/О детях/Детское здоровье и уход

Аллергия на ягоды у малыша


Ягоды – это не только заманчивое лакомство прямо с грядки и сырьё для бабушкиного варенья, но и настоящий кладезь полезных  ингредиентов – витаминов и минеральных веществ.  В этих плодах большое содержание витаминов C и P, целый комплекс витаминов P, не слишком распространённый витамин K, а также фолиевая кислота. Не забудем про железо и медь, которые играют важную роль в кроветворении, то есть в образовании, развитии и созревании клеток крови. Ягоды также богаты органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами и клетчаткой…

Несмотря на такое обилие неоспоримых достоинств, вводить ягоды в рацион крохи следует очень осторожно.  Если вашему малышу 6-7 месяцев, и он только начал получать докорм, то лучше ограничиться белой и красной смородиной. Ребёнку постарше можно
дать крыжовник, черную смородину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву. Знакомство с высокоаллергенными клубникой, земляникой, малиной хорошо бы отложить как минимум до года.

Оптимально начать не с целых ягод, а с сока или морса. Дайте ребёнку сначала только несколько капель, а потом в течение недели доведите порцию до возрастной нормы (в 6 месяцев – 50 г, в 1 год – 100 г). В эти дни фруктовое пюре давать уже не надо! Естественно, нужно вводить только один вид – иначе в случае аллергической реакции будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Если в течение 7-10 дней никаких реакций – сыпь, зуд, покраснение щёк – не появилось, то можно включить эти ягоды в постоянное меню. Цельные плоды предлагайте только тогда, когда ребёнок научится жевать. Следите, чтобы он не поперхнулся!

Некоторые мамы, а чаще бабушки, подавая малышу ягоды, посыпают их сахаром. Ничего особо страшного в этом нет, но всё же лучше, если ребёнок будет привыкать к натуральному вкусу. Отличные десерты получаются из ягод в сочетании с молочными продуктами:  творогом, йогуртом, молоком. Вот простой рецепт: возьмите 500 мл кефира, 200 мл сливок, 200 г клубники и 50 г сахара. Ягоды нужно измельчить миксером,  а затем постепенно добавить сливки, кефир, сахар. Взбейте всю массу до пышной пены – и вкуснейший десерт готов!

Ещё один рецепт для детишек постарше: необходимо 250 г малины, 2 ст. л сахарной пудры, 150 мл сливок, 4 банана, 300 мл мороженого. Заранее отложите несколько ягод для украшения. Остальные нужно протереть через сито и перемешать с сахарной пудрой, добиваясь полного растворения. Смешайте половину сливок с полученным пюре. Вторую половину взбейте. Теперь начинаем выкладывать десерт на тарелки: первый слой – порезанные бананы, второй – мороженое, третий – малиновое пюре. Осталось всё это украсить взбитыми сливками и ягодами. Благодаря такому лакомству малину полюбит даже самый привередливый кроха!

Если малыш склонен к аллергии, можно попробовать дать ему ягоды в протёртом виде, без семечек и ворсинок. Вариант с минимальным риском – сварить компот. Термическая обработка ягод значительно уменьшает вероятность аллергической реакции.

При появлении малейших признаков аллергии, даже самых слабых, лучше воздержаться от дальнейшего употребления ягод, выждать. «Запущенную» аллергию остановить очень трудно, «выкарабкиваться» из этого состояния ваш ребёнок, возможно, будет не один месяц. Так что лучше перестраховаться, и остановиться уже тогда, когда реакция ограничивается лёгким покраснением кожи. Разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание кожных покровов тоже должны вас насторожить.

Если аллергия уже возникла, ни в коем случае не пытайтесь лечить ребёнка самостоятельно, пользоваться «народными» средствами и слушать советы «знахарей»! Неправильное лечение может привести к тяжелейшему обострению, и последствия могут быть самыми серьезными. В каждом конкретном случае рекомендации должен дать врач – подобрать малышу диету, подходящие антигистаминные препараты и т.д.

Выявленная у ребёнка аллергия на ягоды не должна вас слишком расстраивать. Наверняка это не на всю жизнь! Детский организм просто-напросто вырабатывает недостаточное количество ферментов, участвующих в пищеварении, но ребёнок растёт, ферментов вырабатывается больше, и малыш становится в состоянии усваивать продукты, ранее вызывавшие аллергическую реакцию. В возрасте 4-5 лет он наверняка сможет лакомиться ягодами без всяких опасений.

Даже если никаких осложнений нет, не стоит увлекаться, предлагая ребёнку ягоды – их избыток может спровоцировать брожение в кишечнике и понос. «Хорошего понемножку» - об этом принципе всегда надо помнить родителям маленьких детей!

 

27.05.2011
Энн:)

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

larsene (04/07/2016)
Вот-вот, осторожно надо деток знакомить с новой едой. Я всегда своей дочке давала вначале маленько совсем, на другой день еще чуть-чуть и так далее. И даже каждый год летом не даю ей сразу наедаться поспевшей ягодой или фруктами, хотя никакой аллергии у нее нет. Первые разы - понемножку, потому что считаю, что организм за долгую зиму отвык, и незачем его сразу нагружать большим количеством, тем более если это покупные фрукты, а самые ранние вообще никогда не покупаю, потому что привозят их зелеными и неизвестно чем политыми для ускорения процесса.

И есть перед глазами пример - соседку-подружку моей дочи (при наличии аллергии на цитрусовые!) мама накормила абрикосами и черешней, причем самыми ранними, что привезли и в больших количествах (порадовала!), ребенка обсыпало. Хотя позже она ела абрикосы по одной-две, и все было нормально. Вот и гадай теперь на что была аллергия - то ли на черешню, то ли на сочетание с абрикосами, то ли просто на количество ранних фруктов.

Мой совет - не покупайте абрикосы и черешню раньше середины июня, персики и дыни-колхозницы раньше середины июля, а виноград, арбузы и дыни-торпеды раньше середины августа. Как правило, они еще зеленые. Да и в это время не гарантия того, что вам не продадут зеленое, потому что собирают заранее, хранить-то ведь научились! (Я жила в Казахстане в Алматы и немного ориентируюсь в сроках сбора урожая)
VIOLETTAA (08/07/2013)
Клубника вообще аллергенная ягода, моя младшая недавно на грядке прямо наелась. Так тоже потом пришлось поить энтеросгелем, а то ходила красавица вся красненькая. За несколько дней от зуда и прышиков при помощи сорбента избавились, и ягодки теперь на картинке разглядываем.
kyropatka (23/11/2012)
Лечение аллергиии очень длительное, где действительное главный препарат это сорбент. И сорбентов очень много, но самый эффективный из них, это полисорб.
Valens1a (11/08/2012)
Вот младшенькая у меня этой весной как раз дорвалась до ягодок. Привезли в город клубнику из Греции, запах обалденный, я не устояла и купила. Лучше б только нюхала... на вкус никакая вообще. А мелкой видимо понравилось, она и налопалась, я не углядела... чего они там пихают в эту клубнику неизвестно, но ребенок весь покрылся пятнами и зачесалась. Хорошо, опыт лечения диатезов есть, стала ей срочно давать энтеросгель, через пару дней все сошло. Я уже ей так лечила диатез энтеросгелем в 4 месяца, тогда подольше пришлось сорбент попить, чтоб все аллергены вышли, но и проявился он острее.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь