/Красота, уход, фитнес. Отношения

Почему возникает астма

При астме основными симптомами являются обструкция (1) дыхательных путей, связанная с уменьшением просветов бронхов и чрезмерной продукцией слизи в легких. Однако эти симптомы не являются первопричиной заболевания.

Сама по себе обструкция дыхательных путей является обоснованной защитной реакцией легких на повреждающее воздействие воздуха.

У здоровых людей, не страдающих астмой, блокада дыхательных путей может возникать под воздействием загрязненного, слишком горячего или холодного, а также отравленного воздуха. При этом механизм острого бронхоспазма (уменьшения просвета бронхов)  и отека легких у здоровых людей аналогичен приступу бронхиальной астмы. Основное отличие заключается в том, что у больных бронхиальной астмой ослаблен иммунитет в легких и снижен порог чувствительности к характеристикам вдыхаемого воздуха, поэтому организм для защиты дыхательного эпителия от повреждения вынужден реагировать обструкцией дыхательных путей даже на обычный воздух, как на агрессивную повреждающую среду. 

Иммунитет в легких здорового человека поддерживается за счет своевременного и достаточного увлажнения, обеззараживания и восстановления повреждений дыхательного эпителия (2). Эту обеспечивающую иммунитет роль играет кровеносная система, доставляющая клеткам эпителия воду, питательные вещества, строительный материал, кислород, лейкоциты и антитела.

В качестве рабочей гипотезы мы приняли, что именно ослабление функции кровеносной системы по обеспечению иммунитета легких и является первопричиной случаев бронхиальной астмы, развившейся в результате ослабления защитной системы организма.

В зависимости от степени нарушения функции этой системы больные астмой по-разному реагируют на одни и те же раздражители. Например, одни испытывают затруднения при вдыхании морозного воздуха, а для других даже теплый воздух является повреждающим. Вся поверхность легочного эпителия должна быть покрыта тончайшим слоем жидкости особого состава. Нарушение этого слоя (высушивание) ведет к повреждению дыхательного эпителия. При критическом нарушении иммунитета повреждающим фактором является высушивающее свойство даже нормального вдыхаемого воздуха.

Чем слабее устойчивость к воздуху у легочного эпителия, тем сильнее организм старается:

1) защитить его (эпителий) секрецией (выработкой) повышенного количества легочной слизи,
2) при помощи бронхоспазма сократить площадь легочного эпителия, подвергающегося разрушающему воздействию внешней среды.

При значительном затруднении газообмена в легких при бронхоспазме и усиленных выделениях слизи человек может начать задыхаться. В экстренных случаях необходимо применять медикаменты, отключающие защитные системы организма (снятие бронхоспазма и разжижение слизи), чтобы спасти жизнь человека от удушья. В то же время, лечение хронического заболевания симптоматической терапией ведет лишь к усугублению заболевания, поскольку отключение защитных механизмов приводит к еще более сильному разрушению эпителия легких.

Базовая терапия астмы ведет к разрушению легких, утяжелению заболевания. Подробнее о действии базовой медикаментозной терапии читайте в предыдущей статье цикла о лечении астмы.
Стратегическое лечение астмы должно быть направлено на восстановление микроциркуляции крови в легких, восстановление поврежденного эпителия легких и, таким образом, устранение причины заболевания.

Заключение:

В современных клинических рекомендациях рассматриваются такие факторы, влияющие на развитие бронхиальной астмы: наследственная предрасположенность, воспаление, неблагоприятные факторы внешней среды, недостаток защитных факторов (3).  
Но формирование и значимость всех этих факторов, в первую очередь, зависит от состояния кровообращения и, как следствие, состояния иммунитета. Практическим подтверждением этого положения являются стабильные результаты, полученные нами при Комплексной Системной терапии бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита.
В то же время, базовая терапия и любое другое лечение астмы, не устраняющее причину нарушения кровообращения и иммунитета, является, в лучшем случае, симптоматическим средством и не препятствует утяжелению течения астмы.

1. Обструкция – здесь нарушение проходимости воздуха по дыхательным путям в легких.
2. Легочный эпителий – слой специальных клеток, покрывающий внутреннюю поверхность легких.
3. Клинические рекомендации. Бронхиальная астма у взрослых. Атопический дерматит. /Под ред. Чучалина А. Г. – М., «Атмосфера», 2002.


25.04.2012
к.м.н. А.Ф. Соловьев, www.houseofhealth.ru

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Diiimka (Гость) (09/04/2015)
Я использую этот ингалятор для контроля астмы. Обнаружили её около года назад, оказывается, всё пошло от аллергии. Но мне посоветовали Фостер, и с тех пор состояние не ухудшалось.

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться