/Красота, уход, фитнес. Отношения/Покупки

О чем нам никогда не расскажет этикетка на продуктах питания

Можно быть хитрее другого.
Но нельзя быть хитрее всех.
Франсуа де Ларошфуко,

О чем нам не расскажет этикетка на продуктах.В предыдущей статье мы обсудили, «О чем нам может рассказать этикетка на продуктах питания». А сегодня предлагаю поговорить, о чем умалчивают надписи на этикетках. Цель одна – еще раз вам показать, как важно внимательно читать этикетки не только на выбранном вами продукте, но и на лежащем рядом. Вот лишь несколько наиболее показательных примеров.
 

Хлеб

На прилавках магазинов мы встречаем множество хлебобулочных изделий, отличающихся по форме, составу, наполненности «живыми» компонентами, причем последних, судя по цене (эти образцы хлеба, как правило, на 30-50% дороже), должно быть достаточно много. Как-то я решила внимательно присмотреться к надписям на этикетках. И оказалась, что все булки и булочки, независимо от их «живости» и «натуральности», изготовлены в соответствии с одними и теми же стандартами: с пшеничной мукой в/с и 1-го/2-го сорта - по ГОСТ Р 52462-2005 и ГОСТ 27842-88, с ржаной – по ГОСТ Р 52961-2008; наличие добавок (чеснока, кориандра, пр.) или «живости» технологии изготовления подтверждается только заявлением самого производителя, поскольку информации о дополнительных процедурах оценки качества продукции, помимо соответствия требованиям безопасности, нет.

Поэтому не торопитесь хватать первую приглянувшуюся булку, посмотрите на неё внимательно, на её соседей. Если текст везде одинаковый – за что платить больше? Ну, разве что данный сорт уж очень вам пришелся по вкусу.

Если хотите выбрать для себя действительно полезный и здоровый хлеб, ищите в списке ингредиентов «цельное зерно», причем оно должно стоять на первом месте - если в составе казана «натуральная» пшеница или рожь, это еще не говорит о том, что хлеб цельнозерновой. В цельнозерновом хлебе используется неочищенная мука, в которой остались все полезные компоненты. Полезны в хлебе и отруби.

Не более, чем рекламными являются надписи «постный» (по ГОСТовской рецептуре хлеб вообще должен быть изготовлен без белков и жиров животного происхождения) и «источник клетчатки» (любой хлеб её содержит).

Для удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий в них могут добавлять консерванты и антибиотики. Помните: если срок хранения более 48 часов, они однозначно в хлебе присутствуют, даже если на этикетке не указаны. Особенно часто вводят консерванты в ломтики хлеба для тостов.


Молочные продукты

И тут не обошлось без только рекламных надписей.

«Содержит витамины А, В» - любые молочные продукты обязательно содержат эти витамины, но это заслуга не переработчика молока (как бы он не издевался над исходным сырьем), а коров, овец и коз.

«Не содержит сухое молоко» - на обычном молоке эта надпись также абсолютно бессмысленна, поскольку его там по закону и не должно быть (иначе это уже не «молоко», а «молочный напиток»). Или у этого производителя оно все-таки бывает? Присмотритесь тогда внимательно к его продукции.


Сливочное масло

Оно не может быть «мягким» или «легким», это характеристики разных вариантов бутербродного маргарина. Его делают из гидрогенизированного растительного масла или молочного жира с добавкой ароматизаторов и жидких растительных жиров. Насыщенных жирных кислот там, соответственно, будет не намного меньше, чем в классическом сливочном масле, а вот всевозможных ненужных ингредиентов - трансжиров, образующихся в процесс переработки растительного масла, ароматизаторов - гораздо больше. Лучше отдать предпочтение привычным «Крестьянскому» или «любительскому», изготовленным только из свежих пастеризованных сливок, но есть его поменьше.


Растительное масло

По определению уже «не содержит холестерина» и «постное», поскольку оно не животного происхождения. «Содержит витамин Е» - это характеристика всех нерафинированных растительных масел, и здесь встает вопрос только его количества, поскольку при неправильном хранении он быстро разрушается (обязательно проверяйте упаковку и срок изготовления).


Майонез

Ну, вот тут даже я попалась в свое время!

Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. Майонез –  очень жирный соус (жирность такого продукта может доходить до 80%, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал). С точки зрения здорового питания, можно говорить лишь об условной безопасности качественного майонеза (даже присутствие растительного масла с его незаменимыми жирными кислотами и витаминами не может противостоять такой жирности и калорийности!).

И в связи с этим, ориентируясь на запросы рынка (потребности людей, следящих за фигурой) производители заполнили полки магазинов «низкокалорийными» и «легкими» майонезами с жирностью не более 40%. В них часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Но с законами природы не поспоришь – чистая вода с чистыми жирами не смешивается! И тут уже достижения современной науки идут в ход – добавляются эмульгаторы и загустители (чтобы добиться однородности соуса), а также ароматизаторы и красители (для приятного цвета). Получается настоящий химический коктейль, к тому же все равно достаточно жирный.

Так что здесь совет может быть следующий: умеренность (в количестве) и классический рецепт (по ГОСТу жирность 67%; ингредиенты: растительное масло, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, соль, сахар и уксус - и все!).


Фитнес-продукт

Еще одна "веселая история" из серии "испытано на себе".

Смысл этой надписи в том, что продукт имеет калорийность ниже, чем аналогичный товар, изготовленный по ГОСТу.

А каким образом это достигается? Либо за счет замены части животных жиров гидрогенезированные растительные (практически на маргарин, который ничуть не полезнее сливочного масла, а даже вреднее), либо за счет добавления L-картинина (вещества, помогающего сжигать жиры). Однако во втором случае производители почему-то как-то забывают указать, что L-картинин делает свою работу только в процессе интенсивной физической нагрузки, в любых других случаях на массу тела его присутствие никак не повлияет...


«Не содержит ГМО»

С правовой точки зрения подобная надпись – просто трюк, поскольку если использовалось генно-модифицированное сырье, то это обязательно должно быть указано на этикетке.

В настоящее время отсутствуют доказательные исследования как по поводу полной безвредности разрешенных к применению в России ГМО, так и по поводу их опасности и вреда употребления. Но, в любом случае, потребитель имеем полное право знать – содержит ли продукт ГМО или нет, и поступать по своему выбору.

Присутствие ГМО возможно в следующих продуктах:

  • все виды растительного масла (в нем может содержаться импортное соевое масло, которое уже почти всегда производится из генетически измененной сои);
  • вся печеная «кондитерка» (в ней обязательно содержится растительное масло – см. выше);
  • все сладости на основе шоколада (то же самое);
  • все конфитюры и прочие варенья (в качестве загустителей там часто используют ГМО);
  • все переработанные продукты из мяса – колбасы, паштеты, сосиски, сардельки и т.д. (опять-таки соя);
  • хлеб, в который часто подмешивают кукурузную муку, а импортная кукуруза сейчас вся генно-модифицированная;
  • картофель;
  • молочно-кислые продукты, йогурты (добавление генно-измененные загустителей (из кукурузы, например) и консервантов);
  • все мясные и рыбные консервы (масло и соя);
  • часть медикаментов (которые производятся микроорганизмами);
  • вся косметика (тут и масло, и разные загустители, и т.д. и т.п.).

Если вам удастся насобирать продуктов, свободных от ГМО, хотя бы на завтрак – поделитесь списком.

И в заключение хочется напомнить крылатые слова: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - будьте бдительны, дамы и господа!

 

1.11.2012

Автор: Ирина Петровская,  координатор программы «Здоровое питание – здоровье нации»

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
burya (01/11/2012)
В предыдущей статье мы узнали о чем нам может рассказать этикетка на продуктах питания. А сегодня поговорим о чем они умалчивают, недоговаривают и откровенно врут. Цель одна – еще раз вам показать, как важно внимательно читать этикетки не только на выбранном вами продукте, но и на лежащем рядом. Едим с умом!
О чем нам никогда не расскажет этикетка на продуктах питания

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться