/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов

Мой страх перед родами

Мне было 23 года, когда я в первый раз забеременела. Радости было много, но появились и страхи. Как-то незаметно они проникали в мою голову, и прочно там обосновывались. Счастья, конечно, было больше, но тревога мешала наслаждаться в полную силу ожиданием будущего материнства.
С самого детства я несколько раз слышала историю рождения своей старшей сестры. Мама, в моем присутствии, рассказывала своим подругам и родственницам про свои первые роды. Как это было долго, тяжело и больно. Мама рожала в деревне. Врач уехала на очередную учебу в город, и с рожающими женщинами осталась одна старая акушерка. Она периодически подходила к маме, слушала деревянной трубочкой сердцебиение ребенка, говорила, что все хорошо, и уходила. Так длилось ТРИ ДНЯ.
Четыре женщины, которые поступили в это время в роддом, уже родили, а моя мама - нет. Акушерка - старая бабушка, говорила, что все идет хорошо, но ребенок не может вставиться головкой. Измотанная от затяжных родов, моя мама была уже готова на все. Так это, во всяком случае, звучало в ее воспоминаниях. При слове «все» у меня ползли мурашки по коже, и, кто знает, какие ужасы мерещились за этим емким словом. Роды закончились благополучно, сестренка появилась на свет живая и здоровая. Хотя мама и говорила, что такую боль можно вытерпеть ради детей, но она делала сильный акцент на том, насколько ей было тяжело и больно. Или в детстве я так чутко воспринимало всякое упоминание о страданиях? Тем не менее, с таким отношением к родам я выросла.
Когда я начала ощущать шевеления малыша, одновременно с восторгом у меня появилась тревога. Я понимала, что беременной не останусь, рожать все же придется.
И где-то на сроке недель в 18 я приняла решение, что самый лучший способ родить – это кесарево сечение. Причем под общим наркозом. Уснула, а проснулась уже с ребеночком. Красота! От этих мыслей моя тревога начала уходить.
Через две недели подруга пригласила меня пойти вместе с ней на гимнастику для беременных. После гимнастики сразу же начинались групповые занятия для беременных – много интересной информации. Я незаметно для себя вписалась в беременную тусовку, и начала исправно посещать все занятия. Мало-помалу я начала все больше и больше узнавать про естественные роды, как они протекают и какие они бывают.
Узнала про кесарево сечение. Иллюзии, что это самый легкий способ родить, начали развеиваться, моя тревожность, напротив, стала усиливаться. Мне казалось, что самой рожать так страшно, что я срочно начала уговаривать мужа рожать вместе. Ему тоже было страшно - своих фантазий хватало. И он, конечно же, как любой нормальный мужчина, сопротивлялся - мол, не мужское это дело.
Мне повезло, что в моей жизни произошли события, которые помогли мне посмотреть на роды с другой стороны. Занятия в группе для беременных способствовали преодолению страха боли в родах. Я поняла такую, казалось бы, простую, но для меня на тот момент совсем непонятную вещь, что я - другая женщина, что у меня другая история и другой ребенок. Что мои роды будут не такие, как у мамы. Что я справлюсь! Я поверила в себя.
И когда я отстала от мужа, сама расслабилась и в то же время наполнилась уверенностью, что преодолею страх и смогу сама родить, муж твердо заявил, что будем рожать вместе.
Мои первые роды были классическими, в общей сложности около 19 часов. Муж все время был рядом, помогал и поддерживал меня. Я ему бесконечно благодарна за такое участие. Он так проникся и присоединился в родах ко мне, что еще долго говорил: «Мы родили сына!»
Когда мы ждали второго ребенка, вопрос об участии мужа в родах даже не поднимался. Он не представлял, как можно не помочь мне и ребеночку в такой важный и сложный момент.
Каждый год, празднуя дни рождения детей, я с теплотой и трепетом вспоминаю, как они рождались. Каждый ребенок пришел в этот мир в любви и радости.

Опубликовано 18.04.2011
Наталья Каипова
Школа «Рождение для  двоих», психолог
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Zemljanichka (01/04/2015)
Мой тоже проотив
Юльча80 (19/06/2011)
Какая прелесть, жаль мой муж и слышать ничего не хочет о совместных родах, а мне кажется, что с ним было бы спокойнее.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь