/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Курсы для беременных

Что скрывают от беременных преподаватели курсов для будущих мам?

Интервью с руководителем школы для беременных «Рождение для двоих» Анастасией Габец.

 


ГАБЕЦ АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА
Руководитель школы для будущих мамочек "Рождение для двоих".
Перинатальный психолог. Специализация - беременные и молодые мамы.
 Замужем. Мама троих детей.

 

- Здравствуйте, Анастасия. В Новосибирске множество школ для беременных. Вы – основатель одного из самых популярных и узнаваемых направлений. Ваше имя давно уже стало брендом. Расскажите о своей школе:
Работать с беременными я начала 12 лет назад. Школа для будущих мам «Рождение для двоих» существует около 8 лет в Академгородке. За это время мы открыли филиалы на Левом берегу и в центре города Новосибирска. В ближайшее время планируется открытие филиала в Кольцово. Кроме собственно подготовки к родам, в нашей школе проводится гимнастика для беременных, бэби-йога, занятия фитнесом, послеродовая гимнастика, психологическая группа «Мама +малыш». Последняя новинка – послеродовый патронаж. Акушерка приедет к вам домой, поможет наладить грудное вскармливание и уход за малышом.

 

-Сразу задам, быть может, некорректный вопрос – зачем готовить к родам современную женщину, которая в состоянии зайти в Интернет и узнать о процессе родов все? Если компьютер недоступен – приобрести соответствующую литературу. Поговорить с уже рожавшими подругами, наконец.
На этот вопрос я постаралась ответить в своей статье «Современные женщины и подготовка к родам», опубликованной на сайте нашей школы и на сайте sibmama.ru. Сейчас, может быть, я в чем-то и повторюсь, но все же:
Всем грамотным людям понятно, что сейчас в Интернете море всяческой информации. Можно найти соответствующую литературу и получить on-line квалификацию психолога, экономиста или юриста. Но согласитесь: чтобы стать настоящим профессионалом – мало почитать книжек. Необходимо очное обучение. При приеме на работу ваши уверения том, что вы все-все прочитали и можете работать бухгалтером – не прокатят. Предпочтут специалиста с дипломом и опытом работы.
Если вы хотите водить машину, мало прочитать в интернете ПДД и даже поупражняться на виртуальном тренажере. Только на курсах автовождения вам дадут потренироваться в обстановке, приближенной к реальной, и только там вы сможете приобрести необходимый вам на дороге опыт.
А тут – МАТЕРИНСТВО И РОДЫ. Все гораздо серьезнее.

 

- А какие женщины к вам приходят? Те самые, современные, о которых Вы пишете? И насколько с ними сложно?
Женщин, приходящих в нашу школу, можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Супер-продвинутые – это умные, начитанные дамы, которые избороздили просторы Интернета, цитируют доктора Комаровского, Сёрзов, Цареградскую и прочих светил, в курсе всех новых течений и тенденций, как в традиционной медицине, так и в альтернативной… Что ж – и таким клиенткам нам есть, что сказать нового. Потому что у нашей школы накоплен богатый психологический и медицинский багаж знаний, опыт участия в родах, постоянное обучение и повышение квалификации. Конечно же, играет роль личный опыт преподавателей, рождение собственных детей.

    Категорию супер-продвинутых, в свою очередь, можно разделить на:
    • Умницы – просто умные женщины, пришедшие за новой информацией и хорошей компанией.
    • Скептики – здесь у любимых мною беременных явно налицо «горе от ума». И меня пытают вопросами:
    - Зачем терпеть боль, когда есть эпидуральная анестезия?
    - Муж в родах только мешается, а у вас занятия «партнёрские роды»?
    - Ребёнок ничего не понимает, зачем с ним разговаривать? И прочее…
    Сразу отвечая на этот и подобные ему вопросы, процитирую основной постулат нашей школы «Рождение для двоих»: преподаватели нашей школы не навязывают определённую точку зрения («грудное вскармливание до 3-4 лет» или «домашние роды - это спасение от злобных врачей» или «рожать с эпидуралкой современно» и т.д.). Наша задача - помочь вам разобраться в этом безумном потоке разной и противоречивой информации. И самим сделать для себя правильный выбор. Кому-то подходит кормить до трёх лет, кому-то нет. Быть может, 100% естественные роды подойдут для вас. А может быть, вам понадобится эпидуральная анестезия, и в вашем случае это будет единственным правильным решением. Мы не даём «рыбы», мы выдаём «удочки». Потому что ответственность и сознательное материнство всегда стоят рядом.

    Вернемся к вопросу о слушательницах наших курсов.
  2. Молодые женщины, ожидающие первого ребенка. Это самые благодарные зрители. Их примерно сорок процентов, и мне важно, что они, послушав и своих мам, и подруг, и почитав Интернет, все равно приходят в школу, чтобы составить свое собственное мнение о происходящем с ними. Эти люди не боятся учиться, открывать для себя что-то новое.
  3. Следующая категория - скептично настроенные «по жизни» женщины. Ничего особенного знать они не хотят, потому что у них: «свекровь педиатр», «хороший врач в знакомых», «подружка недавно родила» и вообще: все рожали, и мы родим. Зачастую приходят прослушать одну-две темы из всего курса – обезболивание родов, дыхание.
    Что сказать скептикам? Я не знаю ни одну женщину, которая почитала про правильное дыхание на родах и сразу задышала. Надо тренироваться. Существует множество видеопрограмм фитнеса - однако женщины предпочитают ходить в фитнес-клубы. Потому что занятие – это ещё и некая компания единомышленников, сплочённых общим делом. Многие так находят друзей. В результате опроса довольных своим посещением нашей школы «Рождение для двоих» выяснилось, что 60% людей приходят к нам за информацией, а целых 40% - просто, чтобы и в дальнейшем общаться и дружить.

 

- Мне это напоминает старую поговорку: «Что может сделать муж для своей беременной жены? Познакомить ее с другой беременной женщиной, живущей с ними на одной улице».

 

  1. Последняя и немногочисленная категория женщин – посетительниц наших занятий состоит из женщин, в принципе имеющих неудачный опыт подобных школ. Это были либо пара бесплатных лекций при женских консультациях, либо нечто совсем необычное, что может шокировать.

 

- Да-да, в пору своей первой беременности мне приходилось слышать про школу для беременных, на которой все сидели на полу и пели мантры, непрерывно воскурялись благовония, преподаватель, тоже сидя на полу в штанишках с вытянутыми коленками, рекомендовала, и дома регулярно воскурять благовония, смазывая ими тело. На этом вся подготовка к родам и заканчивалась. Я тогда надолго потеряла уважение к подобным мероприятиям.
  Вот именно. Представляете, сколько мне потребуется распинаться, чтобы восстановить доверие такого клиента?

 

-Анастасия, относительно необходимости современной женщине посещать школу, подобную Вашей, Вы меня убедили. Но тогда следующий вопрос - считается, что рожающей женщине помогает сама мать–природа. Могут ли курсы для беременных помешать такому тонкому процессу, как беременность и роды?
Мешать матери-природе мы не собираемся. Но надо учитывать, что ее голос услышит женщина, связанная с ней – стоящая босиком на земле, помнящая запах сена, проводящая много времени на свежем воздухе. Мы живем в панельных многоэтажках, наши головы забиты противоречивой информацией и интернетом. Плюс детский опыт страшилок - рассказов мам и бабушек про роды, что порождает тревожность. Тихий голос природы просто не пробьется сквозь этот белый шум.
Задача курсов для беременных – упорядочить поток информации, разложить по полочкам полученные знания и выбрать лучшее для себя и своего ребенка – рожать в роддоме или дома, ставить ли прививки или отказаться от них. Вы выбираете для себя то, что необходимо вашей семье. Это может быть небольшой кусок каждого из популярных сейчас течений или мозаика из базовых основ материнства, приправленная официальной медициной. Главное - вы осознанно выбираете свой путь, свободно ориентируясь во всех современных направлениях ведения беременности, вынашивания ребенка и родов. Быть приверженцем какого-либо одного течения достаточно опасно (это мое субъективное мнение). Каждое идеология подгребает под себя – кто-то советует постоянно носить ребенка на руках и кормить его грудью как можно дольше. Кто-то панацеей от всех детских болезней видит святое причастие и веру родителей в чудесное исцеление. Кто-то агитирует за домашние роды и полный отказ от прививок. Мнение официальной медицины о беременности и родах весьма четко определено, там тоже есть свои плюсы и минусы. Приведу пример:
В нашу школу пришла беременная женщина, в детстве перенесшая операцию на молочной железе. Она приняла решение родить естественно, а с грудным вскармливанием возник вопрос. Врачи категорически запрещают лактацию, опасаясь рецидива заболевания. Все консультанты по грудному вскармливанию, к которым она обращалась за советом, убеждали ее, во что бы то ни стало, кормить ребенка грудью. Что делать? Я очень уважительно отношусь к грудному вскармливанию, всех своих детей кормила сама, но фанатизм в этом деле, да и в любом другом, может быть опасен. Я посоветовала кормить из бутылки – пусть это будет качественная молочная смесь, выпиваемая на руках у мамы, при контакте глаза в глаза, кожа к коже, под ласковое мамино воркование. В конце концов, ребенку нужна здоровая и, главное, живая мать – необходимо находить компромиссы.

 

- Очень наглядный пример. Вы упоминали про тревожность беременных. По личному опыту могу сказать, что нет никого впечатлительней, плаксивей и внушаемей беременной женщины. Каким волшебным образом Вы снижете уровень тревожности у беременных и позволяете им прислушаться к «тихому голосу природы»?
Не только прислушаться к природе. Снижение уровня тревоги позволит женщине больше получить от курсов, с холодной головой сориентироваться в потоке информации. Стараемся к каждой беременной найти индивидуальный подход. Во многом помогает то, что в нашей школе не я одна такая «всезнайка». У нас много специалистов – и гинекологи, врачи-неонатологи, педиатры, генетик, акушерки. Успокаивает возможность получить консультацию у большого количества узких специалистов. При необходимости – есть контакты грамотных гомеопатов, травника, остеопата. На занятиях беременные получают телефоны, по которым они могут позвонить и получить срочную консультацию акушера - если открылось кровотечение у беременной, детского врача – если у младенца поднялась температура. И эти возможность дают беременным ощущение, что они не предоставлены самим себе со своими проблемами, им есть, с кем разделить ответственность в случае необходимости. Этот фактор тоже работает на снижение тревожности. Человек успокаивается и может мыслить трезво и выбирать то, что нужно ему – возможно, безопаснее всего сделать кесарево сечение, не отказываться от эпидуральной анестезии, рожать с мужем, кормить до года, и так далее.

 

-Спасибо. Все очень логично и красиво. Скажите тогда, за что же Вас ругают. Какую причину негативных отзывов Ваши клиенты выбирают чаще всего?
 Нас ругают за поток. Что ж, через нашу школу, действительно проходит много людей - 3 филиала дают около 20 выпускников в месяц. Бывает, получаю обвинения в отсутствии индивидуального подхода.
 Говорю откровенно – лично я даже против глубокой психологической работы на курсах для беременных. Беременность – не лучшее состояние для самокопания. Группа должна быть большой и иметь возможность жить и развиваться без инструктора в качестве идола. Но если я вижу у человека потребность личностного роста – всегда иду навстречу, могу провести индивидуальное психологическое консультирование.

 

-Я знаю, что есть претензии другого характера. Некоторых удивляет противоречивость даже не подаваемой информации, а расхождение слова преподавателей школы для беременных «Рождение для двоих» с делом. Проще говоря – я знаю, Вы рожали дома. А на лекциях агитируете беременных рожать в роддомах. Как это понимать?
Я поняла, о чем Вы говорите. Ходят слухи, что сами мы рожаем дома, а беременным про это не рассказываем. Хуже того – отправляем их к злобным врачам, в мясорубку роддома.

 

-Вот именно.
Честно признаю, что среди преподавателей школы для беременных «Рождение для двоих» есть те, кто выбрал для себя домашние роды. Эта тема требует особенной ответственности. На занятиях мы с удовольствием можем об этом поговорить, но далеки от того, чтобы навязывать этот выбор. В качестве информации я всегда сообщаю - у меня опыт трех естественных родов. Но я часто бываю в роддомах на родах (есть у нашей школы и такая услуга). Есть у меня и опыт принятия родов на дому – просто потому, что роды оказались стремительными, пришлось остаться дома, чтобы не родить в лифте или подъезде. Бригаде скорой помощи пришлось только обработать пупочную ранку.
На вопросы о лично моем выборе, я отвечаю, что своего третьего ребенка я ОТВАЖИЛАСЬ рожать дома. Но Вы понимаете, какая у меня подготовка и уровень знаний?!
Опять же, я всегда отталкиваюсь от потребности клиентов. Единицы спрашивают про домашние роды. Зачем мне продвигать эту тему? 10 лет назад, в Академгородке, действительно многие выбирали для себя домашние роды, но тогда и условия в роддомах были совсем другие. Сейчас многое изменилось в лучшую сторону, руководство и персонал роддомов идут навстречу беременной и её мужу. Поэтому я, как всегда, - против фанатизма.

 

- С критикой понятно. О чем бы Вы еще хотели упомянуть в рассказе о Вашей школе для беременных «Рождение для двоих»?
На каждом своем занятии я не устаю повторять, что счастливые и здоровые дети бывают только у счастливых родителей. И основная задача пары – быть счастливыми как муж и жена. Поэтому теме пап в нашей школе уделяется большое внимание. На стадии беременности затянуть мужчину в круговорот дыханий, массажа, ухода за ребенком достаточно легко. Гораздо сложнее, когда мужчина «не в теме» сталкивается с уже родившимся младенцем – бессонными ночами, срыгиваниями, больным животиком и режущимися зубками – его гораздо сложнее убедить в том, что отцовство – прекрасно. Есть большой риск, что он сбежит на работу и просидит там, пока ребенок не пойдет в садик (школу).
Поэтому, чтобы заманить пап на курсы для беременных, многие делают им скидку или предлагают папам и вовсе бесплатные занятия, типа, приходите, посидите, послушайте – может, что на ус и намотаете. Это загодя обесценивает роль отцовства и не мотивирует самих пап посещать занятия – разве мужчины ценят то, что достается им просто так?
Наша школа «Рождение для двоих» придает очень большое значение роли отца. Бесплатно папы посещают только первое занятие, затем папы вносят у нас равноценную будущим мамам оплату. И… втягиваются! Наши преподаватели умеют работать с папами, так, чтобы им не хотелось сбежать, лекционный материал построен также с учетом восприятия информации мужчинами – никакой воды, пошаговая конкретика.

 

-Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
Хочу пожелать широты восприятия, больше богатства и возможностей выбора. Недаром Уинстон Черчилль сказал: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Владеть миром собственной души – это очень немало. Тогда вы сами решите – рожать ли вам в бане или роддоме, пеленать или обходиться без памперсов – все будет вашим осознанным и обдуманным решением.

 

- А сами вы лично что считаете? У вас есть, что посоветовать в каждой конкретной ситуации?
К счастью или к сожалению, у меня нет готовых, правильных ответов ни на один вопрос. С каждым новым ребенком я приобретаю новый опыт, и он кардинально отличается от того, что был раньше. Каждая женщина находит ответы на свои вопросы сама - и наша школа лишь помогает ей в этом, предоставляя информационные возможности и удовлетворяя наиглавнейшие потребности беременной женщины – быть услышанной, понятой и принятой. Добро пожаловать!

18.01.2011
С Анастасией Габец беседовала Анна Сызранова

В следующих беседах (интервью) Анастасии Габец читайте:
-Ода папам. Как рожают мужья?
-Психопрофилактика депрессии с помощью гимнастики.

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь