/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Рассказы и стихи о беременности

Записки в интересном положении (часть первая)

Когда редакция журнала «Цена и Здоровье» обратилась ко мне с предложением вести в журнале рубрику «Дневники беременной женщины», признаюсь честно, я очень обрадовалась – писать о том, что тебя волнует и беспокоит всегда легко и приятно, а тут еще и вроде с пользой для дела.

Но то, что у меня получилось, правильнее назвать не дневником, а записками – набор мыслей, приходящий мне в голову в это, может и непростое, но такое счастливое время.

Ах, мода, мода…

Мода для беременных. DASHA

Представьте себе такую картину. На лестничной клетке встречаются две соседки, молодые женщины. Одна из них держит за руку девочку, лет пяти.

- А наша Тонечка то - беременна!

- Ты что болтаешь! Разве можно такие слова при ребенке говорить!

Вам кажется это абсурдом? Но это реальная история, происшедшая в нашей стране менее полувека назад. Той девочкой была моя мама, которая хорошо запомнила не только «неприличное слово», но и этот случай на всю жизнь. Женщиной же, одернувшей говорившую, - моя бабушка. Конечно, с годами она, как и все наше общество, сильно изменилась – слова «беременность» ее уже не шокировали. Но все же, современных взглядов моей мамы, которая честно рассказывала ребенку истории о двух клеточках, соединившихся у мамы в животике, она не одобряла. Хотя и старалась в процесс воспитания не вмешиваться. Хорошо помню, как однажды она все же выдала мне «свою версию» про аистов, магазины, капусту и сундуки. Признаюсь честно, я тогда сочла бабушку не шибко компетентной в вопросах деторождения. Наличие у бабушки двух детей меня в то время не смущало…

Но оказалось, что отношение к беременности меняется не только через призму десятилетий. Между моей первой беременностью и нынешней прошло всего-то 6 лет. А как все изменилось!

Взять хотя бы моду. Шесть лет назад наши женщины наслаждались джинсовыми комбинезонами, пришедшими к нам с запада и сразу покорившими своим удобством. Когда я пару месяцев назад натянула свой «безразмерный» комбинезон, мои подруги просто застонали: «Ну что за попандопала с рабочего квартала! И на какой ты только барахолке это приобрела!». Оказалось, что современные женщины, в отличие от меня мало-мальски следящие за модой, предпочитают одежду, не скрывающую беременность, а ее подчеркивающую. Брюки со специальными вставками, облегающие, но легко тянущиеся платья – вот одежда современных женщин в интересном положении.

На мой взгляд, свидетельством того, что нынче беременность не скрывают, а всячески демонстрируют и ей гордятся, являются и… коридоры в женских консультациях. Шесть лет назад их стены украшали страшные картинки с кровавыми надписями «Нет абортам!». Сегодня это, как правило, улыбающиеся красавицы с едва прикрытыми животами или с очаровательными крохами, рекламируют препараты для беременных и кормящих мам. Честно говоря, лично мне смотреть на них гораздо приятней.

Набираем массу

Я где-то прочитала, что беременность – единственный период в жизни женщины, когда она радуется каждому набранному килограмму и потерянному сантиметру талии. Написавший, видимо, никогда не был у современного врача – гинеколога. О килограммах, набранных то слишком много, то слишком мало беспокоится множество беременных женщин. Вам на первом же приеме обязательно расскажут, что есть можно, а что нужно.

Признаюсь честно, проблема с лишними килограммами, а соответственно и с отеками меня, так же как и большинство моих врачей, не мучила – по крайней мере, пока. Правда однажды, во время первой беременности моему врачу вдруг пришла интересная мысль «А не устроить ли нам разгрузочный день?». В «наш» разгрузочный день мне следовало не есть ничего кроме яблок. Я честно пропустила завтрак. Но уже часам к двенадцати отчетливо поняла, что смотреть на фрукты вообще, и на яблоки в частности, я просто не могу. При этом меня страшно тошнило, а все мои мысли крутились вокруг куска мяса, лежащего в холодильнике. Так что разгрузочный день я полностью провалила, в чем врачу и призналась… «А что Вы в этот день делали?», - с подозрением спросила она. «Да так, по мелочи - домашнюю работу всякую. Ну, Вы ведь сами понимаете» «Так Вам ведь следовало весь день в кровати лежать и есть яблоки!» Что-то в моем выражении лица ее видимо смутило, она махнула рукой, признавшись честно, что особых проблем с весом у меня нет. На том мы и порешили…

Однажды утром, днем или вечером Вы вдруг понимаете, что беременны. У кого-то в эту секунду сердце замирает от счастья – «Вот он, этот долгожданный момент», а у кого-то сердце замирает от ужаса – «Что же теперь со мною будет?». Мы все очень разные: у нас разные судьбы, разные проблемы и разные возможности. Но только беременной женщине дано счастье познать, что это – хрупкая жизнь, рождающаяся и набирающая силу в Вашем теле. Только женщинам дано почувствовать эту связь с другим человеком, который когда-нибудь станет взрослым и самостоятельным, а пока – он лишь Ваша часть, кусочек Вашего организма.

Счастья Вам, здоровья, удачи и до новых встреч.

Мода для беременных. DASHA

06.03.06
Юлия Черная,
журнал «Цена и Здоровье»
В статье использованы фото из коллекции одежды для беременных марки Dasha



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Анна [] (02/12/2012)
Грета, интересная точка зрения.. но ведь ценность не в том, чтобы это кому-то показать, а счастье в том, что в животике!
Грета [] (12/10/2011)
в чего красивого - обтянуть живот, который как мяч. Показать, что ты кому-то хоть раз нужна была?

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться