/Сибмама/Благотворительное движение

Отчёт о поездке в Черепаново 18 сентября 2007

Так часто бывает – люди, однажды встретившиеся, пересекаются вновь. С Леной – организатором нашей поездки – мы виделись однажды на занятии школы волонтёров. С одной из спутниц – Инной – живём в двух минутах ходьбы друг от друга. И вот поди ж ты – общее дело свело нас вместе. Четвёртой спутницей была Даша – коллега Лены, сотрудница фирмы, спонсирующей наше шефство над Черепановским домом ребёнка.

В один из последних тёплых деньков сентября наша компания загрузилась в такси и отправилась по широкому Бердскому шоссе за город. Эх, дороги, пыль да туман… сколько упирается проблем в эти часовые переезды! Что из Академа в город, что за город часто не наездишься. А так хочется наладить регулярные контакты с детками и персоналом домов ребёнка… Впрочем, за общим разговором, дорога не показалась слишком долгой. С шоссе свернули на грунтовку, а там и вовсе по ухабам пара поворотов – прибыли. Вместо флагов приветственно полощутся на ветру сохнущие ползуночки, одинаково бурые от многоразовых стирок. Выгрузили из машины пакеты с гостинцами. Пожелали шофёру не скучать, дожидаясь нас (как он, интересно нас назвал про себя?). Снаружи территория показалась довольно скромной по сравнению с тем же вторым домом ребёнка. Но внутри здания всё говорит о недавно проведённом ремонте. Особенно восхитил нас холл, оборудованный под музыкальный зал – так светло и уютно там показалось.

Нас встретила старшая воспитательница, познакомились мы с логопедом и психологом. Немножко поговорили о развивающих занятиях, на которых интересно не только детям, но и педагогам (спасибо недавно приобретённым не без помощи всё тех же спонсоров пособиям – их набрался целый шкаф). Пока беседовали, начали раздаваться требовательные писки из групп – проснулись самые младшие питомцы. Нам не очень повезло в этот раз – большинство деток приболели и гулять с нами отправили только троих. Маленьких Настю и Женю, и Серёжу, который на полгода старше своих товарищей. Гуляют малыши, по-видимому, не так часто, как хотелось бы, поэтому на улице они были настороженны. И косые лучики солнца, и прохладный ветерок – всё так ново и странно… Мы качали деток на качелях и на руках, гладили их ладошками ствол берёзы и несли всякую песенно-прибауточную дребедень. Уже за такое небольшое время заметно, какие же они все разные! Настя была не в духе, сползающая на глаза шапочка её явно не устраивала, зато она единственная из всех пыталась по-настоящему гулить. Серёга преудобно устроился у меня на руках и увлечённо разгрызал погремушку. А Женька переходил с рук на руки, покоряя нас своим обаянием и пронзительным взглядом чёрных глазёнок. Гуляли больше часа, потом нас позвали возвращаться: «Детки, пора домой!» Не в первый раз уже слышу это, а всё не привыкну – так тяжело назвать казённые стены домом…

Однако обитатели этих стен были очень радушными хозяевами. По возвращении с улицы нас ждал накрытый к чаю стол с печеньками-конфетами и даже булочками собственного производства. А мы-то рассчитывали собственными бутербродами обойтись...
После перекуса мы переместились в тот самый музыкальный зал – у старших деток зарядка. Трое мальчуганов и девочка настороженно косились в нашу сторону и отвлекались на вспышки фотоаппаратов, но всё-таки мастерски ползали по лавочкам, катали друг другу мячики, показывали пальчиками дождик и прятались под воображаемым зонтиком. Под конец занятия старшие пацанята расхулиганились, но общего впечатления не испортили, а только добавили веселья.

И, наконец, нам собрали на прогулку старших деток. Тоже троих. Двое из них – Артём и Маня – из группы инвалидов. Они уже знакомы были с Дашей и Леной прежде, узнали их и заметно оживились. Кого вывели, кого вывезли гулять – на ту же площадку, на качели, горку, карусельку. Артёму и Мане скоро уже по четыре года и носить их на руках было нелегко. Но Даша этого, кажется, не замечала (только на обратном пути призналась, что спина дала о себе знать). Таскала любимца с качелей на горку и смеялась вместе с ним. Маня не отпускала от себя Лену, требуя, чтобы её носили и снова и снова включали поющую плюшевую игрушку. Вскоре к нам присоединилась вся старшая группа вместе с воспитателями. Пятерых на качели, троих на лошадок – никого нельзя оставить без внимания. Ребятишки позволяли себя катать, но вот рук не давали – мол, мы вас впервые видим, кто вас знает. Лишь одна красотулька по имени Вероника, утопающая в ярком пуховичке, доверчиво протянула ладошку. А потом улыбалась в фотоаппарат, словно профессиональная звезда. Крошка, малышка, как жаль, что ты всё ещё ничья…

Среди малышей неловко топтался Андрюшка – он уже большой, ему оформляют подорожную в дет.дом. Слывёт хулиганом и сорванцом, а мне показалось, что просто он перерос уже свою группу. Кстати, он был зачинщиком беспорядка на музыкальном занятии. Качельки-ладушки не для него, зато как обрадовался он предложению попинать мячик! А кто бросит выше? А кто докинет до крыши веранды? И какой восторг написан на лице, когда мячик попадает-таки в крышу – это надо ж, как можно сильно бросить! А потом он в роли зайки-трусишки прятался на веранде от меня – серого волка и храбро удирал из-под самого носа. И только наигравшись, выплеснув энергию, позволил взять себя на коленки, обнять, приласкать. Так и запали мне в душу эти серые, уже совсем не малышовые, глаза… Однако, настало время уезжать. Распрощавшись, обнявшись напоследок, сели в машину и, пока не скрылись за углом, всё махали маленьким людям – самым обыкновенным ребятишкам.

Так часто бывает - люди, встретившиеся однажды, после пересекаются вновь. Где-то мы ещё увидимся с этими ребятами в будущем – Бог весть. Но постараемся не откладывать надолго следующую поездку. Потому что нас там ждут.

01/10/2007
Кенга,
Новосибирск


Фотоотчет поездки


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться