/О детях/Воспитание и психология/Капризы, непослушание, неврозы, страхи

Детские страхи

Что такое детские страхи? 

Детские страхи - что это такое? Для чего они нужны? Как помочь ребенку справиться с ними? Где проходит грань между возрастной особенностью и патологическим страхом, когда требуется помощь специалиста? Эти и многие другие вопросы часто волнуют родителей детей-дошкольников. 

Страх - это одна из основных эмоций, сигнализирующих об угрозе благополучию, здоровью, жизни человека; страх вовсе не всегда является симптомом нервного или психического заболевания. С точки зрения эволюции человека, он играет защитную и обучающую роль, способствуя познанию окружающего мира. В развитии ребенка страх - это еще и способ отграничения собственного “я” от всего чужеродного и опасного. 

Все детские страхи условно можно разделить на две группы: «возрастные, обязательные» и «приобретенные, факультативные». Под «возрастными» предлагается понимать страхи, обусловленные закономерностями развития детской психики. Например, годовалый ребенок очень боится выпустить маму из поля зрения. Это происходит потому, что для детей этого возраста понятие времени очень расплывчато. Они плохо представляют себе, сколько это - два часа, три дня, месяц или год. И если мама и папа исчезают из поля зрения, пусть даже на совсем короткое время - то для ребенка это все равно что навсегда. 

В возрасте шести-семи лет ребенок обычно впервые осознает, что человек смертен, и любое стихийное бедствие - гроза, ураган, пожар - ассоциируется у него с угрозой для существования. В этом возрасте может появиться ярко выраженный страх смерти. 
Наиболее разнообразны страхи детей в возрасте от трех до пяти лет, это обусловлено бурным развитием воображения, образного мышления в сочетании с наивностью и внушаемостью. Ребенок тем более подвержен страхам, чем более эмоционален и тревожен. 

Каковы причины детских страхов? 

Хотя у каждого ребенка обычно бывают свои причины для возникновения страхов или тревожных состояний, некоторые причины беспокойства типичны в дошкольном возрасте. 

1. Родительское запугивание в воспитании. 

Родители часто не замечают того, как они своими высказываниями способствуют зарождению страхов у ребенка. Если ребенок плачет, то иногда вместо утешения может получить что-то вроде: "Будешь плакать - я тебя отдам чужой тете!". Во-первых, ребенок может верить тому, что слышит, тогда он испытывает чувство незащищенности и переживает из-за того, что источником страха становится самый близкий для него человек. Во-вторых, если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что на самом деле мама никогда не воплотит в жизнь то, чего обещает, то происходит подрыв материнского авторитета в глазах ребенка. Малыш постепенно перестает доверять маминому слову в критических для него ситуациях. В-третьих, ребенок сам учится запугиванию в тех ситуациях, когда сложно добиться желаемого иначе. 
Восприятие трех-пятилетнего дошкольника вообще очень конкретно. Он все воспринимает буквально, поэтому, если мама говорит: "Ты плохой! Уходи, я не хочу с тобой разговаривать!" Для ребенка это вселенская трагедия, вдобавок то, что происходит сейчас, происходит навсегда в восприятии ребенка. Для ребенка это означает: "Мама меня больше не любит!" А это катастрофа. Поэтому, когда мы говорим: "Кто не будет спать, тому я заклею ротик и глазки!" следует отдавать себе отчет, что ребенок воспринимает это буквально. Для ребенка это триллер! Фильм ужасов. Или "Позову дядю, он тебя заберет!" для ребенка все по-настоящему! Одним таким высказыванием можно нанести ребенку серьезную психологическую травму, не говоря уже о том, что такая фраза становится мощным источником для страхов. 

2. Непонимание смысла слов 

Ребенок может уже рассказать вам о своих страхах, однако он еще недостаточно хорошо понимает речь взрослых. И это, в свою очередь, может становиться источником страхов. Малыш слышит обрывки взрослых разговоров, воспринимает слова нередко вне контекста, не понимает языковых игр, гипербол или иронии. Услышав в ответ на обычное: «Как поживаешь?» родительское: «Помираю совсем…», ребенок может прийти в ужас. То же касается телевизионных передач. Нередко стоит объяснить ребенку значение сказанного, чтобы предотвратить появление неоправданных страхов. 

3. Конфликтная обстановка в семье. 

В семье, где конфликты между родителями не редкость, дети зачастую подвержены страхам. Напряженная атмосфера в семье делает детей более тревожными, чем их сверстники из семей с более благоприятным психологическим климатом. 

4. Травмирующее событие. 

В этом случае источником страха становится реальное событие происшедшее с ребенком. Например, ребенок может бояться собак, если когда-то был укушен, или бояться выходить во двор, если его там напугали. Такого рода страхи легче других поддаются коррекции и если неприятные события не повторяются, то нередко проходят сами собой. Именно страхи этого типа часто становятся источником для плохого сна ребенка, его ночных кошмаров. Психика ребенка восстанавливается, снова и снова проигрывая для ребенка травмирующую ситуацию. 

Что делать, если ребенок испытывает страхи? 

О многих детских проблемах можно сказать: «Перерастет!» Со страхами дело обстоит вовсе не так утешительно. Ребенок растет, и страхи растут вместе с ним. У малыша все больше расширяется кругозор, развивается воображение, фантазия, и потому он все больше осознает те опасности, которые его подстерегают в жизни. Но не будем говорить о крайностях, ведь отсутствие охранительного страха влечет за собой отсутствие чувства опасности, осторожности. Родители таких детей охраняют своих чад, чтобы не случилось ничего непоправимого, и испытывают не меньше волнений, чем родители трусишек. 

Любые страхи детей требуют от родителей внимательного и тактичного отношения. Если ваш ребенок боится засыпать в темноте или оставаться один в комнате, ни в коем случае нельзя подвергать его “закаливанию” и запирать одного в темной комнате, “чтобы привыкал”. В этом случае он не избавится от своего страха, а лишь приобретет новые опасения или иные расстройства. 

Снятие детского страха, когда он возникает, в огромной мере зависит от того, насколько родителям удается успокоить ребенка, вернуть ему душевное равновесие; насколько родители понимают малыша и как относятся к его страхам. Необходимо создать такую обстановку в семье, чтобы дети поняли: они без стеснения могут сказать обо всем, что их напугало. И они сделают это только в том случае, если не будут бояться родителей, и почувствуют, что те не осуждают их, а понимают. Рассказывая о травмирующем событии, ребенок отодвигает его от себя, делая далеким и туманным, приглушая яркость восприятия. 

Свежее травмирующее событие можно обыграть. Например, если ребенок оказался случайно в темном помещении и испугался, хорошо помогут игры в «Прятки» или «Жмурки». 

Игра “Прятки”, таким образом, позволяет снять страхи темноты, одиночества, замкнутого пространства. Заранее оговариваются места, где прятаться нельзя. Затем выключается свет, остается только ночник. Ведущий обходит квартиру с шуточными угрозами в адрес прячущихся. Прячущиеся сидят в темноте и стараются ничем себя не выдать. Лучше, когда ребенок сразу становится ведущим, это позволяет ему преодолеть страх и нерешительность. Хороших результатов можно добиться, когда ведущие взрослые “сдаются”, так и не найдя прячущегося ребенка. 
Игра «жмурки» помогает ребенку научиться воспринимать темноту не только как источник опасности, но как игровую территорию. 
Очень помогает в отыграть страхи использование «перчаточных» кукол. Поиграйте с ребенком в «страшное», пусть он «спасет» зайчишку или тигренка от опасностей, посоветует, как ему стать смелее. Таким образом, через игру ребенка сможет понять, как самому бороться с неприятным, мешающим жить чувством. Пояснять ребенку, что он может теперь вести себя, как смелый герой, совсем не нужно, пусть осознание произойдет на метафорическом уровне игры. 

Рисование страхов также помогает снизить их интенсивность. Можно сочетать рисунок страшилища с сочинением сказки о нем. Окончание сказки можно варьировать, изменять, придумывать несколько концовок, например, найти страху друзей, которые помогут ему измениться и перестать быть страшным. Серия полученных рисунков (отображающая динамику изменения страха) с успехом может стать диафильмом, если рисунки соединить между собой. Каждый показ с пояснениями будет увеличивать дистанцию между малышом и его страхом. 

Страх, свойственный возрасту, следует отличать от неврозов и навязчивых состояний, когда справиться своими семейными силами не представляется возможным. При неврозе или психическом заболевании переживания страха отличаются от нормальных страхов особой яркостью, сюжетностью. Они, как правило, сопровождаются сердцебиением, потливостью, ознобом, чувством жара, нарушениями сна, аппетита. Для них характерны сильное беспокойство и тревога, иногда достигающая степени ужаса, паники. При невротических страхах ребенок становится более пассивным, не стремится к познанию нового, уходит в свои проблемы. В этих случаях страх утрачивает функцию полезной, адаптивной эмоции и указывает на бессилие, утрату веры в себя, несет дезадаптивную функции. 
29.08.2009
Анна Бердникова,
психолог



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Лара77 (15/02/2013)
Здравствуйте! Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией как у меня. Мой сын, ему 8 лет просмотрел 3 фильма ужасов (он был с его старшей сестрой), и теперь у нас началась не жизнь а сплошной кошмар. Вторую неделю он не спит, ему кажутся духи, он слышит как кто-то ходит. Засыпает только после того как я ему почитаю, сначала молитву(он сам просит) потом рассказ. И после он засыпает. Но за ночь встаёт 2-3 раза приходит к нам с мужем в постель, ложится и спит, или я его перевожу к себе, только с тем условием, что я ложусь рядом. Если ухожу ,через какое-то время, он снова просыпается и приходит. Даже днём он боится сам в комнате делать уроки, ему кажутся духи везде, в ванную тоже только с открытой дверью, и то просит чтобы я с ним постояла. Подскажите как быть!
Sveta_L (13/09/2009)
в статье говорят о страхах с которыми мамы с успехом справляются. моей дочери сегодня 12 лет развивается нормально согласно возраста, но в классе есть девочки которые физически развиваются быстрее и моя дочь боится что у нее грудь так ине вырастет (хотя она растет) она уже подросток и мои утешения что все будет воспринимает с настороженностью
Кис-Кис (01/09/2009)
Моей дочке три дня назад приснился кошмар. Посреди ночи слышу душераздирающий визг, забегаю к ней в комнату, а она сидит в кровати и показывает на подушку и стену, крича при этои "жука, жука" (жуки). Сама перепугалась, все осмотрела, ничего не нашла. Ребенок в эту ночь отказался спать в своей кровати, пришлось к себе ложить (благо муж в командировке). Она даже в моей кровати видела жуков. Заснула кое-как, и то со мной в обнимку. Еще пару дней она про это вспоминала, я ей объяснила, что мама жуков прогнала, и они больше никогда не придут. Вроде помогло...
Слашала такой способ борьбы с детским страхом (от 3 лет): пусть ребенок нарисует свой страх на листке бумаги. Затем лист надо на глазах у ребенка порвать или положить в банку и закрыть крышкой. Банку надо поставить на видное место и показывать ребенку, что "страшилка" оттуда не может выбраться, или выкинуть в мусорный контейнер.
Женни (31/08/2009)
Ruth писал(а):
Женни
Ну вот разложили по полочкам страхи.
Замечательно.
А вот как с этим бороться?
Где пилюли от страха? :-)

так в статье, по-моему, замечательно про это написано.
причины - указаны. тех, что у вас нет, не допускать, те, что есть, исправлять.
техники тоже даны ...
а таблеток не бывает. избавление от страха это сложная и тяжелая работа (сама проходила)
на крайний случай, всегда можно записаться на личную консультацию к психологу ))
dayzz (30/08/2009)
Мы боимся больших мусорных машин и электрички в метро. Ребенок впечатлительный очень. Все началось после того, как посмотрели с ним презентацию про правила дорожного движения. Там стишок один был про гуся, который гулял возле арки и вдруг оттуда выехал самосвал. Озвучка презентации очень эмоциональная к тому же была. Короче, с тех пор отказывается ее смотреть и на улице просится ко мне на ручки как только видит приближающийся грузовик. В метро та же история: как только электричка выезжает из тоннеля - у нас паника и слезы.
Уж не знаю: пройдет ли это само или лучше с психологом посоветоваться? Стараюсь не акцентировать внимание на страхе, всячески успокаиваю и говорю, что с мамой никого не нужно боятся, но пока не особо помогает. :-(
Ruth (29/08/2009)
Женни
Ну вот разложили по полочкам страхи.
Замечательно.
А вот как с этим бороться?
Где пилюли от страха? :-)
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь