/Сибмама/Благотворительное движение

Поездка в 7ДД

После длительных сборов и переговоров побывала сегодня в 7 ДД. Такое же здание, как у любимого 2ДР, такие же девятиэтажки безликие вокруг. Подъезжая к дому, спросила на всякий случай у прохожих (мама и бабушка гуляли с годовалым малышом)- где тут у вас ДД? - не знают...Большая территория, детская площадка. На входе двое охранников - один пришел в гости к другому, улыбаются - ждали...Кто-то один их них, судя по форуму, обычно гавкает на нежданных гостей, но со мной оба - сама приветливость. Проводили в кабинет Александры Александровны. В кабинете целая стена увешана грамотами и дипломами - в каких только конкурсах не занимали призовые места ребятишки.

Александра Александровна, симпатичная приветливая женщина, охотно все мне показывает и рассказывает, знает все подробности про всех своих детей. Я честно сразу на два раза рассказала, что Сибмама - частный ресурс, что мы не занимаемся продвижением усыновления, что у нас нет официальных разрешений на публикацию фотографий. Все устраивает. За прошедший год они передали в семьи 10 детей. Это при том, что всего у них 61 ребенок. Это лучший показатель в городе и области, завтра директор едет на какую-то коллегию делиться опытом, как им этого удалось добиться.

Идем в младшую группу. Перед телевизором сидят в рядок человек 6 гарных хлопчиков, мы подходим к ним со спины. Дети, к нам гости! Резко разворачиваются шесть коротко стриженых головенок, вскидываются на меня шесть пар внимательных глаз. Подскакивают, кидаются к фотоаппарату - меня, меня сфотографируйте! Договорились снимать не всех, только тех, кого можно забрать под опеку - ну как же откажешь человечку! Фотографируются охотно, потом просматривают, как получилось, хохочут, просят снять их еще. Улыбки до ушей, веселые уверенные глаза домашних детей…идем дальше.

Я была в обеденное время, половина детей еще не вернулась из школы, другая половина уже разбрелась по кружкам и секциям, в группах и спальнях пусто. Пошли и мы посмотреть, чем занимаются дети.

Изостудия. Я такого не видела нигде и никогда, хотя видела, как вы понимаете, немало. Дети рисуют профессионально, разными материалами, в разных техниках. Туда можно смело ездить за идеями. Я до сих под впечатлением от коллажа «Город», составленного из детских рисунков, дети рисовали домики. Все эти вырезанные дома наклеены на огромный лист ватмана, они такие яркие, такие разные, и все это имеет какой-то объем – там натурально целые улицы и кварталы домов. Все гениальное просто, особенно под началом талантливого педагога. Руководитель студии, маленькая хрупкая Наталья Валентиновна, видит мое изумление и смущенно улыбается. Еще один коллаж из разных предметов, прикрепленных к листу фанеры и выкрашенных золотой краской – телефонный диск, какие-то детали металлического конструктора, много вещиц непонятного мне назначения – все это называется «Мое настроение» и выглядит произведением модернистского искусства…Целая полочка расписанных вручную ваз, стены, увешанные картинами. Я начинаю подозревать, что детей сюда отбирают каким-то образом. Если бы я знала, что это только начало…

Идем дальше. В группах детей практически нет, они стайками целенаправленно снуют по коридору. На дверях какие-то странные таблички – фабрика звезд, читальня, еще что-то непривычное глазу – эти названия придумывались в ходе специального конкурса, выбирались из десятков предложенных вариантов.

Заходим в дверь с табличкой «Рукодельница» - идет занятие студии мягкой игрушки. Похоже, занятие тут непрекращающееся, дети заходят, выходят, садятся и встают, броуновское движение никому не мешает и никого не раздражает. Я почему-то иначе себе все это представляла, может быть потому, что живы еще в памяти несчастные уродцы моего производства –да и не только в памяти, одним до сих пор играют мои дети. Здесь дети под руководством замечательного педагога Надежды Николаевны шьют ТАКИЕ игрушки – причем по собственным выкройкам и с авторским дизайном – мало какая фабрика сравнится. Причем тут же и восьмилетние девчонки, уже умело орудующие иголками, и вполне взрослые парни, выполняющие, как мне показалось, функции добрых родителей с их одобрительными похлопываниями по плечу и всяческим выражением дружеской поддержки. Идей у руководителя море. Уже реализованных проектов - несчитанное количество, альбомы, распухшие от фотографий, иллюстрируют количество побед, сделавшее бы честь солидному детскому центру. А вот с материалами беда – мех стоит невиданных денег, а спонсора постоянного нет – вот бы обратила внимание на студию какая-нибудь мебельная или швейная фабрика! Игрушки дети дарят своим друзьям, у кого таковые имеются, девчонки рассаживают их по кроватям, малыши таскают их за собой – короче говоря, игрушек много и разных. А ведь есть места , где эти игрушки ох как пригодились бы! А какие в ДД шторы во всех помещениях – Логос отдыхает! Своими же руками сами же дети под началом Надежды Николаевны их и смастерили.

Библиотека. Библиотека собрана весьма неплохая силами персонала и частных пожертвователей. Люди, если у кого-то есть прочитанные, но не совсем уж занудные книги! Несите их в 7ДД, они будут жить счастливо, их будут читать! В каждой группе есть видеомагнитофон, кассеты тоже будут восприняты с радостью. А еще в ДД есть кулинарный кружок. Тут дети учатся печь пироги и жарить яйца, у них уже заготовлены банки с соленьями к новогоднему столу, которые и были мне гордо продемонстрированы.

Вот к этому моменту, на выходе из кулинарного кружка, мне уже стало жалко моих детей, что они не живут в этом замечательном учреждении. Ха, это я еще не видела тренажерный зал и бассейн с сауной! Тренажеры –подарок, а вот новенький теннисный стол дети заработали, поучаствовав в марафоне памяти Раевича – получили специальный приз за массовость. В бассейне занимаются дважды в неделю все дети, еженедельно каждый может посетить сауну – и в момент моего прихода парилка была нагрета и готова к приему очередного посетителя.

В конце визита в состоянии некоторого опупения от всего увиденного - натурально шоковое состояние, скажу я вам – мы зашли к директору. Она с одного взгляда оценила степень моего удивления и в течение 5-минутного разговора плавно опустила меня на грешную землю. Оказывается, все не так уж шоколадно – в учреждении строгий режим, даже 15-летние дети вынуждены в 21.00 укладываться в постель (особо душевные нянечки, впрочем, могут разрешить посмотреть телевизор аж до 21.30!), им нельзя отлучаться за периметр, после выпуска у них очень-очень ограниченный выбор учебных заведений, куда они могли бы поступить. Училища как могут отбрыкиваются от таких абитуриентов – уж больно строго контролируется государством все, что касается жизнеустройства этих подростков в училищах. Ужин в 18.30, завтрак в 8.00. Какому домашнему ребенку под силу продержаться столько времени без подножного корма? После продолжительных боев директору удалось выбить пятый прием пищи – и теперь дети могут перед сном попить сока или кефира и перекусить вафлей или печеньем.

Короче говоря, кому это интересно – нас там ждут! Просто в гости, просто дружить, или, может быть, кто-то сможет помочь с материалами для студий.

6.12.2005
Suwolga,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться