/Красота, уход, фитнес. Отношения/Женское здоровье

Когда ноги как гири, или Что нужно знать о хронической венозной недостаточности

 
Хронические заболевания вен (ХЗВ) – группа наиболее распространенных «болезней цивилизации». Долгое время ХЗВ считались заболеваниями хирургического профиля, однако по мере накопления клинического опыта с учетом патогенеза заболеваний стало ясно, что хирургические вмешательства не решают проблему лечения ХЗВ. И сегодня в нашем арсенале есть современные средства фармакотерапии, позволяющие не только эффективно купировать основные проявления хронических заболеваний вен, но и тормозить их прогрессирование и предотвратить развитие осложнений. Давайте рассмотрим основные вопросы, связанные с проблемой ХЗВ и методами лечения этой патологии.
 
ЧТО ТАКОЕ ХЗВ? С ЧЕМ СВЯЗАНО ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?
 
ХЗВ – это патологическое состояние, проявляющееся нарушением венозного оттока из нижних конечностей и приводящее к дезорганизации регионарной системы микроциркуляции.
 
Основной причиной развития ХЗВ служит нарушение нормальной работы венозных клапанов, вследствие чего кровь скапливается в венах нижних конечностей, приводя тем самым к их варикозному расширению. Этот процесс сопровождается различными симптомами и причиняет эстетическое беспокойство.
 
ХЗВ – заболевания с «женским лицом», женщины страдают ими намного чаще, чем мужчины. Это обусловлено особенностями гормонального фона женского организма, его изменениями при беременности, приеме эстроген-гестагенных контрацептивов.
 
КАКИЕ ФАКТОРЫ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ХЗВ?
 
К факторам риска развития ХЗВ относятся генетическая предрасположенность (структурно-морфологические особенности строения венозной стенки и клапанного аппарата), особенности профессиональной деятельности (длительные статические нагрузки, сидячая работа), малоподвижный образ жизни или, наоборот, тяжелые физические нагрузки, беременность, заболевания, связанные с повышением внутрибрюшного давления (хронические запоры, упорный кашель), возрастное снижение эластичности сосудов.
 
КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ХЗВ?
 
Наиболее типичные клинические проявления ХЗВ – чувство тяжести, распирания, жара и боли в ногах, особенно во второй половине дня, а также косметические дефекты в виде телеангиоэктазий (сосудистые звездочки), расширение подкожных вен, отечность в области лодыжек. Также могут возникать судороги в икроножных мышцах, обычно в ночное время.
 
НАБЛЮДАЕТСЯ ЛИ СЕЗОННОСТЬ В ТЕЧЕНИИ ХЗВ?
 
Временем естественной сезонной декомпенсации этого хронического заболевания является весенне-летний период. Это связано с влиянием высокой температуры на венозную стенку, увеличением статических нагрузок на нижние конечности вследствие длительного пребывания на ногах, ношением тесной облегающей одежды, обуви на высоком каблуке.
 
КАК ЛЕЧАТ ХЗВ?
 
В лечении ХЗВ необходим комплексный подход, включающий коррекцию образа жизни (нормированные физические нагрузки, ограничение статических нагрузок, снижение массы тела), нормализацию питания (ограничение потребления высококалорийных, соленых, острых блюд и, наоборот, увеличение в рационе продуктов с большим количеством растительной клетчатки), использование компрессионного трикотажа, прием флеботропных препаратов.
 
В фармакотерапии ХЗВ используется целый ряд препаратов с различным механизмом действия. Однако назначение нескольких препаратов нередко приводит к неконтролируемому взаимодействию лекарственных средств, развитию многочисленных побочных эффектов и в итоге – к снижению эффективности проводимой терапии и приверженности больного к лечению. В настоящее время предпочтение отдается монотерапии препаратами с поливалентным механизмом действия. Именно таким препаратом является французский Детралекс® (1).
 
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРЕПАРАТ ДЕТРАЛЕКС®?

Детралекс® – представитель группы флеботропных препаратов (флебопротекторов, венотоников), являющихся основой медикаментозного лечения ХЗВ в соответствии с Российскими клиническими рекомендациями 2013 года. Детралекс® отличается по составу от других препаратов на основе диосмина и гесперидина, так как кроме этих составляющих содержит целый комплекс флавоноидов, взаимно потенцирующих действие друг друга (2). Более того, особенность Детралекса в том, что его активные действующие вещества – растительные биофлавоноиды – подвергнуты высокотехнологичной обработке с целью микронизации. Это сделано для того, чтобы преодолеть общую для всех флавоноидов проблему плохого всасывания в желудочно-кишечном тракте.
 
КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДАЕТ МИКРОНИЗАЦИЯ АКТИВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ДЕТРАЛЕКСА?
 
За счет снижения стандартного размера частиц достигается более быстрое и максимально полное всасывание препарата, а также повышается его биодоступность. Микронизированная форма Детралекса позволяет ускорить наступление эффекта, при этом сохраняется его хорошая переносимость и высокий профиль безопасности (3).
 
КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ ДЕТРАЛЕКС®?
 
Детралекс® повышает тонус венозной стенки и увеличивает венозный отток, улучшает лимфатический дренаж, подавляет активацию лейкоцитов и медиаторов воспаления, тем самым оказывая противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Прием Детралекса позволяет бороться с основными проявлениями заболевания: устраняются боль и чувство тяжести в ногах, уменьшаются отеки, купируются ночные судороги. Это действие препарата проявляется уже в течение первого часа после приема (4).
 
ЕСТЬ ЛИ У ДЕТРАЛЕКСА ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД МЕСТНЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ В ВИДЕ МАЗЕЙ И ГЕЛЕЙ?
 
Топические медикаментозные формы отличаются дешевизной и простотой в применении, однако существует проблема проникновения активного действующего вещества в ткани и его дозирование. По мнению многих специалистов, локальное применение венотоников не оказывает существенного лечебного эффекта. Кроме того, их бесконтрольное использование нередко приводит к серьезным осложнениям в виде гиперкератоза, дерматита и экземы.
 
ЧЕМ ДЕТРАЛЕКС® ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРУППЫ ФЛЕБОПРОТЕКТОРОВ?
 
Многими флебологами Детралекс® признается эталонным флеботропным средством. В настоящее время это единственный применяющийся в клинической практике микронизированный флеботропный препарат. Его активные действующие вещества оказывают взаимопотенцирующее действие, что усиливает венотонизирующий эффект.
 
Флавоноидные фракции Детралекса имеют природное происхождение, что обеспечивает высокий профиль безопасности препарата и возможность его длительного применения на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Улучшение состояния пациентов с ХЗВ и уменьшение симптомов заболевания происходит непрерывно на фоне приема препарата, при этом побочные эффекты редки.
 
В отличие от многих представителей группы флебопротекторов, Детралекс® давно и успешно применяется в клинической практике и обладает солидной доказательной базой, подтверждающей его эффективность и безопасность (5).
 
По данным недавних исследований, Детралекс® – флеботропный препарат № 1 в мире и препарат выбора в рекомендациях специалистов (6,7).
 
КАК ПРИНИМАТЬ ДЕТРАЛЕКС®?
 
Препарат назначается по 2 таблетки (1000 мг) в день. Продолжительность курса лечения должна составлять не менее 2 месяцев, при тяжелых формах ХЗВ прием препарата может быть продолжен до полугода (8).
 
НУЖЕН ЛИ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ДЕТРАЛЕКСА? МОЖНО ЛИ ЕГО ЗАМЕНИТЬ ДЖЕНЕРИКОМ ИЛИ ДРУГИМ ПОХОЖИМ ПРЕПАРАТОМ?
 
Детралекс® отпускается без рецепта. Как таковых дженериков у препарата нет, поскольку кроме диосмина и гесперидина, входящих в состав большинства сходных препаратов, Детралекс содержит целый комплекс флавоноидов. Этим Детралекс уникален. Эффективность и безопасность Детралекса была доказана в ходе многочисленных клинических исследований, где использовался оригинальный препарат – Детралекс®. Данные этих исследований нельзя автоматически переносить на сходные по составу препараты: даже если какой-либо препарат биоэквивалентен оригинальному Детралексу, это еще не означает, что он обладает такой же терапевтической активностью.
 
1 Takase S. et al. // Eur. J. Vasc. Endovasc. Surg., 2004, vol. 28, No 5, p. 484–493.
2 Paysant J. et al. // J. Int. Angiol., 2008, vol. 27, p. 81–85.
3 Johnston A.M. // Phlebology, 1994, vol. 9, suppl. 1, p. 4–6.
4 Barbe R., Amiel M. // Phlebology, 1992, vol. 7, suppl. 2, p. 41–44.
5 Кириенко А.И. и др. // Consilium medicum, 2000, т. 2, № 4, с. 42–44.
6 По данным IMS по объемам продаж в 2012 г.
7 По данным Comcon в апреле 2012 г. По данным GFK Surgeon Monitor на февраль 2012 г.
8 Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению ХЗВ // Флебология, 2013, № 2, вып. 2.
 
На правах рекламы.
09.02.2015
 
   
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Льесальвхейм (09/07/2015)
Ничесе как подорожал! Года 3-4 назад курс на 2 недели за 500р покупала. Аналогов более дешевых не видела (точнее не задавалась целью найти). Не в целях рекламы. скажу. что мне помогло. медленно, но верно. Лечила травматический тромбофлебит.
Каролiнка (19/06/2015)
"...даже если какой-либо препарат биоэквивалентен оригинальному Детралексу, это еще не означает, что он обладает такой же терапевтической активностью..."

Детралекс по Новосибирску стоит 1300-1600 рублей,
а аналогичный препарат Венорус можно купить до 1тыс.
Учитывая что наиболее серьёзно это заболевание проявляется в пенсионном возрасте, все пенсионеры прислушались и не стали экономить, ну да пенсия то позволяет такие препараты покупать.
Лучше бы не на рекламу тратились, а препарат дешевле продавали, больше пользы людям было.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться