/Занятия и игры для детей/Детские книги

Новые книги российских авторов (для детей 6-10 лет)


Хотя издательство ДЕТГИЗ едва ли не самое старое из ныне существующих (создано постановлением ЦК ВКП(б) от 9 сентября 1933 г.), консерватизмом оно не отличается. Мы конечно видим интересные переиздания, осуществлённые ДЕТГИЗом, отличительной особенностью их является не простое воспроизведение старых текстов и иллюстраций, но и хорошие комментарии, грамотные сопроводительные статьи об авторах и художниках книги. Но чаще питерское издательство балует нас новыми именами и совсем новыми названиями. Например, к осенней книжной ярмарке 2011 г. появились новые книги Константина Арбенина и Святослава Логинова. Обе фамилии довольно известны как среди библиофилов, так и среди любителей музыки, но досих пор мы почти и не видели их книг в разделах «детская литература».

Константин Арбенин Тараканьими тропами. – Спб.: Детгиз. 2011.
Арбенин больше известен не как писатель, а как музыкант, солист группы «Зимовье зверей». Между тем, с 1998 г. он публикуется именно в качестве детского автора в разных периодических изданиях, вышли аудиокниги и просто книги с его произведениями. В 2011 г. в издательстве Время издана повесть «Заявка на подвиг», которая вошла в Лонг-лист первого сезона детской литературной премии Книгуру, адресована она в первую очередь старшим подросткам. Сказка «Тараканьими тропами» рассчитана на более младшую аудиторию.

Сюжет у истории довольно типичный. Молодой и неопытный герой в сопровождении старого и опытного отправляется в далёкое путешествие. Во время путешествия они встречают разных персонажей, странных и необычных, плохих и хороших, каждый из которых привносит в картину жизни молодого героя что-то новое. В конце попадают в переплёт, им даже грозит смерть, однако, с помощью смекалки и толики чуда, героям удаётся спастись. Заодно получается свергнуть тирана и установить в стране, которая и является целью путешествия, справедливый строй. Ура! Герой возвращается домой, обогащённый новым опытом и знаниями, мудростями и афоризмами.

В чём же оригинальность? По всей видимости, в природе героев и месте действия. Все в книге сплошь – букашки. Главный герой – это маленький Таракашка, старший его друг – это умудрённый жизненным опытом Клоп, герой с Оригинальной Жизненной Философией, который встречается им по пути – это Комар, отказавшийся от крови человека и так далее, не все же секреты мне раскрывать. Живут они за обоями. Под кроватями, в других потайных местах, временами ходят на экскурсии в хлебницу. Совсем не сложно за декорациями человеческой квартиры и усатыми членистоногими разглядеть обычных людей с их обычными проблемами и спорами, но своеобразие и юмор в этом конечно есть.

Арбенин вообще пишет с юмором, это одно из достоинств его историй. Недостатком можно считать некоторую вторичность этой прозы, ведь нечто такое мы уже не раз читали, что, впрочем, вряд ли будет замечено читателями-детьми, и, наверное, будет прощено читателями-взрослыми. Ведь в конечно итоге смысл историй очень хороший и посыл правильный – дружба, верность своим принципам и порядочность традиционно противопоставляются глупости, эгоизму, подлости. И никогда не лишним будет напомнить, что если в стране вдруг в тюрьму отправляют честных насекомых, то есть прошу прощения, людей, власть в ней принадлежит злодеям.

Оформление книги, выполненное Андреем Филипповым, на любителя, впрочем, букашки и паучки получились довольно забавными и узнаваемыми, иллюстрации в технике коллажа любопытными, а текст на цветном фоне (бумага в книге тонированная) везде читабельный и разборчивый.

Книга будет интересна читателям 7-10 лет.

       - Я никак не могу понять, почему этот Паучище отправляет в тюрьму честных насекомых? Ведь тюрьма – это место для   преступников, для всяких злодеев! Правильно? А Вы, уважаемый Комар Комрарыч, не похожи на злодея. Да и мы с Клоп Клопычем – не злодеи ведь! Ведь нет?
Клоп Клопыч с Комар Комарычем многозначительно переглянулись.
       - Не злодеи, не злодеи, - успокоил его клоп.
       - Видишь ли, малыш, - сказал комар, - дело в том, что Пачище сам и есть преступник. А всякий преступник боится честности и порядочности. Поэтому в тех местах, где власть принадлежит злодеям, частность и порядочность попадает за решётку.

Святослав Логинов. Храбрый сон. – СПб.: ДЕТГИЗ, 2011.
Оказывается, С.Логинов не только писатель-фантаст, известный нам всем давным-давно, ещё со времён «Многорукого бога Далайна», но и многодетный дедушка. Когда у человека пятеро внуков, это не может на нём не отразиться. Вот С.Логинов, к примеру, стал сочинять сказки и короткие рассказы для детей, так что в конце концов их набралось достаточно много, на целую книжку.

Книжка получилась довольно неровная, пёстрая. Не в том смысле, что плохая, а в том, что вполне реалистичные юмористические рассказы соседствуют со сказками о волшебных предметах, рассказы на 10 страниц идет вслед за миниатюрами. Например, истории «Храбрый сон», «Непростое слово», «Щелкунчик» занимают меньше полстраницы. Хотя совсем простенькими историями-описаниями назвать их нельзя, они тоже со своей изюминкой. Так в истории «Щелкунчик» ребёнок пытается доказать взрослому, что Щелкунчик – живой, приводит доказательства, а взрослый не верит и пытается объяснить необычные качества игрушки новыми технологиями и пользой. «А чего с тобой, с таким, разговаривать?» - сказал вдруг Щелкунчик, спрыгнул со стола и вышел из комнаты.

Хороши реалистичные рассказы о детях и их детских выдумках и заботах. В рассказе «Рычало» мальчишки преодолели свой страх перед чудищем, которое живёт под кроватью. Дворник Иван Иванович из рассказа «Ленивая метла» помогает понять секрет, почему одни мётлы трудолюбивые, а другие – нет. В истории «Ордена-медали» рассказано о детских уличных играх и о том, как папы могут невзначай увлечься ими просто как дети. А в рассказе «Ящик» девочка Надя придумала прекрасный способ борьбы со своими обидами.

Менее удачными кажутся истории сказочные, об оживших предметах. Кажется, что подобных текстов о солнечных зайчиках, которых нельзя застрелить и поймать, поскольку они солнечные, и о том, как кто-то возвращается к первоначальному прекрасному виду, благодаря очистительному действию слёз, не так уж и мало. Но и среди сказочных текстов есть вполне удачные, в которых банальные и в обычной жизни скучно-назидательные истины, вроде «Чистить зубы перед сном» или там «Делать зарядку по утрам – хорошо!» преподносятся не скучно и без явной нотации. В этом отношении порадовал рассказ «Зловредный градусник», в котором противный измерительный прибор очень хотел, чтобы кто-нибудь у него дома обязательно болел, а мальчик никак не хотел болеть, поэтому раньше всех вставал, умывался и делал зарядку, так что у градусника не осталось никаких шансов.

Вообще почти каждый рассказ даст тему для обсуждения с ребёнком, если конечно вы читаете книгу вместе, вслух. Вот в истории «Три пуговицы» героини демонстрируют совершенно разный подход к жизни, так что одна из них всего боится и в конце концов оказывается забытой под полом в пыли, вторая делает своё дело и ничем кроме него не интересуется, так что продолжает работать пуговицей даже после того, как одежда превратилась в тряпку, третья же всегда стремилась узнавать новое и радоваться жизни, и стала глазом у любимой игрушки. Хороший повод поговорить об отношении к жизни и о том, что такое «активная жизненная позиция».

С возрастной адресацией книги тоже не всё просто, одни рассказики совсем короткие и простые, а другие уже предполагают наличие какого-то жизненного и читательского опыта. Так что выходит, что некоторые истории с картинками можно показывать младшим дошкольникам, а некоторые – уже младшим школьникам. Пожалуй, для детей 5-8 лет эта книга может оказаться вполне подходящей.

Хочется отметить хорошее оформление книги. Наталья Кучеренко не раз уже радовала читателей своими рисунками. «Эмиль из Лённеберги», проиллюстрированный ею, является библиографической редкостью и предметом желаний многих поклонников Астрид Линдгрен. Книги о многодетной семье Анне-Катрин Вестли, которые вышли в издательстве Махаон с её иллюстрациями, уже не раз переизданы и являются бестселлерами. Рисунки в этой книге тоже радуют. Дети на них живые, радуги разноцветные и яркие, лето солнечное, а дворник – усатый и решительный.

       - Ты не смейся, а лучше послушай. Это я придумала ловушку для неприятностей. Если тебя обидит кто, ты в трубу загляни, и все свои обиды туда тихонько расскажи. Они тяжёлые, обиды-то. Вот… Они в ящик провалятся, а назад из-под земли им не выбраться. Там и останутся. Понял?
       - А твои обиды уже в ящике?
       - Ага.
       - И что толку? Сейчас домой придём, бабушка тебя за твой внешний вид так обидит, что мало не покажется.
       - Бабушка, - философски заметила Надя, - не обижает. Бабушка наказывает. А за платье мне ничего не будет, потому что у нас с бабушкой джентльменское соглашение.


26.09.2011
Евгения Шафферт


 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь