/Беременность: от планирования до родов/Беременность

Опыт, который нам нужен

Все истории реальны, все имена героев вымышлены

Опыт -  это самое важное, что у нас есть. Это то, что точно наше. Что мы прожили, пережили. То, что впечаталось в наше тело, разум, чувства.
Роды. Важнейшее событие в жизни женщины. Банальщина, о которой не писал только ленивый. Какой опыт мы выбираем для себя? Почему при таком огромном выборе возможностей для того, чтобы себя обезопасить, некоторые не страхуются все равно? Почему те, кто страхуются, все равно получают от судьбы шрам?
Я наблюдаю за женщинами больше десяти лет. Размышляю… Приведу несколько ярких примеров. Того, как по-разному бывает.

Юлия 32 года, собственный бизнес

Ходила на занятия для «галочки», для самой себя. Вроде бы, старалась. На гимнастике для  беременных была пару раз, потому что «все некогда». Все «читано-перечитано». Тонула в собственных страхах и переживаниях, но касаться их не хотела.
Хапнула, бедная, в родах все. Потому что ее телу было плевать, что там в ее голове «читано-перечитано». Тело стояло колом от страха, и от отсутствия элементарной физической нагрузки. В итоге кесарево сечение, ребенок в реанимации 5 дней, питание через зонд и все прочее.

Опыт? Опыт! Нужен был он ей такой? Безусловно! Сломал гордыню? Не уверена. Через полгода она сказала: «Мы второго планируем, теперь-то я умная, на гимнастику буду ходить, не пропускать!»
Это пример не про то, как важно ходить именно на гимнастику и на курсы. Нет! Ходите, куда хотите. На йогу, танцы, в бассейн, много гуляйте (много - это 2 часа в день минимум пешей прогулки по лесу, а не по супермаркету). Баня, обливание, массаж, здоровое питание - как хотите. Только попы оторвите. Тело должно быть живое, гибкое. Часто наши страхи настолько блокируют наше сознание, что мы находимся в ступоре. Ступор наступает всегда тогда, когда нет связи с телом. Я отдельно, это пузатое - само по себе. Когда есть связь с телом в экстренной ситуации, а беременность  - это именно экстренная ситуация, сначала наступает мобилизация. Куда бежать, что делать, как делать, что подготовить.

Катерина 25 лет, домохозяйка

Мужняя жена, девочка-припевочка из города Динь-динь. «Я ничего не знаю, я ничего не понимаю, я сразу умру или буду кричать». Все дорогу ведет себя как «трус и предатель». Но, на все занятия ходит, гимнастику делает, скрипит, поднывает, но делает. Гулять стала много, от чипсов отказалась, дыхание тренирует, в бассейн с подружкой ходит. Роды начались - звонит. Не узнать просто! Полная мобилизация! Все сама за меня диктует: «У меня пробка отошла, схватки пока слабенькие, я настраиваюсь и дышу спокойно, стараюсь дремать, воду пью, правильно ведь?». Родила на пятерку. Сама, без единого укола, разрывчика, кормила долго. Опыт? Опыт! Брать на себя ответственность, оказывается, не так уж и страшно, и какая большая награда ждет тебя после!
Часто молодые женщины, живущие у мужа «за пазухой», пригрелись там, и вылезать, естественно, не собираются. Но беременность и роды на мужей особо не переложишь.
- Давай сама! - говорит растерянный муж.
И тут важны, конечно, старания, бесстрашный шаг в последний момент, где важно не струсить, а шагнуть и вырасти, повзрослеть, взлететь! Это достойно, и ваш муж оценит ваши старания по достоинству, можете не сомневаться.

Жанна 27 лет, бывшая профессиональная спортсменка, ныне директор по персоналу

Жесткая, умная, точная, лаконичная, живая. Естественно, напряженная. Беременность - это же про тело, а не про управление. Телом не покомандуешь, с телом можно только дружить и быть в контакте.
Ходила на гимнастику, тело жесткое, хоть и выносливое. На занятиях слушала всегда интеллектом, не могла расслабиться. Все брала привычно - хватко, умом и трудом, настырно.
Девочки, миленькие, ну нельзя через силу. Такое насилие над собственным  телом почти всегда гарантирует не естественные роды, а кесарево сечение.  Всегда в таком случае. Жесткое, напряженное тело не выпустит малыша. Должен быть хоть какой-то контакт с телом, какая-то любовь, настрой, чуткость.
Роды у Жанны получились классические для такого диагноза:  схватки сильные, но  непродуктивные, раскрытия нет, нет и нет. Стимуляция не дает эффекта, боль усиливается, еще большее напряжение, малыш страдает, гипоксия. Естественно, экстренное  КС.

Опыт? Опыт! Начать свое тело чувствовать по-другому. Не насиловать, извините, а чувствовать. Может на йогу начать ходить, может,  на массаж.
Уважаемые сильные женщины! Руководители, спортсменки, директора и прочее.  Я хочу вам сказать: «Пожалуйста, засуньте свои стальные яйца куда подальше, в беременность и роды они вам не понадобятся точно. Пожалейте детей!»
Я прекрасно понимаю, что мои слова никак вам не пригодятся, потому что для осознания этого вам нужна либо недюжинная сила воли, либо годы и годы психоанализа, которых у вас нет, если  вы уже беременны. Я жестокая сволочь, это понятно. Потому что за каждой сильной, директрисой, спортсменкой и другими подобными  женщинами стоит судьба, стечение обстоятельств, которое заставило их, когда-то прекрасных маленьких девочек, стать чуть-чуть мальчиками, а потом и мужиками. Никто самовольно, по любви и радости, сильной женщиной не становится. С этим можно жить, можно какое-то время получать хорошие результаты, гордиться этим и так далее. Дело каждого. Но беременность и роды  - это всегда на троих. Это про принятие, мягкость, осознанность, если хотите. Это шанс узнать вам себя ту,  о которой вы не имели представления, может на какое-то время посмотреть на себя иначе. Из другой шкуры. Шкуры мягкой, нежной…с маленьким  и теплым  ребенком  на руках.

Маргарита 30 лет, банковский служащий

Всю беременность  - сопротивление и тревога. Одной рукой кричит «помогите», другой гонит прочь. Ничего не делает, ни физически, ни  морально: книжки не читает, не гуляет и еще пивко безалкогольное, слава Богу, попивает. Говорит мне:  «Настя, ну у меня сопротивление, не приставай, подожди». Жду. На пятой попытке и 30 неделях ругаюсь, образно, мол, хоть гимнастику делай, как ты рожать собираешься?! Ответ:
- Настя, научись уже доверять простым беременным женщинам. Все будет хорошо. Рожу я нормально, не волнуйся!
5 утра, 37 недель - отошли воды. Несется в роддом, просто, по прописке, без всяких там сервисов, договоров и прочего. Шейка незрелая, воды мутные, схваток нет. Звонит:
- Не думала, что будет так страшно! Здесь ужасно, все орут, я долго не продержусь. Скажи хоть, как мне дышать?!
Успокаиваю, объясняю, настраиваю. Час проходит, два, пять, десять, вся измученная, уставшая, обколотая. Ставят  эпидуральную анестезию. Говорит:
- Все еще впереди! - Жалобно рассказывает,  как все кричат:  «Вытащите его уже из меня!», «Сделайте кесарево!». Акушерки нянчатся, как с детьми, сколько могут: 13 человек в предродовой и 8 рожают. К концу смены уже ругаются:
-Здесь вам не абортарий, чтобы мы вам их вытаскивали, раньше думать надо было! Я ужасно за нее волнуюсь и думаю все время: «Зачем ей нужен был ТАКОЙ ОПЫТ?!»
Родила сама, крохотулечку в 2700. Унесли сразу, не приложили, посмотреть не дали: поток.

Опыт? Ох, и опыт. Нужен был? Абсолютно точно. Каждому -  свой.
И как в той притче про мужика и скакуна:
-Хорошо это или плохо, не понятно. Это просто жизнь.

Кстати, приведу всю притчу целиком:
«Был у мужика скакун. Вся деревня к нему ходила и говорила:
- Как тебе повезло, вон какой у тебя жеребец-красавец!!!
Мужик отвечал:
- Да непонятно, повезло мне или нет. Это просто жизнь.
И случилось так, что скакун убежал, пропал. И стала вся деревня к мужику ходить и говорить:
- Ой, ты бедный ты несчастный, как же тебе плохо, скакун пропал!
А мужик опять свое:
-Да непонятно, плохо ли это или хорошо. Это просто жизнь.
И вернулся скакун и пригнал с собой табун лошадей! Стала вся деревня ходить и говорить:
- Ой, как же тебе повезло, целый табун лошадей у тебя теперь! Мужик отвечал:
- Непонятно, повезло мне или нет. Это просто жизнь.
Старший сын мужика залез на одну из лошадей, упал с нее и остался навсегда инвалидом... Стали люди ходить, мужика жалеть :
- Бедный, ты бедный, как же тебе трудно, сын не встанет никогда теперь. Мужик отвечал:
-Непонятно, плохо ли это или хорошо. Это жизнь.
Пришла война, всех мальчишек на войну. Только сын того мужика остался с ним. Стали люди говорить:
- Как же тебе повезло, твой сын теперь с тобой! А своих сыновей мы теперь не понятно - увидим ли?!
И так можно продолжать до бесконечности. А смысл один -это просто жизнь.»

Последнее, про приятельницу.

Мария 27 лет, профессиональная танцовщица

Красивая, гибкая, стройная, как балерина из "Оловянного солдатика". Романтичная и, конечно же, слезливая. Говорит про себя: «Депрессия  - мое привычное состояние». Ходит на занятия исправно, основная мотивация - разделить свою ношу с другими мамочками в таком же положении. Умеет слушать, заботлива к другим, вся группа ее полюбила и она расцвела! Мужа привела на занятия, плачет теперь вперемешку со смехом. Вся группа уже говорит ей: «Ну, Маша, давай! (значит, ждут от нее смех и слезы). И всех заражает своей неподдельной искренностью и открытостью. Много работает над собой, над своими депрессиями, ходит индивидуально к психологу. Сильно старается не быть, как ее мать.
Роды начинаются чуть раньше срока. Мобилизуется, растерянность и выпрыгнувшие привычные слезинки высыхают в минуту. Полностью погружается в роды, обращается к малышу. Все роды в контакте с ним: «Сыночек, мой дорогой, скоро я тебя возьму на ручки!». Маме звонит, как-то очень тепло с ней общается, очень сознательно разворачивая свою историю в другое русло, в русло позитива. И все получается. Отличные роды, очень короткий потужной период, как это обычно бывает у физически сильных мам. Сыночек 3400, такой улыбчивый, папина копия.

Опыт? Безусловно! Опыт того, как человек может всех вокруг настроить себе помочь. Самой поменять стрелку часов, к циферблату "счастливое материнство".

 

Думайте, за каким опытом идете вы. Какого опыта вам не хватает?
Напоследок, намекну, какого: того, которого Вы вдосталь изведали в детстве, ибо мы с удовольствием проживаем то, что уже попробовали. Дочки алкоголиков выбирают себе в мужья алкоголиков, так как только в этом формате умеют существовать, а другой кажется им незнакомым и небезопасным. Так и вы: повторяете порочный круг советских роддомов, в которых наши мамы рожали нас, и потом по 10 дней ждали, когда дитятко принесут на первое кормление. Выход один – осознавать происходящее, свои родительские установки, отгораживаться от маминого и бабушкиного негатива типа «Я тебя 48 часов рожала, две бригады за ноги тянули, и ты так же плохо родишь». Любите и будьте добры к своим детям и рожайте их сами, в терпении и осознанности. Иначе за это дело не стоит и браться, это я вам говорю со всею ответственностью, как руководитель школы для беременных «Рождение для двоих» Анастасия Габец.  Легких вам родов!

 

Опубликовано 29.10.2012
Анастасия Габец, перинатальный  психолог
Школа «Рождение для  двоих»

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Zodiacal Light (01/05/2014)
Ага, очень хорошая какая-то статья. Бодрит, настраивает прямо :)
KIVINA (17/04/2013)
Отличная статья!
К родам надо готовится самой и готовить близких(мужа в первую очередь), тогда всё получится. Помнить, роды-- это такое редкое и важное событие в жизни(ведь редко у кого больше 2 раз), что оно стоит того, чтобы себя, малыша, подготовку поставить впереди страхов, работы, проблем. Удачных всем родов, позитивного опыта!
Fish (30/10/2012)
Настя, спасибо за статью. Написано все верно! А еще огромное спасибо тебе за то, что ты есть и есть
школа "Рождение для двоих".

У меня были вторые роды. И я второй раз собиралась стать мамой и осознанно пошла в школу Материнства. Я хотела вспомнить, какого это пеленать, кормить и прочее, так как первоя доча уже школьница. Именно как все будет ПОСЛЕ рождения малыша. Я считала, что блог-роды мне не так интересен, вроде же уже рожала и знаю, что и как будет. Но нет. Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА О РОДАХ.
Можно сказать случайно я попала на несколько лекций про РОДЫ и они мне безумно помогли! Я научилась дышать, расслабляться, даже говорить с малышом про себя :)
Первые роды - полная паника, крик, еле-еле душа в теле родила дочу сама и потом проблемы еще год разгребала. Вторые роды - я была в сознании и делала все как надо почти до самих потуг, приблизительно за час до рождения малышика подкатила все таки паника, но тут уже мед. персонал (из Авиценны) прыгал вокруг и малыш родился . Родила сама, скакать начала сразу, после бокала вина :) Малыша сходила и забрала почти тут же и уже не отдавала. Во время родов вспоминала Настю все время!!!! Настя говорила то, Настя говорила это и еще вот так делать и вот так......
Итог, к третьим родам научусь совсем рожать :) И обязательно еще раз схожу на курсы :)
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь