/Красота, уход, фитнес. Отношения/Женское здоровье

Горячая линия: отвечает гинеколог 

13 мая в Новосибирске состоялась бесплатная горячая линия по вопросам гинекологии. На вопросы женщин отвечала гинеколог-эндокринолог Центра семейной медицины "МедАльянс" Наталья Николаевна Лубских. 
 
- До беременности я долго пользовалась противозачаточными таблетками, при этом была хорошая, чистая кожа, стабильный вес. После рождения ребенка (кесарево сечение), грудного вскармливания нет, на следующий цикл началась менструация, и между менструациями бывают кровянистые выделения. Начала снова пить те же таблетки, что и до беременности, цикл выровнялся, но ухудшилось самочувствие, появились головные боли, головокружения, ухудшилось состояние кожи. Что делать в этой ситуации? 
 
- Вам необходимо  сделать УЗИ органов малого  таза для выявления причины кровянистых выделений. Причин может быть много: это и хронические воспаления, и нарушения функций яичников после операции... Оптимальное время для проведения УЗИ – первая фаза цикла. По результатам обследования будет понятно, нужно ли назначать лечение или дополнительные анализы, насколько сейчас актуальна гормональная контрацепция, и если да, то какая именно. Противозачаточные препараты, которые хорошо подходили до беременности, не всегда подходят после, потому что может меняться гормональный фон.  
 
- Мне 49 лет, начали прекращаться месячные, перерывы увеличились до 2-3 месяцев. Ухудшилось самочувствие, часто бросает в жар. Какие мне нужны обследования в связи с этим, нужно ли принимать какие-то гормональные препараты, чтобы смягчить начало климакса?
 
    - Менопауза не всегда наступает сразу, иногда месячные отсутствуют по несколько месяцев, а потом снова начинаются.  В этот период нужна консультация гинеколога, и УЗИ, для того чтобы оценить ваше состояние, понять, что происходит, предменопауза или уже менопауза. Нарушения цикла могут быть связаны и с образованием кист или гиперплазии эндометрия, так как гормонов уже не хватает и функция яичников угасает. В этом случае первостепенным будет решение этих проблем.
 
    Если  по результатам обследования все в порядке, и прекращение менструаций связано именно с менопаузой, можно подобрать заместительную гормональную терапию, если есть сопутствующие жалобы, и нет противопоказаний для ее назначения. Подобранная заместительная гормональная терапия помогает продлить активный период в жизни женщины, облегчить симптомы климакса, улучшить качество жизни. Она влияет не только на внешний вид, состояние волос, кожи, но и на работу организма в целом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию остеопороза, артроза и других проблем связанных с наступлением климакса. 
 
    - Мне 50, на сегодняшний день мне поставлены диагнозы: диффузный эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия. Три месяца принимала гормональный препарат Оргометрил для лечения гиперплазии эндометрия, контрольное УЗИ показало, что гиперплазии нет, но через полгода она опять появилась. Насколько это опасно, нужно ли оперативное лечение, почему после прекращения лечения снова появилась? 
 
    - При хроническом рецидивирующем гиперпластическом процессе эндометрия три месяца терапии Оргометрилом недостаточно. Тактику лечения можно определить только на осмотре и после обследования, но заочно можно сказать, что существуют действенные схемы лекарственной терапии, и если ситуация позволяет, сначала нужно провести более щадящее лечение. Накануне менопаузы оперативное лечение проводится по серьезным основаниям, например если есть признаки атипии, то есть онкологического роста. Если таких показаний нет, необходимо наблюдение гинеколога-эндокринолога, для проведения консервативного лечения, это длительная схема, которая постепенно ведет в менопаузу. А в период менопаузы все гиперпластические процессы, которые происходят без атипии: миомы и эндометриозы имеют свойство самостоятельно угасать.  Достаточно будет раз в год посещать гинеколога для контроля состояния, с учетом этих диагнозов. 
 
    - Здравствуйте. Мне 46 лет, диагноз миома тела матки, врач назначил гормональные противозачаточные таблетки по схеме три цикла без перерыва, потом 7 дней перерыв и потом опять три цикла без перерыва и так далее. Предполагается, что принимать эти таблетки нужно до климакса. Не вреден ли длительный прием таблеток по такой схеме? Контрольное УЗИ через полгода приема без изменений. 
 
    - Проведение лечения миомы обязательно, для того, чтобы она не увеличивалась. После 45 происходят гормональные перестройки в организме, которые могут провоцировать рост миомы. Гормональные контрацептивы являются тормозящим звеном для роста миомы. Перестают работать яичники, а так как миома это гормонозависимая опухоль, ее рост приостанавливается. Если этот препарат хорошо переносится, то такая схема лечения может быть оптимальной. В этом возрасте часто у женщин накапливаются различные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Для того чтобы исключить возможные противопоказания при этой схеме лечения, нужно периодическое наблюдение врача и дополнительные обследования организма. В частности нужно сделать гемостазиограмму, с комплексом мутации гемостаза, по которой генетически определяется фактор возможного риска тех или иных заболеваний и возможность использования гормональных препаратов в каждом конкретном случае. 
 
    - Здравствуйте. Мне 33 года, беспокоили мажущие выделения после менструаций. Поставили диагноз эндометриоз по результатам УЗИ. Врач выписал долгосрочный прием гормональных контрацептивов. Правда ли, что это заболевание не лечится, и будет теперь у меня до климакса, все время придется принимать таблетки?  
 
    - Диффузный эндометриоз это дисгормональное заболевание, основной провоцирующий момент это нарушение гормонального фона. Поэтому в большинстве случаев назначается гормональная терапия. Она выполняет сразу две функции, решает вопрос контрацепции и предотвращает развитие эндометриоза. При проведении этого лечения нужен ежегодный контроль УЗИ, для того, чтобы удостовериться в эффективности проводимого лечения, онкоцитологический анализ (мазок на раковые клетки), гемостазиограмма (показывает влияние проводимой терапии на показатели свертываемости крови). Так же рекомендовано УЗИ молочных желез, щитовидной железы и органов брюшной полости.  
 
    - У меня нашли субмукозный узел, есть эндометриоз и полип цервикального канала. Если ничего не беспокоит, нужно ли это лечить и делать выскабливание? 
 
    - Необходимо провести лечебно-диагностическое выскабливание с гистероскопическим обследованием полости матки. Даже если ничего не беспокоит нужно удалить полип, определить степень субмукозного узла, то есть насколько он деформирует полость матки и провести лечение. Во время проведения гистероскопии врач определит, есть ли возможность удалить узел сразу, при ее проведении. Для удаления в клинике должно быть специальное оборудование – гистрорезектоскоп.
 
     
    - Здравствуйте мне 31 год, в 25 лет было двухсторонне удаление маточных труб. При таком диагнозе, есть ли сейчас в медицине способы помочь родить ребенка.  
 
    В данной ситуации возможно ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). При удаленных трубах яйцеклетка не может соединиться  со сперматозоидом. Поэтому яйцеклетка извлекается и оплодотворяется в пробирке сперматозоидами Вашего мужа, и потом помещается в полость матки. 
 
    - У меня есть один ребенок. Хочу родить второго, но есть диагноз миома. Можно ли с таким диагнозом планировать рождение второго ребенка? 
 
    - Всё  зависит от размеров миомы и места расположения. Если узел не деформирует полость матки, не больших размеров, беременность может наступить и протекать благополучно. Каждый случай индивидуален, миома не является однозначным противопоказанием к беременности, но прежде чем начать планирование нужно сделать УЗИ и проконсультироваться у гинеколога. 
 
    - Мне 30 лет, пару месяцев назад была апоплексия правого яичника, сделана операция. Сейчас по УЗИ состояние прооперированного яичника не очень хорошее, другой увеличен. Как предотвратить повторение апоплексии, какое нужно лечение? Я планирую еще беременность через год. 
 
    - Нужно посмотреть результаты УЗИ, возможно повторить это исследование. В  правом яичнике, скорее всего последствия оперативного вмешательства, спаечный процесс достаточно ранний, возможно понадобиться проведение рассасывающей терапии. Часто бывает, что фолликулы достигают большего размера, чем положено и превращаются в кисты, что способствует повторной апоплексии. Нужно разобраться, почему это происходит, сделать анализ крови на гормоны. Есть медикаментозные способы уменьшения этих разрастаний, они определяются после обследования в индивидуальном порядке. 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+