/Занятия и игры для детей/Детские книги

Ход зеброй


«Ход зеброй» – вовсе не альтернативный вариант шахмат, а название новой серии книг для подростков, которая начала выходить в издательстве «Мир Детства Медиа». Никто не ожидал проблемных подростковых книг от издательства, которое до сих пор выпускало почти исключительно книжки-картинки для малышей, вроде историй  про Петсона и Финдуса или о девочке Сири. Неожиданно в июне этого года появились две книжки, две непростые истории о девочках: Синтия Лорд «Правила. Не снимай штаны в аквариуме» (пер. с англ. В.Летуновой) и Юханна Тидель «Звёзды светят на потолке» (пер. со швед. Л. Стародубцевой). У книг общее серийное оформление, удобный уменьшенный формат, хороший крупный шрифт, обложка «покет-бук», так что книгу легко взять с собой в любой сумке, чтобы почитать на остановке или на перемене, если не хочется ни с кем разговаривать, кроме того, отчасти благодаря этому «облегчённому» формату, серия весьма доступна по цене.

Синтия Лорд. Правила. Не снимай штаны в аквариуме. - М.: МД Медиа, 2011.
Иногда всё улаживается само собой, но не  стоит на это рассчитывать.
12-летняя Кэтрин на это и не рассчитывает. Иногда ей конечно хочется, чтобы её младший брат не был болен аутизмом, или чтобы у всех были равные возможности (иначе получается гнусно), но обычно она не сидит и злится, а просто живёт. Чтобы жизнь была понятной, она придумывает правила. Есть правила для брата Дэвида, например, «Если не хочешь отвечать, задай вопрос», «Хранить следует не только полезное», а есть правила для неё самой, вроде таких: «Братья без штанов - не моя проблема» или «Никаких танцев. Только если я одна в своей комнате или в полной темноте».

Главная героиня любит рисовать и читать; её лучшая подруга уехала на лето к папе, так что Кэт немного скучает и очень хочет подружиться с девочкой, которая поселилась по соседству. Но всё не так просто, и не только из-за Дэвида. Соседка Кристи очень классная, да ещё подружилась с противным Райаном, кроме того, у Кэтрин появился ещё один друг – Джейсон, и с ним тоже сложно, ведь он не может разговаривать и двигаться. Чтобы помочь Джейсону, а ещё затем, чтобы дать ему возможность понять и почувствовать то, чего у него до сих пор не было, Кэтрин рисует для его словаря карточки-слова. И эти карточки становятся ещё и рассказом о ней самой, о её чувствах.

- Что я нарисовала для слова "гнусно"? – переспрашиваю я.
Он кивает.
- Я хотела этим словом выразить чувство, - говорю. - Но чувство трудно изобразить, поэтому я нарисовала пруд, в котором мы купаемся. Там есть мостки, и мы прыгаем на спор - кто достанет до дна. Нужно опуститься довольно глубоко, а вода там внизу ледяная. Но хуже всего, когда касаешься дна. Оно такое вязкое, ил со старыми сосновыми иголками засасывает по щиколотку. А у тебя почти не осталось воздуха, и ты думаешь, что на этот раз трясина тебя не отпустит. Ведь по правилам нужно достать горсть этой гнусной жижи, чтобы доказать, что ты коснулся самого дна.

Книга о Кэтрин проблемная, но она не о безысходных ситуациях, и не о том, что преодолевается на пределе человеческих возможностей. Главная героиня не изгой в школе, живёт в хорошей семье, мама читает ей вслух книгу про Гарри Поттера (не потому, что Кэт не умеет читать, а просто потому, что им обеим это приятно), а Дэвиду – сказки Арнольда Лобела про Квака и Жаба. Да, у её брата аутизм, но семья с этим работает, и у них с Дэвидом есть общее и сокровенное, да, её друг не может встать с инвалидного кресла, а родители её лучшей подруги разведены, но все герои книги счастливы по-своему. А ещё Кэтрин узнаёт, как здорово бывает иногда нарушить собственные правила и признаться самой себе в ошибке!

«Правила» – это история о понимании себя самой и других. О том, как непросто расти и научиться понимать другого человека и принимать его, как уважать чужие чувства и находить радость в достижении взаимопонимания. Книга написана очень искренне, ей веришь, не случайно она была удостоена нескольких литературных наград. Это и не удивительно: автор сама мама троих детей, и об аутизме она знает не понаслышке.

Юханна Тидель Звёзды светят на потолке. - М.: МД Медиа, 2011.
Что толку в хорошем, если оно уже никогда не вернётся?
Вторая книга серии тяжелее и трагичнее. Героине этой истории предстоит решать не только обычные проблемы подростка: как понять себя и полюбить, когда всё вокруг и я сама так меняюсь, как пережить первую безответную любовь и найти общий язык со сверстниками. Ей нужно пережить и принять болезнь и смерть самого близкого и любимого человека.

Йенне 13 лет, она «не популярная» девочка в своём классе, она влюблена в красавчика Сакке, а её мама больна раком груди. Когда-то давно они с мамой приклеили на потолок её комнаты звёзды, которые светятся ночью. Можно было выключить свет, лежать на кровати вдвоём, болтать и смотреть на звёзды. Теперь мама Йенны больше не может лежать с ней на кровати, она много чего больше не может. И всё равно это мама, самая любимая. Но как же непросто Йенне наблюдать, как мама перестаёт быть мамой: ей становится трудно ходить, в квартире сначала появились костыли, потом ходунки, потом она больше не пахнет мамой, без конца лежит в больнице... Это настолько мучительно и сложно, что Йенна полностью меняется. Лучшая подруга из благополучной семьи забывается, прежнее хобби заброшено, даже большая любовь забывается на фоне той боли, которую девочка переживает. Зато у неё появляется другая подруга, самая «крутая» девочка в школе, мама которой страдает от алкоголизма.

У Йенны очень хорошая мама, они близки и неравнодушны друг к другу, когда-то её мама была самой крутой девчонкой в школе, а до болезни – очень красивой, и зовут её Лив, что значит «Жизнь». Мама Йенны убеждена, что самое важное в жизни – хранить и помнить. Она хранит все-все фотографии, письма, бережно собирает и сортирует разные обрывки прошлого. Мама Йенны точно знает: есть вещи, которые остаются с тобой, даже когда их не видно. Но иногда всё меняется, мир переворачивается, и всё делается не таким, как прежде.

Странное чувство - ложиться в постель после всего этого.
Йенна толком не знает - что делать? Плакать? Кричать? Уснуть? Что обычно делают? Что правильно? Что неправильно? (...)
Йенна ведёт себя совсем не как Девочка-у-которой-умерла-мама.
Наоборот, она старается больше смеяться, больше говорить, стать заметнее, стать больше самой себя. И все это принимают. Все с облегчением вступают в её игру. Может быть, слегка удивлённо. Может быть, им кажется, что она странная, то есть, ну - она как будто и не грустит совсем, да?
И всё же они с облегчением вздыхают.
Хорошо, что она не портит всем настроение.
Не очень-то приятно, когда люди плачут.

Главной героине приходится отвечать себе на множество вопросов, и некоторые из них вовсе не простые. Что толку в хорошем, если оно уже никогда не вернётся? Если твоя мама умерла – ты всё ещё дочь или нет? В 13 лет это не просто. Под одну из звёзд на потолке Йенна спрятала стихотворение: «Мама, если ты умрёшь, я покончу с собой». В конце концов Йенна сумела найти ответ на эти вопросы. Переезжая, уже после смерти мамы, она снова приклеивает на потолок звёзды и под одну из них прячет своё стихотворение: «Мама, если ты умрёшь, я буду жить дальше. Для тебя». Йенна тоже умеет хранить и помнить, а ещё заботиться о тех близких, что с ней остались.

Дедушка долго сидит и смотрит на Йенну, которая сидит, скрестив длинные ноги, убрав волосы в небрежный хвост, в маминой старой кофте.
- Боже ж ты мой, - говорит он, - как ты на неё похожа.
И кажется, дедушка вот-вот заплачет - но он не плачет, а улыбается.
Дедушка выходит из комнаты, а улыбка остаётся.
И согревает.

Повесть читать тяжело, в ней много трагичного и не очень приятного, но заканчивается она на хорошей ноте. Так что мы верим, дальше всё будет хорошо.

***

Можно поздравить издательство с началом серии и поблагодарить за новые хорошие книги. В конце каждой книги есть небольшой анонс следующих выпусков серии. Скоро мы сможем прочитать повесть Бу Хольмберг о том, как после долгих лет отсутствия отец вновь появляется в жизни ребёнка, историю Матса Валя о непростой жизни подростка Юн Юна и повесть «Ледовый дракон» о шведском подростке из неблагополучной семьи. Может быть, потом составители серии порадуют нас и произведениями современных российских авторов.


Евгения Шафферт

20.07.2011

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Viku (29/07/2011)
спасибо!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь