/Занятия и игры для детей/Детские книги

Что год грядущий нам готовит?


Обилие вероятностей в начале нового года зашкаливает: все что-то прогнозируют обещают, предполагают и анализируют, что ждёт нас в следующие 365 дней. Этим балуются астрологи, политические обозреватели, синоптики, социологи… Книжный обозреватель тоже не хочет оставаться в стороне, и первый материал «Книжной полки» 2012 г. посвящён тому, какие новые детские книги пообещали выпустить наши любимые издатели в год дракона. Речь конечно пойдёт не обо всех интересных издательствах, а только о тех, кто что-то сказал наверняка. В конце концов, мы не астрологи, будем опираться на факты:)

Конечно, будет как много интересных переизданий, так и знакомств с совершенно новыми авторами и неизвестными нам доселе произведениями. Отметим самые интересные новинки, анонсированные издательствами.
***
Яркими переизданиями старых любимых книг нас порадует издательство «Нигма». Оно существует уже пару лет, но чем-то особенно интересным порадовало читателей в 2011 г.: появилась серия «Невероятные приключения» для детей младшего школьного возраста, «История в новой форме» для старших дошкольников и хорошие переиздания разных произведений с иллюстрациями замечательного художника Н.М.Кочергина.
Продолжение серии «Наследие Н.М.Кочергина» планируется и в следующем году. При этом радость двойная, потому что это будут не просто сборники сказок с иллюстрациями Н.М.Кочергина, а сборники восточных сказок. Это особенно примечательно, ведь если сказки японские ещё как-то издают (в 2011 г. в издательстве Рипол переиздана книга «Земляника под снегом» с илл. Г.Калиновского, только что вышел очередной двухтомник сказок Японии в ИД Мещерякова), то сказки китайские, корейские вьетнамские и прочие – это уже редкость. Издательство Нигма обещает нам целую серию таких сказок (кроме указанных уже китайских, корейских и вьетнамских, в неё войдут сказки Индонезии и Бирмы, монгольские, индийские и японские, куда ж без них). Также отдельным изданием в твёрдом переплёте будет переиздана сказка Древнего Египта «Чудесные превращения Баты» с илл. Н.М.Кочергина, которая издавалась неоднократно, но в последний раз это произошло в середине 70-х гг. прошлого века.
Второй великий иллюстратор, творчеством которого нас порадует издательство «Нигма» - это лауреат Андерсеновской премии Т.Маврина. Вот-вот выйдет отдельной книгой сказка «Царевна-лягушка» с илл.Мавриной, а ещё через какое-то время – сказки А.С.Пушкина. Этими книгами открывается новая серия издательства «На острове Буяне».
***
Издательство «Розовый жираф», которое выпускает преимущественно совершенно новые и незнакомые для российских читателей книги, в этом году тоже обещает два ярких переиздания. Во-первых, это одна из любимейших детских сказок нынешних родителей «Голубая бусинка» Марии Крюгер. Пару лет назад на сайте «Библиогид» материал о «Бусинке» был опубликован в разделе «Забытые книги». Теперь даже те, кто о книге забыл, имеют хороший повод вспомнить, тем более, что переиздание обещает быть прекрасным – иллюстрации для него готовит художник Валерий Козлов. Второе долгожданное переиздание, которое обещает осуществить «Розовый жираф» - это книга Ф.Л.Баума «Волшебник страны Оз» с илл. Юлии Гуковой. И если «Волшебника…» издают довольно часто, то иллюстрации Юлии Гуковой днём с огнём не сыщешь.
Впрочем, большинство обещанных книг «Розового жирафа» 2012 г. - это всё-таки новинки. Малыши 2-4 лет порадуются продолжению серии книг Х.А.Рея про обезьянку Джорджа. В дополнение в первым трём книжкам, появившимся в прошлом году, весной выпустят ещё две: «Любопытный Джордж получает медаль» и «Любопытный Джордж и воздушный змей». Также дошкольникам, которые уже читали «Лафкадио» и «Полтора жирафа», почти наверняка понравится новая книжка Шела Сильверстайна «Продаётся носорог». Младшие школьники и дети среднего школьного возраста смогут насладиться продолжением приключений сестёр Пендервик. Также в следующем году выйдет последняя, седьмая книга о приключениях Томека Вильмовского (на самом деле книг в серии 9, но на русском языке публиковались только 7 из них, видимо, «Розовый жираф» решил поддержать традицию и не переводить остальные тома).
Серия для подростков «Вот это книга!» тоже будет продолжена: выйдет книга Роберта Кормье «Шоколадная война». Книга адресована подросткам, начиная с 15 лет. «Шоколадная война» была написана ещё в 1974 г., и сразу вызвала волну обсуждений, споров и дискуссий, вплоть до запрета книги в ряде библиотек. В 1988 г. повесть была экранизирована, причём одним из авторов сценария являлся сам Р.Кормье. История повествует о бунте подростка против директора католической школы: мальчик отказался продавать конфеты для пополнения школьного бюджета.
***
Особенно хорошую новость сообщают сотрудники издательства «Самокат» - ими были выкуплены права на целых 17 книг непревзойдённого и прекрасного Роальда Даля, автора книг о Чарли и шоколадной фабрике, Большом и Добром великане, Джеке и бобовом стебле и многих-многих других. Детские книги Даля с оригинальными иллюстрациями Квентина Блейка издавали у нас и раньше, конечно не 17, а гораздо меньше, но, тем не менее, ещё в 2000 г. несколько книг выходили в издательстве «Захаров», а в 2005 г. несколько сказок Даля прекрасно были изданы «Росмэном». Конечно, сейчас уже ни тех, ни других изданий не найдёшь в магазинах, так что можно праздновать и радоваться – скоро эти сказки, а также незнакомые нам сказки Даля будут в продаже! Скажу вам честно, это – лучший подарок детям и хорошее настроение взрослым.
Новая серия Самоката «Лучшая старая книжка» пополнится уже почти забытой русскими читателями книжкой: «Маленький герцог» Шарлотты Мэри Янг. В 1993 г. книжка уже выходила, под другим названием, с другим переводом, даже автор на обложке был назван иначе: Шарлотта Мэри Йонж «Таинственные приключения маленького герцога Ричарда». Действие книги происходит в средневековой Нормандии, а главный герой книги, мальчик Ричард, очень рано становится королём. Маленького герцога-христианина ждёт множество испытаний: плен, жизнь на чужбине, побег… Книжка имеет чёткий нравственный посыл и читается довольно легко и быстро, и часто нынешние мамы и папы вспоминают её как своё любимое детское чтение.
Также Самокат обещает своим читателями продолжение старых книг и совсем новые книги уже полюбившихся авторов: мы увидим продолжение книг про Цацики и его Мамашу и про Фридера и его бабушку, про котов Неро Корлеоне и Таффи, появится очередная книга Ж.-К.Мурлева «Горе мёртвого короля» (а его «Зимнюю битву» и «Реку, текущую вспять» мы уже читали). Продолжится серия «Самокат для родителей», в которой появятся новые книги психолога Е.Мурашовой и педагога, автора бестселлера «Освободите слона», Е.Макаровой.
И много ещё чего интересного обещает Самокат!
***
Другое яркое и интересное издательство – ИД Мещерякова – мало сообщает о конкретных книгах и долгосрочных планах. Тем не менее, из информации, выложенной в официальном блоге издательства, мы точно знаём, что нас ждёт продолжение серии «Отражения», и это тоже будут восточные сказки, а именно, сказки индийские. Имя иллюстратора пока не разглашается, но те, кто знает и любит серию «Отражения», приблизительно представляют, чего ждать. Серия «Перо Жар-птицы» в следующем году пополнится сказками Беларуси с илл. одного из лучших отечественных художников-мультипликаторов П.Татарникова.
Вообще в следующем году ИД Мещерякова решило ударно подойти к изданию народных сказок: обещана целая серия из 30-40 книг, в которую будут включены как сказки дальних стран, так и сказки народов России. Что особенно важно и за что издательству низкий поклон – сказки народов России будут изданы не только на русском языке, но и на национальных языках. Следующий двухтомник серии – Татарские сказки – будет укомплектован дополнительным, третьим домом на татарском языке. Вместе с татарскими сказками к изданию готовятся сказки чешские. Помимо объёмных двухтомников будет и ещё одна сказочная серия: недорогие книги в 32 полосы с известными авторами и иллюстраторами. Также была анонсирована книга Н.Готорна «Танглвудские истории», которая содержит авторский пересказ древнегреческих мифов с иллюстрациями Вирджинии Френсис Стерретт.
Поклонники Олега Кургузова в 2012 г. ждут обещанный двухтомник: первый том будет наполнен текстами самого Кургузова, а второй том посвящён воспоминаниям об этом замечательном писателе. Если продолжать говорить о российских авторах, то в 2012 г. планируется и новая книга А.Митяева, ещё не знакомая читателям – «Громы Бородина».
По всей видимости, издательству понравился опыт сотрудничества с сайтом «Библиогид», совместно с которым готовится серия «БиблиоГид рекомендует», так что в будущем году задумана новая серия книг для дошкольников 2-5 лет, также подготовленная по рекомендациям «Библиогида». И это не единственный совместный проект издательства: планируется работа над детской энциклопедией рок-музыки, которая будет подготовлена вместе с Артемием Троицким.
Кое-что придумали и для взрослых книголюбов: роман «Аэлита» А.Толстого будет издан с иллюстрациями И. Олейникова, а поклонники «Мастера и Маргариты» М.Булгакова насладятся любимой книгой, проиллюстрированной Г.Калиновским. Продолжится и серия «В мастерской художника», начатая альбомом Ники Гольц.
Также будет допечатан тираж некоторых бестселлеров серии «Научные развлечения», таких как «Замок графа Орфографа» С.Лавровой и «Нулик-мореход» В.Лёвшина.
И ведь наверняка это ещё не всё!
***
Не очень хорошо обстоят дела у любимого многими издательства «Московские учебники». Так вышло, что издательство сейчас испытывает финансовые затруднения (надеемся, что временные, и год дракона всё поправит), около 40 книг подготовлены к печати, но публиковать их не на что. Возможно, будет переиздана какая-то из сказок С.Прокофьевой, выпущены тонкие книжки с илл. Васнецова. Также совершенно точно пообещали продолжение серии народных сказок с иллюстрациями Ники Гольц. В 2010-2011 г. в свет вышли «Английские народные сказки» и «Французские народные сказки», в 2012 году планируется выпустить сказки Шотландии.
***
Другие издательства не так отчётливо анонсировали свои планы на следующий год. Совершенно точно в издательстве Рипол появится очередная «Алиса в Зазеркалье» Л.Кэрролла с классическим переводом Нины Демуровой и с новыми иллюстрациями Марии Михальской. Это хорошая новость, поскольку вторая книга про Алису замечается издателями гораздо реже, чем «Алиса в стране чудес».
В серии «Настя и Никита» издательства «Фома» скоро выйдут стихотворения Дарьи Герасимовой с её же иллюстрациями. Сборник стихов поэта и художника Д.Герасимовой «Крокодиловая роща», изданный несколько лет назад, получил литературную премию «Алые паруса» и давно уже распродан во всех магазинах. В новой книжке (это будет классическая для «Насти и Никиты» книжка увеличенного формата в тонкой обложке) мы увидим уже знакомые и совсем новые стихотворения и большой ворох замечательных иллюстраций. Также новой книгой Инны Карповой «Шофёр» продолжится познавательная серия для малышей 2-5 лет «Кем быть?», которая готовится совместно с издательством «Никея».
Продолжится издание комиксов «Зангаваром». Почитатели творчества Туве Янссон ждут третий том комиксов приключений муми-троллей. Также ожидается продолжение публикации «Малыша Немо в Сонной стране» Виндзора МакКея.
Издательство «Вебов и Книгин» собирает заказы на репринт книг Юрия Коваля с иллюстрациями Т.Мавриной. Если наберётся достаточное количество подписчиков, книги обязательно появятся, как появились репринты журнала «Трамвай» за 1990 и 1991 гг.
Много интересного готовит нам издательская группа «Аттикус» (издательства «Махаон» и «Азбука»), здесь и сказочная повесть Бьянки Питцорно, и переиздание «Ордена жёлтого дятла», и продолжение историй Корнелии Функе, и новые книжки в полюбившихся сериях «Следы невиданных зверей», «Миры Дианы Уинн Джонс» - всего не перечислить.
***
По моему прогнозу, читательский год 2012 обещает быть интересным и насыщенным, и мы все будем читать хорошие и красивые детские книги.


23.01.2012
Евгения Шафферт








  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Веда (21/02/2012)
в КомпасГиде в этом году выйдет Михаэль Энде "Приключение Джима Пуговка и Машинист Лукас, Джим Пуговка и Чертова Дюжина" + 7 книжек-картинок Джим Пуговка для маленьких и "Вуншпунш, или Гениалкогадский волшебный напиток".
Также выйдут 3 книги Марины Аромштам. Мы продолжим серию "Открытый диалог" и серию подростковых романов "Поколение www."

А ещё всем рекомендую присмотреться к издательству ЭНАС-книга. Оно становится по-настоящему интересным! В ближайшие пару месяцев оно нас порадует! > http://www.enas.ru/detl/arhdetl/detl.htm
Энн:) (23/01/2012)
Веда
спасибо, Женя! :give_heart: Очень много хороших новостей 5ballov
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь