/О детях/Приемные дети

Пьяницы рождают пьяниц?

Среди мифов о детях-сиротах и усыновлении, которые существуют в нашем обществе, можно отметить самые распространенные: «усыновление ребенка - очень сложная бюрократическая процедура», «за детьми безумные очереди», «все дети в таких учреждениях больны». К сожалению, из-за отсутствия информации, зависимости от мнения коллег и знакомых, собственных страхов они иногда становятся барьером между брошенными детьми и людьми, которые могли бы их усыновить. Таким потенциальным усыновителям мы советуем побывать на конференции «Приемный ребенок» (www.7ya.ru/conf/conf-Adopt.htm), где они смогут пообщаться с опытными приёмными родителями, прочитать про чужой опыт, задать все вопросы, которые их волнуют. И прочесть предыдущие номера нашей газеты, в которых мы подробно останавливались на этих темах. Еще одно распространенное ошибочное убеждение - то, что дети из «казенных учреждений» - «будущие алкоголики, убийцы и наркоманы, так как асоциальное поведение передается по наследству». Действительно ли склонность к преступности и алкоголизму является наследственной чертой? Изучением наследственных механизмов различных психических нарушений сейчас занимаются не только генетики, но и генетики поведения и психогенетики.

В генетике поведения большое внимание уделяется не только поиску наследственных механизмов различных психических нарушений, но также изучению факторов риска и «терапевтических» воздействий среды. В последнее время наряду с термином «геном» начал употребляться термин «энвиром» (от слова environment - окружение, окружающая обстановка; окружающая среда) - понятие, включающее в себя средовые факторы риска в возникновении психических нарушений. Этим подчеркивается чрезвычайно важная роль среды в процессах развития человека. Если раньше в психогенетике приоритет удерживали исследования интеллекта, то сейчас ведущее место занимает проблема роли наследственности и среды в развитии различных психических заболеваний и отклонений в поведении. По мнению специалистов, смещение акцента с чисто биологических факторов на более тщательные исследования среды позволит заменить преобладающий «генетикоцентризм» в отношении различных психических отклонений на понимание причин нарушений, основанное на признании неделимости и сложном взаимовлиянии наследственности и среды.

Словом «преступное» (криминальное, делинквентное) поведение объединяется очень широкий спектр вариантов отклоняющегося поведения. Это термин, пришедший из криминалистики. Для анализа его в психогенетике нет согласованных, принятых всеми критериев. Существует несколько школ и направлений в этой области, каждая со своими подходами. Современные исследователи стремятся изучать не преступность как таковую, а типы поведения, характеристики личности, сопутствующие преступности и т. д.

Наследственность играет не последнюю роль в вариативности интеллекта, темперамента и многих черт личности. Известно, например, что для лиц с криминальными наклонностями характерен более низкий интеллект; некоторые черты темперамента и личности также встречаются у них более часто - например, вспыльчивость, гиперактивность, агрессивность, склонность к насилию, упрямство. Основная часть фактических данных о наследовании преступности опирается на семейные исследования и исследования близнецов. Семейные исследования говорят чуть ли не о наследственном характере преступности. Но на сходство близких родственников помимо общих генов влияет и общая среда. Поэтому трудно сделать однозначный вывод - за счет чего возникает сходство родственников в таких исследованиях.

С тех пор как появились первые данные о преступности у близнецов (они были опубликованы около 70 лет назад и касались сравнения однояйцевых и многояйцевых близнецов по склонности к преступному поведению), упоминание о них не сходит со страниц массовой печати как подтверждение наследования преступных наклонностей. Но они не бесспорны: число пар во многих исследованиях невелико, часто преобладают однояйцевые близнецы в силу своей заметности и совпадения характеристик, имеющих непосредственное отношение к изучаемому признаку. Некоторые исследователи считают, что близнецовый метод может давать завышенные оценки наследуемости, так как он не всегда позволяет отделить генетические влияния от особых условий среды, в которых растут близнецы, и проблема слишком сложна и остра, чтобы так безоговорочно делать вывод о наследовании преступности. Одним словом, и в близнецовом методе существует много уязвимых моментов для критики.

Исследования приемных детей показывают, что существует заметный эффект «генотип средового взаимодействия». Есть много свидетельств того, что благоприятная среда развития способна компенсировать нежелательные особенности темперамента и личности, которые могут приводить к развитию «преступного» поведения. И напротив, неблагоприятная среда может усугубить последствия даже небольших нарушений развития и привести к тяжелой социальной дезадаптации и отклонениям в поведении.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, наследуется преступность или нет, следует помнить, что все исследования, проведенные в этом направлении, еще далеки от совершенства, и сделаны лишь первые шаги на пути к познанию истинных причин преступности.

«Пьяницы рождают пьяниц», - утверждал Плутарх. Детей алкоголиков часто называют группой множественного риска. Примерно у 1/5 из них обнаруживаются различные проблемы, которые в дальнейшем требуют особого внимания родителей, педагогов и врачей. Преимущественно это неусидчивость и невротические расстройства (тики, страх темноты и пр.). Реже наблюдаются трудности в усвоении школьной программы, еще реже - более серьезные расстройства, например судорожные состояния.

Эти нарушения не являются проявлениями каких-либо дефектов генетического аппарата и вызваны неблагоприятными условиями, в которых матери вынашивают беременность и растят малышей. Чем больше степень воздействия алкоголя на плод, тем выше риск заболеваний. Конкретные формы поражения определяются также тем, на каком этапе развития плода и новорожденного происходит алкогольная интоксикация. Некоторые исследователи утверждают, что можно говорить о наследуемости алкоголизма. Правда, ее оценки колеблются в довольно широких пределах - от 20 до 60 процентов. Также есть данные, что алкоголизмом заболевает 20-40 процентов сыновей алкоголиков и от 2 до 25 процентов их дочерей. Но эти данные касаются тех детей, которые воспитываются в семьях алкоголиков, и фактором риска развития алкоголизма помимо прочего является дурной пример родителей, обстановка дома, употребление алкоголя в раннем возрасте.

Исследования влияния наследственности на злоупотребления алкоголем не позволяют говорить о том, что обнаружены «гены алкоголизма». Не установлены и генетические причины различий между женским алкоголизмом и мужским, который встречается гораздо чаще.

В 1990 году был обнаружен ген рецептора дофамина, который средства массовой информации поспешили назвать «геном алкоголизма». Но впоследствии этот вывод не подтвердился, и теперь разные варианты этого гена называют «авантюрными» - утверждается, что этот ген влияет на стремление человека к получению новых впечатлений.

Среди конкретных генов, имеющих отношение к алкоголизму, наиболее известным является рецессивный аллель ацетальдегид дегидрогеназы - печеночного фермента, участвующего в метаболизме алкоголя. Те люди, у которых есть различные формы этого гена, после приема алкоголя ощущают тошноту, прилив крови к лицу, головокружение и даже отравление. Эти неприятные ощущения удерживают их от дальнейшего употребления алкоголя. Обладатели такого гена чаще всего встречаются в странах Востока, у европейцев он бывает гораздо реже.

Ученые называют алкоголь еще и адаптогеном, по-другому - психомодулятором, облегчающим человеку эмоциональный контакт с людьми в различных ситуациях. Главная причина злоупотребления алкоголем кроется в неосознанном стремлении пьющего изменить свое психическое состояние, в неспособности человека ощущать радость жизни естественным образом.

В настоящее время ведутся широкомасштабные исследования наследственных причин алкоголизма. Одними из аспектов таких исследований являются изучение индивидуальных различий в реакции на психоактивные средства и условий среды, способствующих и препятствующих развитию алкоголизма. Но уже сейчас можно утверждать, что «человек не рождается алкоголиком и не существует какого-либо одного «гена алкоголизма», так же как не существует «гена преступности». Алкоголизм является результатом длинной цепи событий, сопровождающих регулярное употребление спиртного. Большое количество генов в определенной степени влияет на эти события. (...) При этом гены не запускают конкретные формы поведения, не «заставляют» человека пойти и выпить» (М. В. Алфимова. Влияние генетической наследственности на поведение.).

22.02.2007
Игорь Воробьев,
Источник: Газета Ау! Родители!

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Натата [] (26/05/2013)
Да кто б сомневался, что пить вредно. Речь в статье о другом: надо ли бояться усыновлять детей, чьи родители лишены прав из-за алкоголизма? Так вот, у большинства россиян найдутся пьющие родственники. У меня лично два дядьки, в смысле, мужья тёток. Реальные алкоголики, клинические. И у них суммарно пятеро детей. И никто почему-то не строит прогнозов, что эти дети с возрастом сопьются. Ни тётки так не думают, ни сами эти дети (то есть теперь уже взрослые). Для того жёны с ними и разводились, чтобы дети выросли в нормальных условиях нормальными людьми. О генетике люди вообще как бы не знают, когда речь о кровных родственниках. А чуть речь о детдомовских, так они, конечно, все до одного унаследуют грехи родителей!
мАМОЧКА (25/09/2009)
Когда я была беременна первым ребенком, первый раз в жизни поехала на отдых (о беременности есс-ссно не знала)
и на отдыхе непилась в первый же день, потом по прилету был клуб, сауна....потом узнала о своем положении...ах, да еще болела с температурой 38 на раннем сроке на том самом отдыхе, еще экзамены сдавала , еще ремонт делала и психовала....ребенок говорить начал рано, щас уже читает, считает по русски и английски, танцует, колесо делает и т.д. в школуц нам на след. год....это все к чему? к тому что, во-первых, рюмка алкоголя не сделает будущего ребенка тупее ,не сделает, думаю если сравнить детей и уровень интеллекта их родителей то можно именно здесь увидеть зависимость, и если девочка из пту не выпьет на новый год и бакала шампанского, то от этого ее ребенок умнее не станет, и не надо так панически кричать о спиртном, (про женский алкоголизм конечно не говорю) а во-вторых, многое действительно решают гены и если отец с матерью соображают быстро, то и ребенок также будет
Наталья [] (30/04/2008)
если бы вы хоть раз пережили то состояние, что переживает ребенок в утробе пьяной матери, закончились бы ваши споры и утверждения о полезности пива или красного вина в "малых дозах". Проделайте этот эксперемент с хорошим психологом. И вы не скажете, а закричите "НЕТ алкоголю во время беременности". и долго еще после этого будете испытывать чувство вины перед своими собственными детьми.
don-a [] (12/04/2008)
какую-то ерунду последние несколько писавших запостили... речь идет не о том, можно беременным выпивать или нет, а о том, что ребенок, рожденный пьющей матерью, однозначно будет больным (иметь определенные проблемы в физическом и психическом плане). Но это совершенно не значит, что он станет именно алкоголиком.
S (07/09/2007)
Не знаю, может ли быть пиво живым. Но алкоголь в любых дозах негативно влияет на мозг. Детский пивной алкоголизм -- не шутка. Специалисты бьют тревогу, а государство гонит рекламу пива и сигарет. У каждого свои заботы. А начинается все как раз с убеждения, что в малых дозах, да хорошее вино только полезно. Просто любит наш народ выпить, к сожалению. Всемирно известный кардиохирург М. Дебейки в интервью "АиФ" четко сказал, что алкоголь для сердца не полезен. А в народе мнение бытует, что рюмашка красного вина именно полезна. Но это было лирическое отступление.

Почему нельзя пить беременным, знают все, и я тоже не исключение))). Да, спирт плохо влияет на плод. Вплоть до умственной отсталости. Или, как тут выразились, ребенок может быть "хуже". Ну так это же ерунда, разницы никакой нет, воспитание и среда все исправят. Это примерный лозунг многих статей про усыновление. Если кто-то на форумах вспомнит про гены, на него так набрасываются... Во всех смертных грехах обвиняют. Специалисты тоже ведут споры, но разборки простых смертных-- базар, да и только. В одной из статей встретила цифру-- 50 на 50 влияют гены и воспитание. Но почему-то 50% воспитания возносятся до небес, а 50-ю процентами генов пренебрегают. А половина успеха еще не весь успех.
В связи с этим уместно повторить мой ранний вопрос. Может, всем пора пить, если среда все исправит? Будет все, как у окружающих? И не надо гонять подростков с пивом? Вот только зачем ориентироваться на худшее, мол, у других еще хуже? Я предпочитаю тянуться к лучшему, а Вы?
(23/03/2007)
Может, ребенок, мать которого употребляла алкоголь во время беременности, будет и "хуже", чем мог бы быть, если б она алкоголь не употребляла, но совершенно не факт, что он будет "хуже" других детей. Может, его "хуже" будет куда как лучше, чем у окружающих.
Мыша (06/03/2007)
так беременным нельзя употреблять спиртные напитки (точнее злоупотреблять ими - "живое пиво" и красное вино в определенных дозах даже наоборот советуют)не потому, что дети станут алкоголиками, а потому что спирт, в них содержащийся, плохо влияет на плод и состояние матери.
S (25/02/2007)
Может быть, и неправильно утверждать категорично, что у алкоголиков дети также будут алкоголиками. Но тем не менее, почему-то беременным нельзя употреблять спиртные напитки. Может быть, тогда всем все разрешить? Если ребенок будет не хуже в плане наследственности, психического развития и уровня интеллекта? Если среда и воспитание играют большую роль, чем было принято считать? Сейчас доступны разные материалы, в том числе в журналах и на сайтах. Споров много, к единому мнению не пришли пока.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться