/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Наблюдение беременности. Анализы. Здоровье будущей мамы и малыша

 

Рак и беременность:

не только угроза, но и перспектива

Здоровье людей за последние два-три десятка лет ухудшилось. Это касается, увы, и тех женщин, которые готовятся стать мамами. Беременные страдают от самых разных заболеваний, в том числе и онкологических.

О возможностях и перспективах вынашивания беременности женщинами, перенесшими рак, а также о применении химиотерапии во время беременности на Международном конгрессе акушеров и гинекологов в Новосибирске рассказал германский специалист Владимир ПАУКЕР. По его мнению, рождение детей у женщин, прошедших химиотерапию – это реальность, к которой надо подходить здраво.

Каков же современный европейский взгляд на химиотерапию беременных?

Мы привыкли оценивать уровень медицинской помощи в западноевропейских странах как на порядок более высокий, чем тот, что предоставляется российским беременным. Между тем, в отношении онкологических заболеваний европейские акушеры стольже консервативны, как и наши медики.

В прошлом году журнал «Акушерство и гинекология» опубликовал исследование бельгийских специалистов, опросивших докторов 246 медицинских учреждений разных европейских стран. Почти половина опрошенных не имела четко сформулированной позиции относительно терапии раковых заболеваний во время беременности в современной клинической практике.

В 2010-м подобное исследование проводилось в Дании. Там изучили истории болезни 10 тысяч женщин репродуктивного возраста, перенесших рак груди. Среди забеременевших впоследствии женщин процент искусственного прерывания беременности составил 82%!

Наверное, если поставить себя на их место, понять такое решение можно. Страшно брать на себя столь серьезный груз ответственности - оставлять ребенка после лечения рака, не зная наверняка, каким он родится. Что думает по этому поводу доктор Паукер?

- Уже многократно доказано, что беременность после лечения рака не несет негативных последствий. Это связано с тем, что в последние годы изменился взгляд на биологию опухолей. Еще несколько лет назад рак груди мы «поливали химиотерапией из лейки» направо и налево, независимо от типа опухоли, оценивая только ее величину.

Сейчас мы знаем, что рак груди подразделяется на четыре субтипа, из которых два не настолько опасны, чтобы применять «лошадиные дозы» токсичных препаратов, а один вообще не поддается лечению химиотерапией - его надо начинать лечить гормонально, и прогнозы развития беременности вполне положительные.

К сожалению, как говорит Владимир Паукер, в Европе не ведется статистического учета случаев перинатальной онкологии и раковых заболеваний у беременных. Трудно сказать, насколько ухудшилось положение дел в этой области в последние годы - опираться можно лишь на косвенные данные, а они таковы.

Многие женщины откладывают рождение первого ребенка на «потом», занимаясь в первую очередь собственной карьерой. По данным Международной организации экономического сотрудничества и развития, средний возраст первородящих за последние три десятилетия вырос на 5 лет – первые роды стали приходиться на 30 лет. А рак груди в той же Германии за это время вырос почти на 70%, причем угроза возникновения онкологических заболеваний существенно возрастает после 35 лет, а с 30 – возрастает риск заболеть раком груди.

Увеличение возраста женщины на пять лет вдвое увеличивает ее шансы приобрести раковое заболевание. Неудивительно, что 3% впервые обнаруживаемого рака груди диагностируется во время беременности.

Изменилась и частота различных видов онкологических заболеваний: если еще 13 лет назад первое место (по исследованиям норвежских ученых), занимал рак шейки матки, второе – рак груди и третье – меланома, то сейчас на первом месте стоит меланома.

- В Германии это связано с тем, что женщины очень часто посещают солярий. Они могут обойтись без обеда, но не могут без солярия.

У нас нет солнца, зато теперь есть меланома – рак кожи, с горечью констатирует немецкий специалист.

Может, и сибирским красавицам стоит задуматься об этом?

Итак, что же предлагают заболевшим беременным женщинам онкологи?

Прежде всего - успокоиться

В лечении рака у беременных в Европе сейчас появилось новое направление – онкопсихология. Конечно, это не медицина в чистом виде, скорее, речь идет о социальной помощи. Ведь после излечения женщине нужно помочь интегрироваться в привычную среду, поверить в себя. Каждый день она пытается ответить себе на вопросы: «Выживу ли я? Что будет с ребенком? Как будет складываться его жизнь, если он останется один? Что будет с отцом ребенка?»

Несомненно, важен специалист, который в этот непростой период жизни женщины был бы с нею рядом и поможет выйти из депрессивного состояния, которое само по себе негативно сказывается на ходе беременности.

Не бояться обследований

Как заметил доктор Паукер, «к применению лучевой диагностики и радиоактивных воздействий надо подходить обоснованно».

Пока не существует достоверных данных как отразится на развитии ребенка сочетание даже минимальных доз радиации и химиотерапевтических препаратов, безопасные по отдельности. Поэтому сегодня европейские акушеры стараются обойтись альтернативными методами диагностики, такими, как ультразвук.

- Женщины и сами замечают у себя первичные изменения в груди, уверен Владимир Паукер, - и, конечно, если появляется какое-то новообразование, желательно не терять времени и сразу обращаться к врачу. Что касается лучевой диагностики, то установлено, что критическая доза радиации для плода – 50 миллигрэй (или сиверт). При дозе меньше чем в 50 сиверт каких-либо нарушений у плода еще не было зафиксировано, а это меньше чем при самом «нагрузочном» обследовании - компьютерной томографии таза и живота. Окружающий фон, как говорят данные министерства радиационной защиты Германии о предельно допустимых дозах радиации для плода, - даже выше, чем определенные виды лучевой диагностики (рентген грудной клетки или флюорография).

Решать вопросы тактики лечения совместно с компетентным специалистом

Но это - диагностика беременных. А каково, к примеру, влияние химиотерапии на еще не рожденного ребенка?

Данные очень скудны. И вот что говорит об этом Владимир Паукер:

- Вообще, это вопрос философский. Дело в том, что благоприятное время начала лечение опухоли для матери и плода диаметрально противоположны. Чем позже начинаем лечить, тем хуже для матери, и чем раньше - тем хуже для плода. Все индивидуально. Иногда ситуация позволяет отсрочить начало терапии, ведь во многих случаях мы имеем дело не с агрессивным раком. Иногда рак можно излечить на стадии беременности хирургическим путем, после чего дальнейшего лечения уже не требуется. Во всяком случае, нужно протянуть, если есть возможность, до развития максимально возможной жизнеспособности плода, а уж потом начинать терапию.

На основании экспериментальных данных пока считается, что химиотерапия в первом триместре (до 12 недель беременности) не рекомендуется, поскольку сопровождается высокой частотой пороков развития плода. А вот определенный режим химиотерапии во 2-3 триместре для ребенка безопасен.

Нам удалось побеседовать с доктором Паукером после его выступления и задать несколько вопросов.

- Хотелось бы уточнить, как давно в мире применяется химиотерапия в лечении рака у беременных?

- Первый случай химиотерапии беременной был зафиксирован США еще в 1946 году.  Женщина после этого выжила и родила нормального ребенка. Все произошло тогда случайно. Врачи не знали, что она беременна – ведь ультразвука тогда не было. Задержку менструации сочли одним из клинических признаков заболевания и решили начинать лечение. К счастью, все обошлось.

- А как давно вы начали практиковать химиотерапию для беременных в Германии?

- Первый опыт был лет 10-15 назад. Тогда это только-только начиналось, и мы не знали, что из этого получится, у нас совсем не было никаких данных. Их и сейчас не много - вы видите, что в Европе люди пока не готовы к внедрению химиотерапии в акушерскую практику.

Я уже говорил, что тут нужен скорее философский подход, когда врач думает вместе с пациенткой, когда он пытается понять и помочь, а не говорить просто, что ей делать: они должны идти одним путем.

- А что про Россию можете сказать?

- На основании выступлений на конгрессе, которые я слышал, могу заключить, что медицинская практика в России на очень высоком уровне в этом вопросе; нет существенных отличий от Европы. А ваш научный потенциал просто огромен!

- Сегодня трудно говорить о благополучии рожденных после химиотерапии детей. Оно не вызывает у вас опасения?

- Понимаете, надо смотреть с другой позиции. На сегодняшний день может и страшно. Но медицина не стоит на месте. Она развивается очень быстро, и через 10-15-20 лет можно будет выращивать органы. И если это жизненно необходимо больному, вы сможете ему помочь.

13.05.2013

Автор: Ольга Стрикун

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться