/Занятия и игры для детей/Детские книги

Просто дети гораздо лучше!

 
Б.Таркингтон. Приключения Пенрода. – М.: Энас, 2012.
 
Ряд мальчишек-сорванцов, интересных и находчивых, гораздых на выдумки и презирающих всё правильное и примерное, возглавит, безусловно, Том Сойер. Но я ничуть не удивлюсь, если своей правой рукой он выберет другого книжного мальчика, появившегося спустя четверть века, – Пенрода Скофилда.
 
Пенрод Скофилд – это 11-летний мальчик, главный герой трилогии американского автора Буса Таркингтона. Первая книга о Пенроде увидела свет около 100 лет назад, затем появились ещё две. Уже неоднократно эти книги как все вместе, так и по отдельности издавались на русском языке. В этом году увидело свет очередное переиздание: «Приключения Пенрода» вышли в серии «Мировая книжка» издательства Энас.
 
Дело происходит в небольшом американском городе, где есть школы, церкви, синематограф, чернокожие и добропорядочные белые семьи «среднего класса» и множество комичных персонажей (точнее, персонажей, которых автор показывает нам с комичной стороны). Сам Пенрод – из тех непосед, с которыми вечно что-то случается. Порой он планирует совершенно кошмарные проделки, но по большей части никакого злого умысла в его делах нет, он просто живой и любознательный мальчик, а последствия его поступков продиктованы обстоятельствами или особенностями восприятия взрослых. Например, когда Пенрод принимает участие в ужасной пьесе, которую сочинила одна из местных активисток женского движения, он стесняется собственного костюма, который мать и сестра сделали из старых подштанников, и, чтобы скрыть его, надевает сверху комбинезон сторожа. Или сочиняет историю о том, что его дальний родственник страдает алкоголизмом, потому что очень уж впечатлился фильмом, который посмотрел накануне в кинотеатре. Или объедается до полусмерти, потому что впервые у него в руках оказалась сумма, достаточная для того, чтобы одновременно купить все вожделенные вкусные вещи… Словом, как все мальчишки Пенрод вынужден ходить в школу, посещать уроки танцев, хорошо вести себя в церкви, - а всё это непросто. У него есть самые разные друзья – от мальчишек из семей «его круга» до детей из нищих чернокожих и хулигана, сына подрядчика на стройке, сотоварища в большинстве проделок. И, конечно, любимая девочка, красавица Марджори, образ которой вдохновляет Пенрода во всех остальных случаях.
 
Книжка эта – смешная и остроумная. У читателя во время чтения будет сотня причин для того, чтобы повеселиться вместе с Пенродом или посмеяться над ним. Но вообще-то мальчик очень обаятельный и вовсе не представляет собой того хулигана, который появился в книжках последних лет – это не Гадкий Генри или Wimpy Kid. Это вполне хороший человек, который по глупости своей излишней активностью провоцирует сложные ситуации. Окончательно мы в этом убеждаемся в самом конце истории, где старая тётушка поздравляет Пенрода с 12-летием.
 
- Тётя Сара, А вы правда думаете, что, когда мы взрослеем, мы не становимся лучше?
- Можно подумать, что ты боишься, - отозвалась старушка. – Тебе что, кажется, что Пенроду надо непременно исправиться? Наверное, ты считаешь, что иначе он, когда вырастет, попадёт в тюрьму. Глупости! Мы просто привыкли сдерживать себя. Конечно, я не говорю, что нет людей, которые предпочитают отдать последнее печенье кому-то другому. Но таких нечасто встретишь. И что, мир от этого погиб?.. Каждому просто необходимо пройти все стадии развития, от варвара до цивилизованного человека. Не будете же вы утверждать, что мальчишки – цивилизованный народ?.. С тем же успехом можно требовать, чтобы яйца закукарекали.
 
Бывает так, что мамы и папы боятся давать детям книжки, в которых очень уж много хулиганства и безумных выдумок. А ну как ребёнок научится из этой книжки чему-то плохому или начнёт вытворять что-то подобное? По отношению к истории про Пенрода эти опасения совершенно беспочвенны. Проделок там конечно описано немало, да и автор иронизирует не столько относительно поведения детей, сколько по поводу действий взрослых персонажей, и этим как бы роняет авторитет тех, кто управляет миром и детьми в этом мире. Но именно в этой книге всему находится объяснение, тайное становится явным, а за проделки воздаётся по заслугам. Это и есть и демонстрация популярного нынче у родителей воспитательного метода – метода естественных последствий, и показано, как ребёнок осознаёт свои ошибки. Родителям скорее стоит переживать по другому поводу: а будет ли их современный ребёнок читать книжку столетней давности, в которой, конечно, есть увлекательный сюжет и смешные моменты, но вместе с тем есть и хороший сложный язык, и ссылки на множество имён и авторов, явно не самых популярных у нынешних школьников: Лонгфелло, Диккенс, Теннесси? Если всё-таки будет читать, это, пожалуй, хороший знак!
 
Серия «Мировая книжка», в которой вышли «Приключения Пенрода», состоит из нескольких более и менее удачных книг о повседневной жизни мальчиков. В ней вышли как признанные и общеизвестные классические истории, вроде «Приключений Тома Сойера» Марка Твена или «Маленьких дикарей» Э.Сетона-Томпсона, так и менее известные «Приключения Тома Белли» Т.Б.Олдрича или «Юный капитан» Олджера и Стрейтмайера. Думается, это одна из самых удачных серий Энаса, детская редакция которого, кажется, всерьёз заботится о том, чтобы книги для чтения и обдумывания не вытеснялись в детских библиотеках «книгами для рассматривания».
 

 Евгения Шафферт

5.07.2012

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь