/Красота, уход, фитнес. Отношения/Покупки

О чем нам может рассказать этикетка на продуктах питания

Вы не обязаны делать все это.
Выживание – дело добровольное.
Эдвард Деминг

Внимательно рассмотрите этикетку и упаковку продукта

Вас должно насторожить сочетание низкой цены и массированной (дорогой) рекламы, яркой, качественной, дорогой упаковки. В таком случае, вероятно, доля стоимости сырья составит совсем уж ничтожную величину, что не может не  отразиться на его качестве и натуральности.
Также лучше не покупать продукт, этикетка которого стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста. Значит, производителю/продавцу нужно что-то скрыть от вас – а вам это надо?
 

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать следующую информацию:
  • название продукта, 
  • состав,
  • вес;
  • пищевая ценность (содержание в 100 г жира, белка, углеводов),
  • энергетическая ценность (калорийность);
  • условия хранения,
  • дату производства;
  • срок годности,
  • информацию о стандартах, сертификации и т.п.,
  • информацию о производителе.
Если на продукте зарубежного производства нет наклейки на русском языке с координатами российского поставщика, продукт, возможно, попал на рынок незаконно, и его качество остается под вопросом.
 

Пастеризованный или стерилизованный?

При пастеризации продукты обрабатываются при температуре до 70 градусов, что позволяет сохранить в целости и сохранности большинство витаминов и ферментов. Бактерии при этом погибают, но вот их споры остаются вполне жизнеспособны, поэтому хранятся пастеризованные продукты от нескольких дней до недель.
Стерилизация предполагает термическую обработку 100 градусов и выше градусов. Такие продукты хранятся, разумеется, дольше,  но вот содержание витаминовпадает вдвое.
Пастеризованные продукты полезнее, а стерилизованные - безопаснее, они дольше хранятся, что, при отсутствии холодильника, мождет стать решающим фактором. Выбирайте сами, что для вас важнее.
 

Срок хранения

Срок хранения продукта обозначают различными способами. «Годен до» означает, что после указанной даты продукт может быть небезопасен. Если указан только срок хранения, на упаковке нужно найти дату и время производства и рассчитывать срок, до которого продукт можно употреблять, самостоятельно.
учтите, что пищевых продуктов с неограниченным сроком годности не бывает.
 

Дата производства

Дата производства должна быть выбита или напечатана штампом на краю упаковки, а не подписана шариковой ручкой или фломастером.
 

Состав продукта

Большинство производителей располагают ингредиенты в описании состава в порядке убывания по их количеству в составе продукта. Значит, в мясных продуктах на первом месте должно быть именно мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко/сливки.

Транс-жиры

Транс-жиры – это молекулы жирных кислот, которые образуются при синтезе маргарина из растительых жиров. Диетологи советуют ограничивать их потребление, так как они могут увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и пр.
В России пока нет требований обязательно указывать количество транс-жиров на этикетках, но наличие в составе гидрогенизированных или насыщенных растительных масел (кокосового и пальмового)  должно насторожить.
Это особенно важно для продуктов, в которых есть искусственно отвержденные растительные жиры: маргарины, кулинарные жиры, спреды (мягкие масла), дешевые конфеты, шоколад и печенье.
Лучше для здоровья отдать предпочтение настоящим сливочному и растительным маслам, отказавшись от дешевых жиров и продуктов на их основе.

Соль

Соль в составе продукта иногда обозначается как «соль», а иногда как «натрий». Безопасная для здоровья доза соли – около 4-5 г (чайная ложка) в день. В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети. 
По данным ВОЗ регулярный прием избыточного количества соли ведет к повышению артериального давления, разнообразным заболеваниям сердца и почек, остеопорозу; соль удерживает в организме воду, значительный объем которой «хранит» жировая ткань.
Лишняя соль есть во многих мясных продуктах: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли есть и в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде.
Проще контролировать соль в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять готовыми деликатесами.

Е***

Пищевые добавки различных веществ часто имеют длинные и сложные названия, которые непросто уместить на упаковках фасованного товара. Поэтому была создана Международная система, согласно которой каждой такой пищевой добавке присвоено определенное число, перед которым в Европе ставится буква «Е». Номера 100–180 – красители, 200–285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400–495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Например, обычная сода – это «разрыхлитель Е500». 
Обязателен для соблюдения «Список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации». Согласно ему в пищевых продуктах допускается присутствие около 250 таких добавок. Есть и список запрещенных веществ, среди которых консерванты Е216 и Е217, красители Е121 (цитрусовый красный 2) и Е123 (красный амарант), Е240 (формальдегид). Определенные добавки могут быть запрещены в Европе, но разрешены в России, например, загуститель Е425.
Натуральные пищевые добавки производятся из природного сырья – насекомых, плодов, трав... Но чаще молекулу легче и, главное, дешевле синтезировать, нежели выделить из природного источника.

Добавки, «идентичные натуральным» - это искусственные вещества, молекулы которых ничем не отличаются от природных аналогов. Но все-таки они искусственные. Кстати, например, формула искусственных витаминов, вроде бы, тоже ничем не отличается от природного «собрата», однако их свойства несколько отличаются друг от друга. Например, синтетический витамин почти в 2 раза менее эффективен, чем натуральный (почему – современной науке до сих пор не понятно). Кроме того есть отдельные данные, что синтетические витамины могут обладать определенным мутагенным эффектом.
Так что вопрос: употреблять или нет продукты, содержащие пищевые добавки «Е» - это вопрос личной осторожности каждого. Никто не гарантирует, что через несколько лет не появятся данные о серьезном вреде разрешенного сегодня вещества.

Так, например, формальдегид (Е240), ныне запрещенный, раньше долго, успешно и масштабно входил в состав консервированных продуктов, шоколадных батончиков; красители амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121) активно использовались для подкрашивания газированной воды, леденцов, мороженого. Лишь в 2005 г. были запрещены в России консерванты Е216 и Е217, ранее использовавшиеся при производстве конфет, шоколада с начинкой, желе для мяса, паштетов, супов и бульонов.
 
Выводы очевидны: проще и безопаснее избегать или минимизировать потребление продуктов, содержащих пищевые добавки. Детям вообще нежелательно позволять их употребление. Даже взрослый организм не всегда и не сразу способен избавиться от их влияния, не говоря уже об уязвимом детском организме.
Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: это лимонная и яблочная кислоты, поваренная соль; натуральный эмульгатор - лецитин (эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья).
К «черному» списку продуктов с возможностью наибольшего количества пищевых добавок можно отнести рыбные и мясные копчености, колбасы, мясные деликатесы, йогурты, т.е. все продукты, которые проходят процесс комбинирования.
 

Пищевая ценность продукта

Пищевую ценность (содержание жира, белка и углеводов) обычно принято указывать на 100 г продукта (или на одну порцию). В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. 
Поэтому содержание тех или иных ингредиентов (калорийность) придется пересчитать на реальный вес упаковки или конкретной порции.
 

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.
Калорийность и вкус часто улучшают за счет сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать диетическим и даже просто полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.
 

Что нужно знать о сертификации

Сегодня у нас в стране действует законодательство в области технического регулирования, в котором прямо сказано, что действующие нормативы, которые контролируют надзорные органы, «..устанавливают … минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры…» (184-ФЗ «О техническом регулировании»).
 
Иными словами, соответствие продукции требованиям обязательной сертификации (декларированию, государственной регистрации, стандартам и др.) гарантирует только одно: данная продукция относительно безопасна.
Например, соответствующий регламенту чай третьего сорта (продаваться он может под видом цейлонского) можно пить без ущерба для здоровья, а вылитые на землю опивки не нанесут ущерба окружающей среде. Не более того! А уж чай это или солома – судите сами, этот показатель не регламентируется нормативными документами.
 

Как получить наиболее правдивые и независимые данные о пищевом продукте

Для того чтобы узнать, что скрывает тот или иной продукт, достаточно ознакомиться с материалами независимой общественной экспертизы на сайте sibgrad.com (раздел «Мнение эксперта» - «Экспертиза качества продуктов»). Там находится информация о результатах экспертизы, о ведущихся расследованиях реальном (а не рекламном) составе и свойствах тех или иных пищевых продуктов. В результате вы получите возможность избежать приобретения заведомо бесполезного или откровенно опасного продукта, а также сориентироваться, в каком магазине вам не стоит рассчитывать на повышенное внимание к качеству продаваемой пищевой продукции.
Реально сориентироваться и выбрать достоверно полезный продукт с полноценным, натуральным составом проще всего по его маркировке знаком системы «Здоровое питание – здоровье нации» (сайт - sfcop.ru). Данная система, в отличие от сотен органов по сертификации, зачастую подконтрольных самим производителям и «близким» им чиновникам, не дублирует оценку минимальной безопасности (с чем и так хорошо справляются надзорные органы), а оценивает более высокое качество и пользу (медико-биологическую, пищевую ценность).
26.10.2012

Автор: Ирина Петровская,  координатор программы «Здоровое питание – здоровье нации»

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
burya (01/11/2012)
В предыдущей статье мы узнали о чем нам может рассказать этикетка на продуктах питания. А сегодня поговорим о чем они умалчивают, недоговаривают и откровенно врут. Цель одна – еще раз вам показать, как важно внимательно читать этикетки не только на выбранном вами продукте, но и на лежащем рядом. Едим с умом!
О чем нам никогда не расскажет этикетка на продуктах питания

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться