/Занятия и игры для детей/Детские книги

Отечественная война 1812 года (новые книги)


В 2012 г. страна будет праздновать 200-летие Бородинской битвы и вспоминать события Отечественной войны 1812 г. Тема эта благодатная и для историков, и для просто интересующихся – очень мало спорных моментов, очень много ярких страниц и героев, очень хороший повод перечитать «Войну и мир» и почувствовать патриотизм на вкус. Вполне закономерно, что к этому юбилею книжные издательства решили порадовать читателей новыми книгами об Отечественной войне 1812 г.

 

Читаем дошкольникам

 

До недавнего времени едва ли не единственными текстами по теме этой войны, доступными по языку и проблематике дошкольникам, были короткие рассказы С.Алексеева. Этот автор издаётся довольно часто, правда далеко не всегда в достойном оформлении. Сейчас не является проблемой найти в одной из его книжек рассказы, посвящённые Отечественной войне, однако это в основном книжки без иллюстраций, рассчитанные на читателей-школьников.

Хорошую альтернативу предлагает издательство «Пешком в историю», которое как раз к юбилею Бородино запустило серию книг и дидактических тетрадей «1812 год». В серию входит сказка Игоря Жукова «Русская пленница французского кота», энциклопедия «Мы живём в эпоху Отечественной войны 1812 года» (готовится к выходу) и две дидактические тетради с занимательными заданиями, одна для детей постарше и одна – для дошкольников.

В сказке И.Жукова, как и в других сказках издательства, двое мышат попадают в прошлое, на этот раз – во времена Отечественной войны 1812 года. Сначала они оказываются на кухне Дениса Давыдова, затем – на походной кухне самого Наполеона, знакомятся с дворянскими детьми, переживают великое множество приключений и в конце возвращаются домой.

Всё читатели сказок издательства Пешком в историю отмечают, что приключений в сказках очень много, а вот собственно истории – фактов, описаний, исторических персонажей, дат, лексики, случаев и прочей исторической атрибутики в их книгах не так уж много. Тем не менее, общее хорошее свойство сказок состоит в том, что они пробуждают интерес к знакомству с историей – дети начинают проситься в исторические музеи, узнают «ключевые слова» эпохи и даже как-то понимают их значение. Этот самый интерес можно хорошо подкрепить энциклопедия о повседневной жизни эпохи того же самого издательства, а затем уже можно смело переходить к более серьёзным книжкам.

Старшим дошкольникам и младшим школьникам  также можно смело рекомендовать аудиоэнциклопедию издательства «Елена» «Россия в 1812 году». Вообще аудиоэнциклопедии, главными героями которых являются дядя Кузя и маленький Чевостик, - это едва ли не лучшие энциклопедии, сделанные в нашей стране специально для детей. В этой аудиоэнциклопедии (длительность спектакля-рассказа – чуть больше часа) дядя Кузя и Чевостик познакомят ребёнка с основными событиями и героями войны 1812 г., всё станет известно и о Кутузове, и о Наполеоне, и о совете в Филях, и о Бородинском сражении, и о множестве других интересных страниц этой истории!

 

Читают младшие школьники

 

Очень интересную фантастическую книжку сочинила для детей искусствовед Е.Ленковская – «Повелители времени. Спасти Кремль» (М., Астрель. 2011). В ней, как и в упомянутой выше сказке, имеют место быть перемещения во времени – современные дети, близнецы одиннадцати лет, перемещаются в 1812 г., причём один из близнецов оказывается в Москве среди русских, а другой – во французской армии. Достоинством текста является то, что практически всё в нём описанное вполне аутентично событиям и эпохе. Подробно описаны ключевые события, участниками которых стали герои книги, представлены основные персонажи и очень хорошо описан мир вещей эпохи – виды военных мундиров той и другой армий, устройство огнестрельного оружия. Книга представляет собой удачное сочетание увлекательной приключенческой истории с научно-популярным чтением. Минус у книги один – издана она из рук вон плохо, начиная от оформления обложки и заканчивая качеством бумаги.

Настоящий шедевр выпустило издательство Лабиринт – книгу «Бородинская битва», текст для которой написала Т.Эйдельман, а над оформлением трудился целый коллектив художников и редакторов.

Это подарочное издание, одновременно необычайно красивое и столь же информативное. Визуальная информация умело сочетается с текстом, так что можно взглянуть на одно из важнейших событий Отечественной войны с двух сторон – русской и французской, познакомиться с биографиями величайших русских и французских военачальников, узнать о вооружении и оснащении обеих армий, поиграть в старинную игру с солдатиками. Книга построена по тому же принципу, что и подарочные познавательные книги переводной серии «Тайны и сокровища», известнейшая из которых – «Египтология».

(картинка кликабельна)

Сквозной текст дополняется множеством заметок меньшего объёма, крупная иллюстрация – тематическими вставками и секретиками.  Именно это издание будет интересно читателям всех поколений. Дошкольники заинтересуются иллюстрациями, младшие школьники смогут освоить какой-то объём текста, читатели взрослые тоже найдут в книге немало интересного.

В мае 2012 г. в разделе «Знания» серии «Настя и Никита» вышла небольшая книжка Александра Ткаченко «Герои 1812 года». Книга эта посвящена как отдельным личностям, героям войны 1812 года, так и события в целом, точнее описанию самых ярких страниц Отечественной войны 1812 г. Как и другие книжки серии, эта открывается описанием события из жизни Насти и Никиты – прогулке в Парке Победы и знакомством с памятником войны 1812 г. – Триумфальными воротами. Затем начинается рассказ о войне 1812 г. Автор кратко знакомит читателей с предысторией, рассказывает о вторжении армии Наполеона на территорию Российской империи. Ещё короче сказано об отступлении русской армии под руководством Барклая-де-Толли, а затем Кутузова, упомянуто о Бородино. Дальше речь идёт собственно о героях: о казаках Платове и Уварове, организовавших рейд по тылам противника, о партизанах-крестьянах, действовавших под руководством Фёдора Самуся, о Денисе Давыдове и кавалерист-девице Надежде Дуровой, о подвиге батареи Раевского в Бородинском сражении. В заключении автор подытоживает сказанное и объясняет, почему война эта названа Отечественной.

 

Читают средние и старшие школьники, а также их родители

 

Издательство Лабиринт порадовало своих читателей не только декоративной и прекрасной книгой про Бородино, но и переизданием повести П.Брагина «В грозную пору». Это широко известный и давно любимый текст, один из лучших о войне 1812 г., написанный для детей, издавался он неоднократно.

В новом издании Лабиринта есть незначительные сокращения и редактура. Внесённые в изначальный текст изменения редакция Лабиринта объясняет следующим образом: «Немногочисленные изменения, сделанные нами в новом издании, коснулись, главным образом, тех фрагментов, где совсем уж несовременным кажется текст, написанный в лучших традициях советской историографии того времени. (Приведу пример: «Так уж было издавна устроено во всем мире, что императоры, короли, помещики, буржуазия угнетали народы своих стран…») В таких случаях изменения неизбежны.

(картинка кликабельна)

Но важно, чтобы для современных детей эта книга была такой же понятной и поразительно искренней, какой она была для их сверстников из 70-х годов прошлого века». Над оформлением книги тоже поработали на славу – находок и сюрпризов, карт и схем здесь не меньше, чем в «Бородинской битве», основной авторский текст дополняется пояснениями и историческими комментариями. Без преувеличений можно сказать, что такое издание – это одна из жемчужин любой домашней библиотеки.

Не менее основательное и интересное издание предложил своим читателям ИД Мещерякова. Тиражом в 7 тыс. экз вышла книга «Громы Бородина» А.Митяева, автора «Книги будущих командиров» и «Книги будущих адмиралов».

Как и другие произведения этого автора, «Громы…» - основательное исследование энциклопедического характера, которое подробнейшим образом освещает не только сами события и всевозможные детали их, но касается причин и предпосылок этих событий, описывает историческую обстановку, останавливается на итогах и последствиях. Редакторы книги основательно потрудились и снабдили глубокий текст замечательным иллюстративным материалом – мы видим портреты основных действующих лиц, исторические карты и схемы сражений, старинные гравюры и картины. Книга эта будет небезынтересна и взрослым читателям.

В серии «История. Этнография. География» издательства Ломоносов появилась книга «Отечественная война 1812 года глазами современников». Это сборник воспоминаний самых разных людей из разных социальных слоёв о событиях войны 1812 года. Читатель ознакомится с точкой зрения офицеров и солдат, священнослужителей и дворян, купцов и городских обывателей, иностранцев на русской службе, прислуги и крепостных крестьян. Издательство сообщает, что все эти мемуары либо никогда прежде не публиковались, либо, помещенные в периодической печати, оказались вне поля зрения историков.

 


05.05.2012
Блог Евгении Шафферт:

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться