/Беременность: от планирования до родов/Беременность

До- и послеродовая депрессии. Часть 2

Итак, сегодня  я хочу продолжить начатую в прошлый раз тему дородовой и послеродовой депрессий. Надеюсь, мне удалось донести идею о том, что депрессивное состояние является нормальным для каждого взрослого человека, если оно имеет под собой основу, длится недолго и не захватывает личность целиком и полностью. Вся наша жизнь насыщена опытом смерти, если рассматривать смерть как полный отказ человека от каких-то своих качеств с целью встретить себя «нового». Так, ребенку, чтобы стать юношей или девушкой, нужно похоронить в себе нечто детское, дабы не остаться надолго в инфантильном состоянии. А в более взрослом возрасте, на рубеже зрелости, человеку приходится отказаться от черт юности, чтобы не о нем было сказано, что «маленькая собачка до старости щенок». В свою очередь, каждая беременная и рожающая ребенка женщина сталкивается с тем, что ее привычная жизнь рушится, и необходимо от многого в этой жизни отказаться навсегда. 
 
В результате процессов, происходящих в психике будущей мамы, в течение девяти месяцев подготавливается почва для изменения внутренней репрезентации. Если процессы протекали нормально, а роды были естественными, с минимальным количеством вмешательств, то в тот момент, когда женщина впервые видит, берет на руки и вдыхает запах своего ребенка, в ней, как по волшебству, происходит метаморфоза – она чувствует себя мамой новорожденного, и это ощущение сопровождается огромным приливом сил и радости. Вы спросите: «Что же здесь особенного? Все родившие чувствуют то же самое!» К сожалению, многих женщин ожидает потом несколько месяцев тревоги, потерянности, уныния, а может быть, даже отчаяния. Появляются вдруг вопросы: «Неужели это, правда, мой малыш, а я его мать?» Все указанные моменты свидетельствуют о незавершенности процесса перерастания женщины в свое новое качество.

Для того чтобы  понять, каким образом помочь себе справиться с депрессией, давайте  сначала разберемся, как в норме (именно на психологическом уровне) должна переживаться беременность. Психологи и врачи выделяют три одинаковых по времени периода беременности.

Начальный, соответствующий первому  триместру беременности, называется у психологов периодом отрицания. В эти три месяца совершенно нормальными являются мысли и поступки женщины, отрицающие существование новой жизни. Ну, если говорить простым языком, может пройти целый день, и только вечером женщина вдруг вспомнит, что беременна. Или в своем перспективном рабочем плане поставит командировку где-нибудь на 38 неделю. Или станет всерьез обсуждать с друзьями туристический поход, а то и вовсе – катание на горных лыжах. В эти первые три месяца беременности, когда нет живота, а шевеления малыша еще не ощущаются, считается нормальным, если женщина временами не берет в расчет свое новое состояние. 

Следующие три  месяца – это время, когда беременная в норме уже не отрицает свое состояние. Другими словами, ее психика приняла тот факт, что ребенок будет, но вот с чем она еще не может до конца согласиться, так это с тем, что с рождением малыша привычному жизненному укладу придет конец. В психологии название этого периода довольно сложное. Озвучу его, а потом расшифрую. Итак, данная стадия называется периодом «поиска замены утерянного объекта». Утерянный объект в данном случае – это привычная жизнь, жизнь с определенным ритмом работы, отдыха, со сложившимися отношениями в семье и с друзьями. Постепенно осознавая, что с рождением ребенка от многого нужно будет отказаться, женщина начинает искать утрачиваемому замену. Классическое рассуждение беременной, находящейся на данной стадии, следующее: «Да, с работы придется уйти, значит, карьерный рост приостановится. Вот ужас! А коллеги останутся на месте, и я от них безнадежно отстану! Ничего, сейчас самое время пойти на курсы китайского! Отношения с Китаем очень перспективны, малыш подрастет, пойду работать в новом направлении уже с хорошим знанием языка!» Таким образом, второй триместр становится самым активным. И действительно, чувствует женщина себя, как правило, хорошо, тошнота уже прошла, а живот еще не мешает. И куда только не ходят будущие мамы в этот период! Как они поясняют: «Чтобы время зря не терять». Бывает, и не редко, что дело доходит даже до курсов вождения. «А почему бы нет? Малыш родится, нужна будет мобильность, а у меня до сих пор нет прав!».

Однако заканчивается  и этот период. За ним идет последний, совпадающий с третьим триместром беременности, который, в отличие  от предыдущего, в психологии называется просто – периодом депрессии. То есть наступает та самая дородовая депрессия. В психике происходит полное осознание случившегося, и начинается процесс прощания с прошлым: «Какой китайский?! Какая карьера?! Может быть, я уже никогда не смогу работать как прежде, а буду вечно привязана к горшкам и кастрюлям!» В оставшиеся до родов три месяца временами (конечно, не 24 часа в сутки) женщина сталкивается с чувством одиночества, безнадежности и уныния. Иногда это выливается в потоки слез, иногда в раздражение, обиду и злость. Можно обижаться и злиться на мужа, жизнь которого не меняется так резко, и он, конечно, «ничегошеньки не понимает и мало поддерживает». На свекровь, которая вечно лезет со своими советами и дурацкими покупками для малыша. На подруг, которым вовсе не интересны ни ваш живот, ни ребенок, их волнуют только тряпки, мужчины и работа. Да мало ли что может расстраивать беременную женщину. Все это нормально, не нужно бояться собственных переживаний. Относитесь с уважением к своему состоянию и, самое главное, не старайтесь его избегать. 

Вот здесь  мы, собственно, и подходим к основному  практическому выводу. Беременность – это не сплошная радость ожидания длиною в девять месяцев. Это время, когда уместны, особенно в последние  три месяца, не очень приятные чувства и эмоции. Не нужно испытывать вину, а тем более стыд, если в первый триместр, бывало, забывали о малыше, а иногда вообще думали о том, что хорошо бы, если бы беременность наступила не сейчас, а в другое время.

И еще один очень важный момент. Выходите в декретный отпуск вовремя. Дело в том, что рабочий ритм помогает психике женщины задержаться на первой или на второй стадии и не испытывать таким образом депрессии. Оставаясь в привычной рабочей обстановке, женщина ограждает себя от острого столкновения с осознанием крутых перемен. Но от правды не убежишь, придет время, родится малыш, и ей все равно придется понять, что прежняя жизнь кончилась навсегда, только процесс этот уже будет называться не до-, а послеродовой депрессией, и протекать будет тяжелее и дольше.

24.05.2010
Лариса Свиридова,  практикующий психолог,
руководитель школы для родителей"Мама Лара"


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Lila22 (23/05/2014)
У меня была депрессия по поводу отсутствия молока.. Вроде как головой я понимала, что есть то, что есть, но это трудно было объяснить моему подсознанию... Депрессия становилась такой сильной, что я когда сидела за рулем, ехала, на меня могло нахлынуть это "молоко" пепред глазами, начинала сильно болеть голова, и я уже не видела ни дороги, ничего, я не понимала, где я нахожусь... пришлось лечиться от этого состояния.. Могу сказать, что это очень страшно, и раньше у меня не было таких приступов.
Aljona (25/01/2013)
Значит у меня всё по плану! просто период осознания начался)) хорошая статья, спасибо!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь