/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Рассказы и стихи о беременности

Записки в интересном положении (часть третья)

Поговорим?

Уезжая в командировку, знакомая моей приятельницы попросила эту самую приятельницу присмотреть за квартирой, и особенно за цветами. Наряду с самыми обычными в таких случаях наставлениями: кого сколько раз поливать, опрыскивать, куда поворачивать и прочее, она строго наказала: "И обязательно с ними разговаривай!" "Но о чем?"

Мне эта история грешным делом напоминает рекомендации беременным разговаривать со своим животиком. Большинство реагирует точно так же "Но о чем?". В самом деле, не рассказывать же еще не рожденному ребенку о том, как прошел день и какие у тебя проблемы, или о том, какой ты роддом хочешь выбрать. Конечно, почти все мамы с животиками "сюсюкают". Фразы типа "Ну, и кто же у нас там так пихается!", "И когда же эти пихушечки родятся - мама с папой уже заждались" и прочую милую чепуху говорит практически любая будущая мать. Но современные психологи в своих рекомендациях идут гораздо дальше. "Пойте своему ребеночку народные песни - в них мудрость наших предков, рассказывайте сказки ("Курочку Рябу", "Колобок", "Теремок" и т.д.), читайте стихи и детские книги - хоть он еще и не родился, но уже все слышит и понимает. Заранее воспитывайте его вкус и развивайте слух - слушайте классику", - советуют они. Кто-то идет еще дальше и начинает в это время "обучать" малыша английскому, слушает лекции по философии или зачитывает конспекты по физике.

Возможно, я не очень ответственная мама, но мысль читать по вечерам животику "Курочку-рябу" меня совсем не греет. По опыту своего старшего сына могу уверенно сказать, что эта сказка еще натрет мне мозоли на языке. Да и рассказывать сказки приятнее, видя какую-то ответную реакцию. Я же, несмотря на все уверения умных статей, подозреваю, что ребенок реагирует в первую очередь на "мелодию" голоса, на интонацию, на то, нравится ли это маме или страшно раздражает. Но все же, будущие мамы, поющие и рассказывающие для животиков, вызывают у меня искреннее восхищение. А вот дамы, слушающие наперекор своим вкусам классику - скорее удивление. Представьте сами, что будет, когда у мамы, "уважающей" рок и металл вырастет ребенок "с правильным вкусом": обожающий, скажем, классическую французскую музыку начала 12 века. Что будет делать несчастная женщина? Покорно ходить с чадом на концерты? Впрочем, я знаю случаи, когда такая "правильная" беременность "открыла" классику. "Я, почему-то, всегда была уверена, что классика - это очень скучно. А тут, под влиянием очередной статьи решилась - купила кассету с Чайковским. Оказалось, так красиво! Я под эту музыку кушать готовлю - получается гораздо вкуснее, чем обычно" - рассказывала мне одна знакомая.

Вообще, современным родителям, на мой взгляд, приходится все чаще и чаще слышать "вы должны". Нашим мамам и папам в этом смысле жилось легче. "С раннего детства нужно учить ребенка пересказывать", "грудничкам мамы обязательно должны делать массажики, потягушечки", "играйте с детьми в пальчиковые игры", "не забывайте о физическом развитии малыша - только родители могут приучить его к зарядке, к здоровому образу жизни", "учите стихи", "недостаточно просто рисовать с малышом, обязательно готовьте его руку к письму" и прочие рекомендации, которых можно в великом множестве найти в любом журнале или книге для родителей. Раннее развитие становится все более и более ранним.

Мне же кажется, что детство (до школы), и старость - это те периоды в нашей жизни, когда можно позволить себе учиться и образовываться "в удовольствие".

А во время беременности, я в этом просто уверена, все, что делается для "животика" должно приносить не только пользу малышу, но и удовольствие маме. Жертвы ради дитя нужны в повседневной жизни не так уж часто.

Поэтому мы слушаем восхитительный джаз и жизнерадостный рок-н-ролл, упоительных французов и наивных бардов, сказочного Чайковского и прочие мои любимые "штучки". На ночь читаем старшему сыну (братику) "Приключения Карика и Вали". С удовольствием подпеваем кассетам и наслаждаемся беременностью - ведь она не вечна, придет черед и "Курочки Рябы", и колыбельных, и классики, и английскому с физикой - мы еще все успеем.

Не так страшен врач, как его малюют.

Рано или поздно в жизни каждой беременной россиянки настает момент, когда пора становиться на учет. Причем по моим наблюдениям, большинство женщин этот самый момент предпочитает отложить, и как можно дальше. Рассказы о том, как женщина "пошла сдаваться" в консультацию на 7-ом, 8-ом, а то и 9-ом месяце вызывает у окружающих искреннее восхищение и любопытство: "Ну и как? Сильно кричали?".

Конечно, медики подобное восхищение не разделяют. В интервью журналистам они приводят ужасающие факты: мол, и дети у нас совершенно здоровыми уже не рождаются, и женщины в этом смысле от идеала далеки. Но, вопреки всем цифрам и данным: "Я на учет еще не встала, так что сплю спокойно", "Да вот - на сохранение загремела. Но сама виновата, надо же было вставать на учет в 7 недель!", "У нее работа такая - меня ругать и советы давать, а если всем ее советам следовать, то не то, что рожать, жить не захочется", "И что? Ты этой диеты собираешься придерживаться? Ты ж вроде не первый раз рожаешь?" - подобные фразы можно услышать повсеместно. И если их проанализировать, то образ врача - гинеколога сложится не очень-то светлый.

Что греха таить, к сожалению, в наших больницах и поликлиниках врач, воспринимающий пациента, как лишнюю и совсем ему не нужную работу - не такая уж и редкость. Но, надо отметить, даже с самых обычных консультациях довольно часто встречаются специалисты искренне свое дело любящие. Мой мудрый муж это понял быстро и подошел к выбору врача с научной педантичностью. В ход пошло все: интернет, опросы знакомых, личные беседы. В итоге, я наблюдаюсь по месту его прописки у чудесного специалиста. И надо признаться, посещения врача доставляют мне большое удовольствие.

Но оказалось, что не все наши проблемы от гинеколога. Среднестатистическая беременная женщина уже к середине срока нервно вздрагивает, когда получает на руки очередное заключение какого-нибудь специалиста. "Меньше знаешь, крепче спишь, - резюмируют твои хождения и результаты анализов опытные подруги, - Родить и с этой фигней можно - нашим мамам никто таких исследований не делал, а дети здоровей были. Повлияет то, что у тебя нашли, на ребеночка или нет - это еще вопрос, а вот то, что ты нервничаешь - это точно повлияет".

Но одно дело советы, другое - реальная жизнь. И ты прекрасно понимаешь, что "плюнуть" на все анализы не так то просто. Ведь если с этим маленьким человечком что-то случится, что-то такое, что можно было исправить, а то и вовсе предотвратить, то простить это себе будет трудно любой маме. Так что мне остается пожелать нашим читательницам "Спокойствия и только спокойствия!", а еще хороших врачей и заботливых родственников (с ними пережить анализы гораздо проще).

15.05.2006
Юлия Черная, журнал "Цена и здоровье"
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Tihiro_24m (06/09/2011)
Прикосновения к прекрасному - очень важно! Ребёнок ещё такой тонкий, такой чуткий и беззащитный - пусть чувствует и прикасается к прекрасному и наполняется им!!!))) Но, разумеется, любой мамин дискомфорт не нужен, делайте то, что и Вам приятно.
Лена [] (30/03/2009)
Мне тоже было сложно разговаривать с ребенком, пока не посмотрела французский фильм про воспитание. Там родители объясняют ребенку буквально все, что они делают. Ну и мы стали действовать в том же духе: "мы гуляем, рядом - птички. Когда ты родишься и их увидишь, они тебе понравятся". "А сейчас папа почитает нам сказку".
Интересно, что музыкальные пристрастия у меня изменились так же, как вкусовые - например, никогда раньше не слушала инструментального Моцарта, а сейчас вот тянет... А насчет рока и металла - все-таки, на мой взгляд, будущим, да и состоявшимся родителям лучше от них воздержаться. Экспериментально доказано, что низкие частоты этой музыки разрушительно действуют на мозг
Ксю [] (20/02/2007)
Моя подруга, когда была беремена, тоже всё время разговаривала с "пузиком", пела песенки, рассказывала сказочки и истории разные! Всё это доставляло ей огромное удовольствие! Такой счастливой я до этого её ещё не видела! Она запрещала кому-либо употреблять ругательства в её присутствии, говорила, что уже сейчас занимается воспитанием ребёночка, Чтоб потом не приходилось перевоспитывать!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться