/Сибмама/Благотворительное движение

Поездка в Детский дом г.Обь, 10 декабря 2006

Рассказ Tamako

Съездили в ДДИ 10 декабря втроем - Тетя Оля, Маша и я, поездка мне очень понравилась. Правда приехали поздновато, к обеду. Угостили детей сладостями (и на следующий день осталось), после обеда попросили разрешения провести занятие с девочками. Нам открыли кабинет домоводства - красивый, светлый, уютный, на стенах поделки. Пришли девочки возраста где-то от 12 до 16 лет, мы предложили им набоора для делания бус и браслетов (купила тетя Оля). У них глазки загорелись, сели все в кружок вокруг стола и стали плести.

Тетя Оля купила еще коляску с куклой (она вообще очень много всего купила - угощение, памперсы, одежду детям), и самая слабенькая девочка Настя( в плане интеллекта на уровне лет 3-4) как ее увидела, так из рук и не выпускала: "Колясочка-а-а". Ходила, катала ее, потом мы с ней сели картинки рисовать. Занятие длилось где-то час, и всем оно очень понравилось. Договорились, что в следующий раз - 24 декабря мы привезем им раскрасок (раскрашивать они больше любят, чем рисовать) и мозаику.

Судя по тому, что Настя с коляской потом свободно зашла в свой корпус и нянечка не сделала ей замечания, я поняла, что все-таки индивидуальные игрушки детям подарить можно. Когда Тетя Оля стала спрашивать, не привезти ли наборов для шитья мягкой игрушки, шитье у девочек энтузиазма не вызвало, а вот об игрушках они мечтают.

Еще очень приятно было то, что несмотря на ощутимую разницу в интелллекте - остальные девочки выглядели вполне нормальными - никто не дразнил Настю, к ней относились дружески-снисходительно, на ее реплики отвечали по-доброму, необидно. Изо всех подарок получила только она, но никто не стал обижаться и выпрашивать у нее. Может это только при нас? Мы пока так мало знаем об этих детях, но первые встречи оставляют хорошее впечатление.

На следующую поездку запланировано несколько мероприятий - в этот день у них будет день именинника, Маша с однокрусниками будут готовить праздничное выступление, потом мы будем опять заниматься с девочками, а еще Татьяна Николаевна очень просила помочь ребятам построить горку. Мальчишки собрали снег, готовы работать, инструмент тоже есть, проблема в том, что они не могут сформировать правильно горку и в этом им нужна помощь, желательно мужская. Пара-тройка добровольцев будут очень кстати.

Еще мне хочется придумать что-то, чтобы помочь ребятам как-то приготовиться к новому году, но с идеями пока слабовато. Блин, ну почему их так много! На человек 50 я бы печенья хоть фигурного напекла, но на 210...

20.12.2006
Tamako,
Новосибирск

Рассказ Тети Оли

Мои впечатления о поездке в Обской детский дом тоже очень хорошие. Начну с того, что в ДД я ездила впервые и не знала чего ожидать, как себя вести, не распущу ли я нюни, сопли и всё что можно еще распустить… Приехали, денёк был хороший, солнечный и сам ДД показался мне довольно симпатичным снаружи. Одноэтажное здание с большим просторным двором. Нас встретили местные мальчишки, помогли донести сумки. Ребята показались мне обычными запущенными (на вид) деревенскими мальчишками. Приехали мы как раз к обеду, поэтому, вымыв руки, стали помогать накрывать на стол. Раскладывали своё угощение (зефир и конфеты) по чашечкам. Пришла обедать первая (самая тяжелая, как нам объяснили) смена. Ну дети конечно больные (болезнь Дауна, олигофрения и т.д.). Однако, посудой никто не кидался и вообще, ничего неадекватного не творил. Покушали, организованно ушли. Пришла вторая смена. Вполне обычные ребятишки. С отклонениями, конечно. У некоторых ДЦП, а это вовсе не значит, что у них «с головой» не порядок.

Меня, как маму двух мальчиков, огорчило то, что мальчишек в ДД на треть больше чем девочек. Видимо их и в ДД больше оставляют и в семьи меньше берут. Просто потрясла судьба одной маленькой девочки, но про нё лучше пусть Инна расскажет (она её кормила с ложечки). Страшно, как бывает несправедлива жизнь и сколько страданий выпадает маленькому ребенку. За что??? Crying or Very sad Я общалась за обедом с маленьким мальчиком (лет 4-х). Он не кушал и закрывал лицо ладошками. Подхожу к нему, говорю, кто тут спрятался? Улыбается и опять прячется в ладошки. Ручёнки маленькие, худенькие. Худо-бедно покушали с ним. Взял мою руку в свою ладошку. Так трогательно…

После обеда, как писала Инна, мы занимались с девочками. Думаю, были довольны и они и мы. В следующую поездку постараемся выполнить их заказы (мозаику и раскраски). Есть ещё идея у меня, купить им куклы нарисованные и рисовать и вырезать платья для них.

Настина неподдельная радость, когда она увидела колясочку – это что-то! Вот в чем счастье-то! Колясочка!!! А мы, шмотки, меха, бриллианты... Я разговаривала с Настей на тему, чем они занимаются в свободное время, где бывали? Она рассказала мне, что помнит как ходила в зоопарк с МАМОЙ… Ну эту тему я развивать дальше не стала. А вообще, как мне показалось, ничем они не занимаются, никому не нужны.

Еще удивило отсутствие настороженности в детях. Они открыты и рады общению. Такой благодарной аудитории мне не встречалось. Включились в работу сразу и с удовольствием. Очень ждут внимания и одобрения. Регина рассказывала стихи (у неё ДЦП) и спела песенку. Нарисовали мне в подарок рисунки. Оля нарисовала красивый дом с цветными ставнями. Во дворе дома снеговик и чебурашка.

Есть проблема. Девочек-то мы охватили, а вот мальчиков… Как их занять? Нам бы ещё людей, хотелось бы мужчин. Один мужчина есть у нас. Мой водитель. Прям удивил меня. В машине ждать не стал, включился в процесс. Девочки делают браслетики, а он узелки зажигалкой запаевает. Молодец!

Ну вот, первый поток впечатлений выплеснула. Столько ещё внутри!

20.12.2006
Тетя Оля,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

валера [] (28/03/2010)
можно ли подарить детишкам обувь и одежду?Все качественное и в хорошем состоянии.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться