/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Рассказы и стихи о беременности

 

Как я сохранила Ваняшку

 
Вот уже нашему сыночку скоро 7 месяцев, а чуть более года назад все могло быть по-другому . Не было бы нашего сыночка. 
Сразу скажу, что у нас уже есть 11-летняя дочь и до того как ей исполнилось 7 лет, мы как-то не думали, что нужен второй ребенок. Казалось, что одного вполне достаточно, хотелось для себя пожить. Мы с мужем не сторонники больших семей . И он, и я выросли в многодетной семье, может, поэтому…Но тут начался бэбибум, причем все наши знакомые обзавелись вторыми детьми. В общем, и нам захотелось завести себе ляльку, тем более дочь постоянно просила братика или сестренку. К этому моменту мой возраст приближался к 30 годам, мужу уже за тридцать и мы понимаем, что еще чуть-чуть и время ушло. 
Зачать второго ребенка для нас оказалось не так просто. Прошел месяц, другой, третий…пошел уже второй год наших неудачных попыток, а воз и ныне там. Решила, что надо обследоваться. Вначале были походы по платным мед.центрам, куча анализов, денег, а результат ноль. Правда, нашли маленькую миому и непроходимость одной маточной трубы. Но уверили, что это не препятствие. Тогда я решила обратиться в центр планирования семьи, который на улице Киевской. Отправили к доктору, который занимается проблемами бесплодия, она выписала мне кучу анализов. Я их все сдала и на второй прием прийти не успела. Свершилось чудо….заветные две полосочки в тесте!. Нашему счастью не было предела, я просто порхала. Бегом к врачу, она меня прикрепила к доктору, который ведет беременных. И вот первое УЗИ, беременность 6-8 недель и сразу угроза выкидыша! Но тогда я этого не знала, а врач, которая меня наблюдала, даже не заострила на этом внимание. Это потом уже месяцы спустя, когда я стала немного разбираться во всех этих сокрашениях, я поняла, что угрозу мне ставили постоянно. В 14 недель следующее УЗИ и опять угроза! На этот раз доктор только поинтересовалась, болит ли у меня живот, и если да, то как часто. Сказала, что ощущаю иногда дискомфорт, на что мне ответили, что ничего страшного, надо выпить только но-шпу и все…Ну а если сильно будет болеть, тогда прийти на прием. 
И вот это сильно наступило на 16 неделе моей долгожданной беременности. Утром проснулась с дискомфортом внизу живота, а еще целый день впереди и как назло были дела, дома остаться было нельзя никак. К обеду живот разболелся не на шутку, я выпила но-шпу, немного отпустило. Взяла у мужа машину и поехала за дочерью в школу. В делах прошел день, и к вечеру я поняла, что боль не прошла. Часов в 10 вечера на семейном совете решили, что надо вызывать скорую. 
Скорая привезла меня в 11 больницу и вот тут-то началось…. 
Первая фраза доктора в приемном покое, когда я ей рассказа, что со мной: чего приперлась на ночь глядя, надо было днем идти к своему врачу. Я начала пытаться что-то объяснить, но поняла все бесполезно. И потянулись часы ожидания, когда же придет доктор , осмотрит меня и скажет что со мной. Сие чудо свершилось часа через 2-3. 
Меня подняли наверх в отделение , где меня осмотрел врач и вынес вердикт: открыта шейка на 1 палец , плюс температура 37,5 и шансы мои 1% из 100%. Но потом сжалилась немного « успокоив», что завтра меня посмотрит зав. отделением и тогда решат, что со мной делать, может, поставят кольцо. Я, конечно, вся в слезах….поставили какую-то капельницу ( потом узнала, что магнезия), пролежала в холодной процедурной часа 2, после отправили в палату , время было часов 5 утра. Наревелась в эту ночь по полной…но это было только начало моих слез. 
Утром , когда рассвело, оказалось, что в палате 11! человек. Часов в 12 пришла моя лечащая врач и пригласила на осмотр в «перевязочную». Про «перевязочную» отдельный разговор, кто там был - не забудет. 
Собрался консилиум из нескольких врачей во главе с зав.отделением, сколько их было, даже не могла потом вспомнить, т.к. было не до этого, но чувствовала себя подопытным кроликом. 
Посмотрев меня, заведующая вынесла вердикт: шансов ноль, видно плодный пузырь ( как оказалось, потом это была слизь!), срок только 16 недель и еще 24 недели лежать кверху ногами смысла нет…надо прерывать. Ни о каком кольце речи и не шло. Не помню, как добралась до палаты. Там меня уже ждала мама, она у нас врач, правда, детский, но все же…Глотая слезы и сопли, я ей рассказа про осмотр. 
Пришла мой доктор и предложила мне перебраться в платную палату. Платность палаты заключалась в том, что было три кровати, холодильник (который дребезжал жуть!) и умывальник. Два дня прошли просто так, ни обследований, ни анализов. Причем все эти дни жутко болел живот, было что-то наподобие схваток, когда я говорила об этом своему врачу, она просто пожимала плечами. На третьи сутки у меня все-таки взяли анализы ( кровь, моча и все!) Оказалось, что кровь (общий анализ) очень плохая, все показатели выше нормы , причем некоторые намного.. Пришла врач, огласила анализы, спросила, болит ли живот, я ответила да, на что мне сказали… надо прерывать. Говорю прерывать не буду. Буду лежать, сколько вылежу. Спрашиваю про кольцо и УЗИ. В ответ : кольцо ставить не будут, т.к. шейка слишком мягкая и оно держаться не будет, а УЗИ смысла делать нет! В общем, отказываюсь от всего и продолжаю лежать. Встаю только в туалет, но он общий и находится в середине коридора . Стараюсь ходить пореже , т.к. еще и живот болит. В конце недели, с утра посетив туалет, обнаруживаю, что у меня, скорее всего, начинает отходить пробка, сообщаю об этом врачу. Ведут в «перевязочную», опять смотрят двое или трое. Эти походы в «перевязочную» были для меня сущей пыткой. Да, еще забыла , все эти дни ставят капельницу с магнезией и жутко болючий антибиотик. Каждый день берут общий анализ крови и результат один - кровь плохая! Причем плохая на самом деле, т.к. сами ходим смотрим результат. 
Так вот, посмотрев в очередной раз, не поняв откуда взялась кровь, назначают на выходные децинон (это кровоостанавливающее) и опять уговаривают на прерывание. Мотивируя это тем, что кровь плохая и, скорее всего, идет отторжение плода, про УЗИ опять молчок! 
Я опять упираюсь как баран, говорю нет и иду в палату. С этого дня перестаю вставать совсем. Мне приносят «утку». Днем со мной всегда либо мама, либо муж, но мама чаще, т.к. живет рядом. Так проходит моя первая неделя в больнице. Понедельник начинается с «перевязочной». Собирается целый отряд врачей, человек 5 или 6, среди них мой лечащий, зав. отделением, главный врач, правда, не поняла чего, может ЖК и еще 2 или 3 человека. 
Надо сказать, что кровянистые выделения прекратились после первого укола децинона. В общем, осмотрев меня в очередной раз и обнаружив причину кровоточивости (оказался какой-то полип, его отправили на гистологию), отправляют в палату, но спрашивают, что я намерена делать, как всегда, отвечаю - буду лежать! На что глав.врач мне заявляет, срок маленький, ну долежишь до 24 недель, а дальше что? Больной ребенок, проблемы и то если выживет, надо ли мне все это? Разворачиваюсь и ухожу в палату. Слезы опять ручьем. 
Спустя некоторое время приходит мой лечащий врач и опять, как заевшая пластинка. Зачем мне все это надо, еще молодая, рожу кучу детей еще. Спрашиваю, почему не отправляют на УЗИ. Оказывается, зачем? Со мной и так все ясно …шансов никаких! А у них лимит на УЗИ по одному человеку в день от каждого лечащего врача, есть более серьезные случаи, чем мой! Говорю, что для меня это ответственный шаг, как я могу пойти на такое, не зная, что с ребенком, может, с ним-то все нормально, тогда лечите меня. 
Теперь уже понимая, что УЗИ мне делать никто не собирается, звоню в этот же день своему доктору в ЖК и договариваюсь, что приеду на УЗИ. Здесь на меня уже махнули рукой , правда, ставили капельницу с чем-то (не помню уже, с чем) и антибиотик. Общий анализ крови каждый день! Результат улучшился , но не намного. Я же жду не дождусь когда ехать на УЗИ. Предупреждаю врача, что поеду на УЗИ в ЖК, она с легкостью меня отпускает, заведомо зная, чем это может закончится, но, видно, ей это только на руку…сама ведь уехала. 
УЗИ показало, что с ребенком все нормально, никаких отклонений в развитии. Окрыленная, прошу своего доктора в ЖК положить меня в стационар при центре…и получаю отказ! Лежи, где лежишь, и проси, чтобы там тебе все сделали: провели курс лечения, поставили кольцо….в общем, помощи никакой. Я, конечно, расстроилась, но хороший результат УЗИ, да еще сказали, что будет мальчик, это перевесило все мои огорчения. Отправляюсь опять в «свою» больницу. 
Прошу, чтобы перевели в другую платную палату с душем и туалетом, так как «утка» изрядно за неделю надоела…да и совсем себя какой-то немощной ощущаешь. Переводят…но там другой лечащий врач. 
С понедельника, это уже третья неделя моего пребывания тут, наотрез отказываюсь от любых осмотров в «перевязочной» и тут начинается….назначают лекарство, которое беременным в первом триместре пить с осторожностью, в третьем вообще нельзя, а во втором приводят к кровотечениям и выкидышам. Это я прочитала в инструкции к препарату, когда муж мне его привез. Сказала об этом доктору, на что мне была прочитана очень заумная лекция, суть которой – пить надо. Соглашаюсь, что буду пить, но для себя решаю, что пить не буду. 
Скажу сразу - с этого момента моими родственниками начинается активный поиск места в роддоме, чтобы мне поставили кольцо и сохранили беременность. 
Здесь лежу уже просто так без какого-либо лечения, только врач иногда спрашивает, пью ли я таблетки, которые она назначила, с серьезным видам отвечаю, что пью. Но законными путями ни один роддом в городе брать меня не хочет, опять же ссылаясь на то, что срок только 20 недель, а они берут с 24 недели. Говоря, что здесь должны сделать все , а тут делать ничего не хотят. 
И о, чудо! через знакомых-знакомых-знакомых меня берут в областной роддом. Рассказала уже тут доктору все свою историю, она даже не удивилась. Оказывается, для 11 больницы это общепринятая практика. 
В первый же день моего поступления у меня берут общий анализ крови - все показатели в норме! Здесь уже мне накладывают швы и ставят кольцо, нахожусь тут еще три недели и в середине апреля наконец-то попадаю домой. Два месяца в больнице, один месяц в лежку…до сих пор не могу поверить, что все это произошло со мной. 
Снимаюсь с учета в центре планирования семьи и перевожусь в консультацию при 6 роддоме. Доктора мне тоже там посоветовали. В центре меня, правда, не очень хотели отпускать, т.к. срок подходил уже к 30 недели и они за меня не получили бы денег по родовому сертификату…но тогда мне было все равно . Т.к. я считаю, что доктор, который наблюдает беременных, должен всеми силами способствовать сохранению беременности, а не пускать все на самотек. В моем случае получилось: «Что спасение утопающих, дело рук самих утопающих» 
Практически в срок на 38 неделе моей беременности у нас родился Ваняшка. Абсолютно здоровый ребенок, не скажу, что у нас нет никаких отклонений…но они не более того, чем у детей, чьи мамы нормально ходят во время беременности. Оценка по Апгар при рождении 10! баллов.У меня с первым ребенком была 8-9 баллов, а всю-всю беременность просто отлетала. Небольшой тонус и все, который к 5 месяцам мы сняли двумя курсами массажа. В 6 месяцев он у меня не только сам сел, но и встал, а сейчас уже ходит по кроватке. Это я все пишу к тому, что несмотря на все мои проблемы, ребенок- то совершенно здоров, а мне предлагали от него избавиться! 
Может, моя история поможет кому-нибудь из будущих мамочек не сделать опрометчивый шаг полагаясь, на «профессионализм» наших врачей. 
P.S. Недавно мне стало известно от своего доктора, у которого наблюдалась последние недели беременности, а сейчас заглядываю к ней иногда в гости, что в той же злополучной 11 больнице одной мамочке с таким же диагнозом, как у меня, прервали беременность! 
 
Написано 28.01.2010
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Алёна30.06 (29/08/2012)
может мне повезло, я рожала в 11, ребятишки здоровые. я сделала флюорографию, когда была беременная(я ещё об этом не знала), тогда мой гинеколог направляла на всякие анализы генетические, сказала мне что родиться может урод и тд, доводила меня , я сильно переживала. Последней каплей было сделать генетический анализ с проколом, я отказалась. Поехала к другим специалистам, где мне сказали, что ничего страшного нет рожайте спокойно.
LanaVictorovna (12/05/2012)
Мою подругу тоже врачи настраивали прерывать, но из-за того, что она якобы забеременнела сразу после окончания приема противозачаточных. В то время у нее очень болел живот, срок был совсем маленький, да еще и муж в командировке, поддержать некому. у меня уже было 2 сыночка, я уже прошла тогда эту школу "злых докторов", которым проще что-то убрать, нежели сохранить. Подруге было 25, первый ребенок, да еще и муж очень хотел малыша. посыпались врачебные прогнозы, что валяться будет на сохранении всю беременность в больнице, с ребенком будут проблемы и т.д. байки-страшилки те еще! Я ее уговаривала, что все это чушь, сохраняй, все хорошо будет, а она рыдала в ответ и боялась, что прогнозы сбудутся. Назначили день аборта, она поехала, зашла ко мне, я спросила еще раз, но она была измучена и настроена на прерывание...Я так была зла на наших лекарей и от бессилия самой хотелось рыдать..Через часа 1.5 подруга звонит и говорит, чтобы я ей одолжила денег на такси, она сейчас приедет и все расскажет. Через минут 15 она уже стояла на пороге и улыбалась, говорила, что другая врач не нашла там ничего страшного, что нужно сохранять. Я так обрадовалась, да и ей как-то легче стало. Не скажу, что беременность ее протекала сложно, как у всех..В итоге родилась Элиночка здоровенькая и без особых проблем, а как она похожа на маму - копия!!! Вспоминаем это иногда, как страшный сон, что могло бы малышки не быть. Девочки, боритесь за своих малышей, чувствуйте их, где есть сила духа и поддержка - все будет хорошо!!!
Ирина Проко (24/04/2012)
Я первую беременность чувствовала себя инвалидом,так запугали в ЖК, что ничего нельзя, что постоянно сны кошмарные снились.В машине ездила на дачу только лежа,постоянно кололи курс витаминов,кошмар.Когда зашевелился первый раз ребенок,сказали по сроку не положено очень рано,что я придумала.Кошмар полный.В результате на роды пошла с высоким давлением и преждевременным старением плаценты.Родила путем КС.Со второй беременностью наблюдалась в Репродуктивном здоровье . Ничем не пугали,ездила в другой город на поезде,за неделю до родов по кочкам на дачу.Родила ребенка сама,никакого КС.Спасибо тем врачам,которые действительно ВРАЧИ.Если бы снова была беременная , то в ЖК ни ногой. И случаев таких не мало.
Nocturn@ (24/04/2012)
я наивная врачей тоже слушала, когда пришел скрининг на синдром Дауна. Прилетела на платное УЗИ-"носовая косточка меньше нормы развития".Настроилась на инвазивную терапию, на подготовительном УЗИ сказали все в норме. А я себя слезами мучила и малыша.Поняла, что нужно быть уверенной в себе, своем ребенке и огромной исцеляющей любви. Сама, дурёха, о прерывании думала на сроке 20 нед.
Ишка (24/04/2012)
моей подруге на сроке 14 недель прервали... В той же больнице... И она уже 2 года не может забеременеть:( вот она то как раз послушала врача о прерывании и ни с кем не посоветовалась сразу пошла, а могло быть все иначе...
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь