменить эти рецепты. Вы не хотите исключать свой любимый гамбургер из рациона, тогда опять же можно достичь равновесия, сделав так, чтобы здоровая пища удовлетворяла вашу потребность во вкусе. Не совсем честно, но что плохого в маленькой хитрости, если она приносит плоды? Большую часть своей жизни я сражалась за равновесие между моей страстью к вкусной еде и моим желанием оставаться стройной. Самые успешные диеты для похудания как раз те, которые позволяют есть хотя бы некоторые вкусные блюда и не создают ощущения обделенности. Поэтому на обложках диетических журналов изображены печальные чизкейки. Мы пытаемся отыскать способ есть на первый взгляд «греховную» пищу, но при этом сбрасывать вес.
С методом хитрого повара примерно то же самое. Почему здоровая пища должна восприниматься как наказание? Сделав так, чтобы еда выглядела приятной и привычной, мы можем достичь своих целей и одновременно осчастливить детей. Шпинат не обязательно наводит на мысль, будто его вытащили со дна болота. В одном из рецептов он спрятан в сливочном шоколадном пудинге! Жизнь полна удовольствий и наслаждения, сколько можно быть серьезными! Но удовольствие не растянуть надолго, если разрушить свое здоровье, поэтому мы должны стать победителями в обеих играх.
 

Вместо крайностей — умеренность

Нельзя всю жизнь водить детей за ручку. Однажды им придется покинуть родной дом, и смиритесь, что время от времени они будут есть и сладкую вату, и картофель фри... Даже если они не любят сладкую вату, если они окажутся в парке аттракционов в компании друзей, обожающих сладкую вату, им придется сделать вид, что они тоже любят ее. Наши дети должны соответствовать этому миру, и не следует делать их жизнь еще сложнее, чем она есть.
 
Попробуйте жить по принципу «80/20». Хотя бы двадцать процентов времени посвящайте тому, чтобы отдаться на милость обстоятельствам и отказаться от идеала. Умеренность родителей ведет к тому, что и дети не доходят до крайностей, у них не появляется повода для бунта. Я видела слишком многих взрослых, испытывающих болезненную зависимость от сладкого вследствие слишком строгого воспитания. Если вы хотите, чтобы ваши дети начали страстно жаждать чего-то, просто откажите им в этом прямо сейчас. В моем доме нет никакой запрещенной еды, просто некоторые продукты не едят каждый день. Мои дети испытывают настоящий шок, когда я приношу домой упаковку пончиков, но мой подход оказался успешным, потому что они не испытывают постоянной тяги к запретным лакомствам. Может, такой подход сгодится не для каждого дома, но когда запретный плод оказывается доступным, он лишается своего волшебства. Все мы склонны хотеть того, чего не можем получить.
 

Бережем нервы

В этой главе я изложила свои искренние убеждения в отношении пищи. Кто-то со мной согласится, кто-то — нет. Вопрос в том, как вы будете использовать методы, предлагаемые в этой книге, в своей семье, и что будете чувствовать при этом? Лично я испытываю облегчение, считаю себя умной, изобретательной, успешной и волевой. Наблюдая за тем, как мои дети ежедневно едят овощи, цельнозерновые изделия, бобовые и фрукты, я чувствую себя хорошей матерью. А самое главное, мне больше не приходится сражаться, чтобы заставить их правильно питаться. Воцарился долгожданный мир во время семейных трапез, пришло успокоение от знания, что я снабжаю своих дочерей питательными веществами, необходимыми для их здоровья и счастья.
 

Мороженое на завтрак

Полезные вещества: фрукты, кальций и пробиотики.
Сама перспектива отведать мороженое заставляет детей радостно улыбаться, и утренние сборы в школу проходят в хорошем настроении. Ваши дети будут приятно удивлены, когда вы преподнесете им с утра мороженое. Эти двухминутные рецепты способны заставить даже самых сердитых детей сменить гнев на милость.
Кухонный комбайн — ваш надежный помощник — с легкостью переработает в пюре замороженные фрукты так, чтобы в них не пришлось добавлять много жидкости. Нижеприведенные рецепты мороженого можно смело модифицировать. Например, превратить мороженое в смузи, добавив полстакана молока, а затем смешав все ингредиенты блендером.
Каждый из рецептов рассчитан на двоих детей.
 
ЭЛЕМЕНТАРНОЕ КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ЗАВТРАК
Полезные вещества: богато витаминами С и К, калием, фолиевой кислотой, кальцием, волокнами и белком.
½ стакана мороженой клубники, без сиропа и подсластителей;
½ стакана молока;
1 столовая ложка меда или сахара.
 
КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ЗАВТРАК ПОСЛОЖНЕЕ
Полезные вещества: богато витаминами С и К, калием, фолиевой кислотой,
кальцием, волокнами и белком.
¼ зрелого авокадо;
½ стакана замороженной клубники без сиропа и подсластителей;
2 столовые ложки йогурта без добавок;
1 столовая ложка меда или сахара.
 
ЭЛЕМЕНТАРНОЕ БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ЗАВТРАК
Полезные вещества: богато витаминами В6, С, калием, волокнами, кальцием
и белком.
1 замороженный банан, порезанный на кусочки;
2 столовые ложки йогурта без добавок;
1 столовая ложка меда или сахара.
 
БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ЗАВТРАК ПОСЛОЖНЕЕ
Полезные вещества: богато витаминами С и К, калием, фолиевой кислотой, волокнами, кальцием и белком.
¼ зрелого авокадо;
1 замороженный банан, порезанный на кусочки;
2 столовые ложки йогурта без добавок;
1 столовая ложка меда или сахара;
½ чайной ложки несладкого какао-порошка.
 
ШОКОЛАДНО-БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ЗАВТРАК
Полезные вещества: богато витаминами В6, С, калием, волокнами, кальцием, белком и антиоксидантами.
1 замороженный банан, порезанный на кусочки;
2 столовые ложки йогурта без добавок;
1 столовая ложка меда или сахара;
½ чайной ложки несладкого какао-порошка.
Для каждого из приведенных выше рецептов соедините все указанные ингредиенты в кухонном комбайне и измельчайте на высокой скорости. В результате получится примерно половина стакана мороженого.
 

Маленькие хитрости

Если вам больше нравятся несладкие йогурты (для всех рецептов лучше всего подойдет ванильный), сахар или мед можно не добавлять. Из полученной смеси можно сделать эскимо. Просто разлейте ее с вечера в специальные формы и заморозьте. Привычный вид любимого лакомства удвоит удовольствие от поедания утреннего мороженого!
 
07.02.2011
Елена Макарова
Отрывок любезно предоставлен издательством ПИТЕР.
Копирование возможно только с разрешения издательства.

 

 

 

 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
kremlevajuliya (31/08/2013)
спасибо. очень полезная статья.
Nyura@ (06/02/2013)
спасибо
Рябинкина (29/01/2013)
спасибо, интересная статья!
Диана 85 (25/10/2012)
Очень умно и понятно...Спасибо!
Lera-looker (24/10/2012)
большое спасибо за статью!
RakEl (27/09/2012)
Для меня статья оказалась полезной. Спасибо!
komilfo001 (26/09/2012)
спасибо

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться