/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов

Естественные роды (с точки зрения Г. Дик - Рида)

В последнее время все больше женщин ответственно подходят к вопросам беременности и рождения ребенка, также специалисты акушеры - гинекологи обращают свое внимание на физиологические роды, на рождение ребенка с минимальным врачебным воздействием.

Ситуация, которая складывается вокруг родов, является отражением непонимания того, что же такое естественные роды (ЕР). В своей статье я не буду расставлять все точки над «i», а всего лишь приведу взгляды известного английского акушера – гинеколога Грентли Дик – Рида, автора книги «Роды без страха», которая была впервые опубликована в 1959 году. Хочется особое внимание уделить взглядам этого доктора, т.к. именно на него ссылаются многие сторонники ЕР.

«Рождение ребенка – короткий, но важный эпизод жизни человека. Никто из нас не в силах избежать последствий внутриутробного периода своей жизни, последствий того, каким образом мы родились и провели первые месяцы жизни.
С потрясающей точностью подтвердилось то, что у человека в памяти остается момент своего рождения. Фредерик Лебуайер подчеркнул важность мягких родов, т.к. ребенок в момент своего рождения ощущает любое насилие и распознает эмоции всех участников события.

Роды в достойной обстановке – понятие, означающее, что новорожденный попадает в такую атмосферу, где к нему и к матери относятся гуманно и заботливо. Вся необходимая медицинская помощь оказывается ненавязчиво. Присутствие отца считается неоспоримым преимуществом. Ребенок приходит в мир, где сразу же получает ласку и поддержку. Фактически роды в такой обстановке – это наиболее безопасный способ родить ребенка, это ЕР в своем наилучшем проявлении.

ЕР – это нормальные физиологические роды. Когда роды ассоциируются со страхом, а, следовательно, и с напряжением, они в той или иной мере немедленно становятся нефизиологическими, патологическими. ЕР не означают абсолютно безболезненное протекание у каждой женщины, хотя, как правило, возникающий дискомфорт не превышает того уровня, который сама женщина хочет пережить и который можно контролировать. ЕР также не означают, что ни в коем случае нельзя использовать анальгетики и анестезию. Анестезирующие средства всегда должны быть под рукой – нельзя позволять женщине бессмысленно страдать от боли.
ЕР не гарантируют отсутствия боли. Но сокращение матки не должно вызывать никаких болезненных ощущений, если оно не осложняется страхом и напряжением. Проблема заключается в том, что далеко не всегда удается подвести женщину к родам совершенно спокойной, расслабленной и компетентной.

Основным принципом ЕР является максимальное расслабление во время схваток. Готовясь к ЕР, женщина должна научиться способам релаксации. Роженице не следует испытывать никакого другого стресса, кроме как от самого факта предстоящего события. Ее окружение, процедуры, ожидание этих процедур должны быть организованы так, чтобы свести стресс до минимума. При стрессе происходит отток крови от матки к рукам и ногам, поскольку страх и напряжение готовят тело к бегству или сражению. Неудивительно, что делается больно, ведь сама матка становится болезненной!

Отсутствие стресса и мышечное расслабление не означают, что роженица во время схваток должна все время лежать. Напротив, для нее лучше как можно больше времени проводить вне постели…. Она может ходить, пока это удобно, пойти, к примеру, в ванную комнату, прогуляться по коридору. Находясь в постели, пока не излились воды, она может расслабляться либо лежа на левом боку (чтобы облегчить поступление кислорода к матке и ребенку), либо устроившись в положении полусидя. Для роженицы нет необходимости находиться в постели. Установлено, что отличным стимулятором родов является сочетание умеренной активности и вертикального положения тела.

Если мужья планируют присутствовать при родах, то предварительно им следует объяснить, что они будут не просто наблюдателями. Каждый из них присутствует при родах с единственной целью – помочь своей жене, а затем разделить с ней радость появления ребенка на свет.

Одновременное соблюдение двух условий: спокойствия женщины и самопроизвольного начала активных родов – гарантия быстрого их завершения. Если женщина прогуливается во время схваток, то она может отдыхать, оперевшись на мужа. Если она стоит на коленях и руках, то верхнюю часть тела следует расположить поперек кровати. Если рожающая предпочитает лечь, то следует занять наиболее удобное положение – полулежа с приподнятой спиной, или просто лечь на левый бок.

Расслабление во время первого периода родов может дать огромный эффект. Например, некоторые женщины кажутся погруженными в сон от начала до конца родов. Полное расслабление помогало им преодолеть первый период без какого-либо дискомфорта. Затем такая женщина автоматически приводила в работу мышцы брюшного пресса, начинался второй период родов, но между потугами она продолжала лежать в полном расслаблении.

Идея облегчения боли, даже сам факт наличия боли для столь расслабленных женщин являются довольно нелепыми. Однако это не означает, что они находятся в «отключке» - они понимают все, что им говорят, и в полной мере выполняют указания.
Полное раскрытие шейки матки в 50% родов вызывает усиление боли в спине над крестцом или в области крестца. Боль вызвана растяжением матки и передается вниз спины, ее можно уменьшить сильным надавливанием и поглаживаниями в районе низа спины и крестца мужем или другим помощником. Временное неудобство, вызванное болью в спине, сопровождается тревогой роженицы. Когда ребенок находится в нормальном положении, боль в спине обычно продолжается только на протяжении 9-12 схваток. Роженице следует сказать об этом, т.к. временный дискомфорт переносится намного легче, чем трудности, которые неизвестно, когда закончатся.

В момент проявления симптомов второго периода родов даже хорошо подготовленная женщина может прийти в замешательство. Роженицу нужно поддерживать и руководить ее действиями. Наиболее удобное положение для пациентки – полулежа, когда спина приподнята, а ноги – на подставках. Голова и плечи спокойно лежат на подушке, шея расслаблена, голова повернута немного в сторону.
При вступлении родов во второй период женщина чувствует большое облегчение. Теперь она может принимать более активное участие в родах. Боль в спине исчезает, все внутри живота движется вперед. С началом второго периода начинаются активные роды.
Пациентке не следует разрешать сильно тужиться, ей необходимо только поддерживать дыхание, при каждой схватке, сгибаться вперед, чтобы увеличить давление на верх матки. Во время второго периода потуги и схватки, требующие физических усилий, становятся очень частыми, расслабление во время схваток возможно лишь кратковременное, поэтому, как только схватка заканчивается, матери следует воспользоваться опорой, закрыть глаза, один – два раза глубоко вдохнуть и выдохнуть и постараться как можно больше расслабиться. Схватки могут наступать через каждые 5-6 минут в начале второго периода и через 2-3 минуты в конце.

Когда показывается головка и исчезают промежутки между схватками, то в этот момент женщине необходимо полностью расслабиться и дышать открытым ртом. Особенно следует обратить внимание на расслабление челюстей – это поспособствует расслаблению мышц промежности. Как только появляется головка, все усилия роженицы должны быть прекращены. Теперь матка сама медленно направляет ребенка вперед, в то время как женщине следует полностью расслабиться, открыть рот и начать быстро вдыхать и выдыхать.
После рождения ребенка надо положить на живот матери, для того, чтобы она прижала его к себе. Пуповина достаточно длинна и позволяет поднести ребенка к груди для первого кормления. Ребенок остается на руках у матери до окончания третьей стадии родов – рождения последа. Единственная гигиеническая процедура, которая ему требуется, - это осторожное обтирание следов крови и мекония. Первородная смазка – беловатый сыровидный налет, покрывающий кожу ребенка, при рождении не удаляется, т.к. он может предохранять ребенка от кожных инфекций. Налет постепенно поглощается самой кожей.

При ЕР, когда ребенок родился, нет нужды в расслаблении. Здесь если и имеет место напряжение, то это не что иное, как прекрасное чувство удовлетворения. Если ребенок в это время начинает сосать грудь матери, это вызывает сильные рефлекторные сокращения матки, приводящие к ускорению отделения плаценты и закрытию кровеносных сосудов в месте прикрепления плаценты к матке. Еще одна большая польза физического контакта новорожденного с матерью – быстрое отделение последа и избежание чрезмерной кровопотери. Если у женщины во влагалище появились небольшие повреждения и акушеры считают, что их необходимо зашить, то швы следует накладывать сразу же, пока промежность еще онемевшая – это доставить минимум неудобства для женщины и может выполняться без анестезии.

Пока родители держат ребенка на руках, можно легко подсчитать баллы по шкале Апгар. Затем ребенка нужно обмерить, взвесить и возвратить родителям. Ребенок остается с родителями все время до выписки из больницы, что обычно происходит через несколько часов после его рождения.

Родильный дом, ориентированный на ЕР. В идеале при родильном доме должна находиться комната ожидания, снабженная телевизором, магнитофоном, журналами, книгами. Это комната не для мужей, а для супружеской пары в начале первого периода родов.
Если окажется, что пациентка действительно рожает, то ее переводят в родильную комнату, которая должна иметь соответствую домашнюю атмосферу и обстановку, что, разумеется, не означает недостатка асептики.
 

Обучение ЕР

Весь период времени от зачатия до первых девяти месяцев жизни ребенка должен преподаваться на занятиях как цепь непрерывных взаимосвязанных событий. Родители должны понимать, что роды – это хотя и важная веха на пути оптимального развития ребенка, но все же не единственная. Подчеркнуть эту концепцию необходимо уже на первом занятии. Тогда же проводится экскурсия по больнице и изучаются способы релаксации. Когда мы говорим о нормальных, естественных неосложненных родах, мы подразумеваем, что ребенок имеет нормальную массу тела, находится в правильной позиции – такой, чтобы, проходя через родовые пути, не создавать чрезмерного напряжения и не повредить окружающие ткани.

Суть ЕР в том, что женщина испытывает дискомфорт, не превышающий тот, который она способна вынести. Если во время дородового периода женщина проходила обучение, она приготавливается к тому, что произойдет с ней в родах, она начинает воспринимать роды как нормальную физиологическую функцию». Как отмечает Харлап Эллис, книга Г. Дик – Рида «Роды без страха», не является инструкцией для женщин в вопросах, относящихся исключительно к компетенции медиков.

Еще раз хочется отметить, что данная статья позволяет в сжатой форме познакомиться со взглядами известного английского акушера – гинеколога Грентли Дик – Рида и узнать его мнение об ЕР. Многие подходы доктора к подготовке к ЕР остаются актуальными и по сей день. ЕР не являются синонимом родов вне родильного дома. Совершенно точно, что для успешного протекания родов, для того, чтобы они были естественными и требовали минимального медикаментозного воздействия необходимо участие двух сторон – самой беременной женщины, хорошо знающей, что с ней будет происходить в родах и как себя вести, и команды профессионалов в родильном доме, которая сможет обеспечить женщине необходимое внимание, эмоциональный комфорт, а при необходимости и своевременное медицинское вмешательство.
Дик – Рид Г. Роды без страха. /Пер. Л. Цакур. –М., 2005. -304 с.

10.09.2007
Татьяна Скрицкая,
клинический психолог,
кандидат психологических наук
психолог Новосибирского городского
перинатального центра

 

 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться