/О детях/Школа

Внимание, экзамены!

На одно мгновение погрузимся в предэкзаменационное  состояние и вспомним, как стояли перед дверью, в которую предстоит  войти для того, чтобы сдать  особенно трудный предмет. А особенно трудным предметом всегда является тот, который предстоит сдать  именно сегодня. Помните, как вы дрожали, клали пятак под пятку и просили у судьбы хотя бы тройки? А потом, возмущались несправедливостью преподавателя, который поставил четверку, хотя отвечали на «отлично».

Знакомое  состояние? И все-таки, все-таки —  до чего счастливым и азартным было экзаменационное время, и разве не хочется иногда пережить его еще раз? И разве интересно было бы учиться, если бы не было экзаменов? Наверное, нет. Потому что любому, особенно молодому, человеку для определения его личности необходимы испытания.

Потому  что человек устроен так, что, делая любое дело, хочет достичь  видимого результата. Ну а если учесть то, что в студенческое время результат  в виде сданного экзамена достигается  путями разными, иногда очень творческими, являясь продуктом полученных знаний, определенной смекалки и умело заготовленных «шпор», то можно смело сказать: да, экзаменационная сессия — это школа жизни. У каждого в процессе обучения складывались свои способы сдачи экзаменов. Кто-то считал, что надо идти сдавать экзамен первым, потому что преподаватели думают, что первые — те, кто знает предмет. Кто-то записывался последним в очередь, рассчитывая на то, что преподаватели устанут. Кто-то перед экзаменом «погибал» над учебниками всю ночь. Кто-то считал, что главное — выспаться, прилично одеться и произвести на преподавателя благоприятное впечатление. В общем, каждому — свое и у каждого своя технология.

А вот и особо  творческий, хотя и  негативный, пример. Был у нас один студент, по фамилии  Пчелин, который никогда  не ходил на лекции. Зато на экзамен он являлся в черном костюме, белой рубашке, в галстуке и со скорбной миной. «У меня умер папа...» — говорил он преподавателю, еле сдерживая слезу, и брал билет... Естественно, никто не осмеливался поставить «неуд» человеку в таком горе. На следующей сессии Пчелин терял еще одного близкого родственника, и так все пять лет. Надо сказать честно, что сокурсников от его способов сдачи экзаменов кидало в озноб, но не закладывать же? Перед сдачей экзамена у Пчелина осведомлялись: «Игорь, а жена-то жива?». На что он скорбно отвечал: «Пока да. Я ее на “госы” оставил...».

У женского пола тоже есть верный способ — стать  хронически беременной, а потом, соответственно, кормящей матерью. Против такого веского  аргумента не устоит ни один, даже самый суровый, преподаватель. Причем на экзамен с хронически беременной студенткой обычно приходят одна - две заботливых подруги с нашатырем и валерьянкой. И тоже быстренько спихивают предмет, потому что преподаватель понимает, как важен уход тяжело беременной женщине. А те студенты, которые за время обучения не прибегали к выше-указанным крайним мерам, за время обучения становились настоящими житейскими психологами. Они знали манеры, привычки, желания и пристрастия преподавателей. Знали, на какой экзамен как одеться.

Например, мы знакомы со студенткой, которая  к сухощавой и строгой профессорше  надевала строгий черный костюм, а  к молодому преподавателю приходила  в короткой юбке, надушившись хорошими духами, с тщательным макияжем на лице.

Но чтобы  достичь всего этого «совершенства», требуется не один год, а систематическая, кропотливая работа над собой в период всего обучения, в результате которой вырабатываются, так называемые «навыки» сдачи экзаменов. Сложенные из:

1) знаний; 2) коммуникабельности; 3) умения владеть собой; 4) положительной установки; 5) гибкости ума, наконец.

Но навыков  надо еще достичь, а пока... Подумаем, как быть тем, кому предстоят... 


Экзамены  перед приемом  в школу

Или так  называемое тестирование. В первый класс принимают после тестирования, которое проводят учитель и (или) школьный психолог, задавая элементарные вопросы. Они захотят выяснить, какой уровень развития у вашего малыша и по какой программе его следует обучать. Какие же ошибки делают родители ребенка при подготовке к первому испытанию?

  • Нанимают психолога для того, чтобы он «натаскал на тесты».

Этого делать нельзя! Ребенок должен учиться по программе, соответствующей его уровню. Тогда он не будет чувствовать себя хуже окружающих его ребят, а самое главное — чрезмерные интеллектуальные нагрузки приведут к умственному истощению.

А ответы на те вопросы, которые зададут ему  специалисты, он должен усвоить из всего, что узнал до школы об окружающем мире, из книг, которые вы ему прочитали, из игр, в которые играл с ребятами. Кстати, толковый психолог при тестировании смотрит, насколько хорошо будущий ученик умеет руководствоваться правилами. А правила ребенок может освоить только в игре. Если ребенок научился играть «по правилам», то он и в школе будет вести себя по правилам, как бы перенося условия игры в реальность.  

  • Пугают  ребенка предстоящим испытанием или переживают сами. И их волнение передается малышу.

Этого делать нельзя! Лучше и непосредственнее на тестировании ведет себя тот ребенок, который даже не знает, куда идет, а считает, что его просто ведут записывать в школу. От ваших волнений и переживаний ощущение тревоги во время экзаменов у ребенка может остаться на всю жизнь.

Поэтому, дорогие родители, не настраивайте ребенка  на тестирование, как  на первый экзамен, пусть  лучше он идет «записываться» в школу с легким сердцем, а его первый опыт будет солнечным, потому что ему, возможно, предстоят.... 


Экзамены  при переводе в  следующий класс

В некоторых  школах существуют экзамены при переводе в следующий класс. Здесь родители уже не смогут уберечь свое родное чадо от тревог, да и учителя напоминают уже чуть ли не с первого дня, что в конце года грядут экзамены. Каждый ребенок это переживает настолько, насколько уязвима его психика, насколько важна для него учеба.

Чем хуже школьник учится, тем меньше переживает. По норме, к началу подросткового  возраста интерес к учебе начинает угасать и выходит на первый план интимно-личностное общение. Поэтому  в этом возрасте трудно настроить  ребенка на экзамен. Особенно мальчиков.

Правильно поступят те учителя и родители, которые начинают говорить о предстоящих  экзаменах уже в начале учебного года. Казалось бы, чем ближе экзамены, тем тревожность усиливается. Однако это не так. Дело в том, что острота  переживания приходится на первые два месяца. Затем происходит как бы привыкание к этому состоянию, и к экзамену ребенок становится психологически готовым.

Опыт  сдачи экзамена в описываемом  возрасте — первый, и, если он будет  удачным, отношение к дальнейшим экзаменам будет у ребенка  менее тревожным.

Если  ваш ребенок очень переживает, объясните ему, что он обязательно  сдаст экзамен по той простой  причине, что в школе экзамены сдают все и для учителя  положительный результат еще  более важен, чем для ребенка. И посоветуйте ему как следует подготовиться, ведь чем лучше знаешь материал, тем увереннее себя чувствуешь. Но не заставляйте его заниматься с утра до вечера, это приводит к истощаемости организма, что, в свою очередь, не дает проявить знания.  

В девятом  классе ученики сдают первые выпускные экзамены. Они уже достаточно взрослые для того, чтобы контролировать свое поведение и ситуацию в целом. Тем более что опыт сдачи экзаменов у них уже есть. Но возникают другие трудности. Некоторые не переживают совсем, потому что считают, что эта процедура у них одна из последних в жизни. Они собираются работать. Зато для других это шанс перейти в следующий класс с тем, чтобы закончить одиннадцать классов и поступить в институт. Поэтому последние переживают чрезмерно, потому что здесь в отличие от переходных экзаменов интересы ученика и школы расходятся. Школа хочет избавиться от балласта, то есть от тех учеников, которые, по мнению учителей, бесперспективны в плане дальнейшего обучения. Школьники же, подогреваемые самолюбивыми родителями, спохватившись, судорожно начинают наверстывать упущенное.

Советуем  вам трезво оценить  интеллектуальные возможности  и желание подростка  учиться и решить, нужно ли ему продолжать учение в средней  школе. Необходимо успокоить  его и объяснить, что в том случае, если он не попадет в десятый класс, существует еще масса возможностей для поступления в вуз. В средних специальных учебных заведениях существуют привилегии для поступления в институт. К тому же ученик сможет определить окончательно, будет ли он получать высшее образование. А может быть, он останется доволен полученной профессией?  


Выпускные экзамены в школе

Директор, произнося речь на выпускном вечере, сказал: «Итак, сегодня вы выходите на Большую дорогу...» Когда в зале послышался смех, он поправился: «Сегодня мы провожаем в последний путь наших дорогих выпускников...» — и восторг зала не имел пределов, хотя многим из веселящихся ребят перед экзаменами действительно казалось, что впереди ожидают испытания смертельной опасности.

Многие  ученики считают, что выпускные экзамены — самые сложные из всех, ранее сданных. Но парадокс состоит в том, что эти экзамены сложны чисто содержательно (много предметов, предметы сложные, объемные), степень же риска и возможности неуспешной сдачи минимальная, даже меньшая, чем при поступлении в первый класс, потому что опять-таки в интересах школы — выпустить всех учеников. Во-первых, стопроцентный выпуск — это показатель престижа школы, во-вторых, еще не было случая, чтобы кого-нибудь оставили на второй год в одиннадцатом классе.

Объясните детям, что никто их не станет заваливать на выпускных экзаменах и что суровая учительница физики, предмета, которого особенно боится ваш сын или ваша дочь, первой придет на помощь в случае растерянности.   


И — вуз!

И вот  наступил день подачи документов в вуз. От успешной сдачи этих экзаменов зависит успешность всей дальнейшей жизни. К этим экзаменам надо подойти максимально серьезно, надо предупредить будущего студента, что поддержки от преподавателей в данном конкретном случае ждать не приходится. И хотя и говорят, что экзамен в вуз — это большая лотерея, на счастливый случай полагаться нельзя. Необходимо, чтобы абитуриент был уверен в себе. Это, пожалуй, главное условие успешной сдачи экзаменов.

А теперь особенно важный совет, как нужно  себя вести в процессе сдачи экзаменов. Успешная сдача экзаменов, помимо знаний, зависит от результативности — от того, насколько быстро он может сориентироваться и выполнить данное задание. Уверенный в себе человек, быстро реагирующий на изменяющиеся факторы и не освоивший материал в полном объеме, зачастую бывает успешнее человека, глубоко знающего материал. Конечно, от знаний зависит 50 % успеха. Но если абитуриенту мешают такие факторы, как новая аудитория, боязнь показаться смешным в глазах преподавателя и своих собственных, даже глубокие знания не спасут. Главное на экзамене — не обращать внимания ни на что, на мгновение закрыть глаза, представить себя дома или в той обстановке, в которой был успешен, отрешиться от ситуации и полностью посвятить себя решению данной задачи. Этому нехитрому приему вы можете научить своих детей, и убедитесь сами, насколько легко и успешно будут проходить испытания. Полезно, готовясь к экзамену, писать шпаргалки. И, в отличие от советов преподавателей «оставить их дома», наоборот, взять их с собой, но не пользоваться. Просто будешь чувствовать себя увереннее. Очень важно умело показать себя преподавателю, выйти к столу уверенной походкой, отвечать уверенным тоном. И очень важны знания. Вот и все. И «большая дорога» жизни перед вами.

В заключение хочется отметить, что если в семье  изначально существует мотивация на поступление, если родители не допускают  и тени сомнения, что их сын или  дочь поступят в высшее учебное заведение, то они поступят обязательно, хотя, может быть, и не с первого раза. А уж экзамены в институте, как мы с вами знаем, — это испытания несколько другого свойства. 

07.04.2010
Авторы: Соболева Александра Евгеньевна, Емельянова Екатерина Николаевна


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
МэриСью (12/08/2012)
Ой моя мама весь мозг мне выела поступлением, и сейчас на каждой сессии достает чтоб училась, как будто я не зубрю целыми днями. Правда одно полезное дело сделала, принесла биотредин для улучшения памяти, запоминать помогает суперски. И успокаивает, а то б я давно сорвалась на все эти "учи, не отвлекайся, надо диплом" - раздражает же.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь