/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Мой сын Мишка

Рассказ об отцовских чувствах, личные впечатления, рассказ отца, Всемирный день отцаЧетыре года назад я совершенно неожиданно осознал: хочу сына. Так получилось, что сначала я произнес это вслух, а потом до меня дошел смысл фразы. Впечатление было настолько сильным, что некоторое время я прислушивался к своим чувствам и спрашивал себя: а зачем? Но единственное, что было ясным – это уверенное спокойное желание, исходящее откуда-то из самой глубины меня, совершенно отдельное от волнения и вопросов в голове…

Меньше, чем через год я уже держал своего сына на руках. Первый раз я увидел его через окно роддома, близко, потому что палата была на первом этаже. Маленький человечек спал. Живой – первое, что пришло в голову, когда его увидел. Роды прошли без осложнений, все было нормально, просто это было сильное ощущение от него самого. Как в едва проросшем зернышке ощущается сила будущего растения, еще не развернувшаяся, но уже явная, так в нем ощущалась какая-то безумно доброжелательная доверчивая открытость всему свету: здравствуй, я пришел.

” Когда он спал у меня на руках, я чувствовал это еще острее. Удивительно приятным, мурашками по всему телу растекающимся ощущением, чувствовал при этом себя частью того мира, в который он пришел и которому доверяет. Безусловное доверие и открытость по отношению… ко мне! Мне можно ТАК доверять?

Мне, такому неуверенному, стесняющемуся и скрытному – себе на уме? Помню, как раз за разом, беря сына на руки, чувствовал это и все больше понимал, как же я соскучился по такому доверию, по такому принятию и с каким недоверием и опаской я отношусь к себе сам. Насколько я неважный отец для самого себя. И главным во всем этом было: черт возьми, как же просто разворачивается и просится любить душа, когда ты ей доверяешь.

Имя подобралось не сразу. Еще во время беременности, когда стало ясно, что это мальчик и не мелкий, пришло сравнение с медвежонком, но мы с женой решили не торопиться и подождать, пока сынишка сам подскажет, как его зовут. Наблюдали за ним и видели то Андрея, то Ваську, то Олега. Прошло две недели, как он родился, а явной подсказки не было. В какой-то момент мы почувствовали, что время для выбора имени истекает: явное ощущение, что пора, что имя уже нужно, как опора в этом мире. И мы, еще раз прислушавшись к себе и к нему, выбрали.

 Помню, как подошли к нему, спящему на диване, и я ему шепотом сказал: «Ну вот, сынок, мы выбрали тебе имя. Нарекаем тебя Михаилом». И, как только я произнес это, он вздрогнул, глубоко вздохнул и как будто расслабился. Почувствовал.

Помню, как укачивал Мишку на ночь. Как устал, нанервничался и хотелось побыстрее избавиться от детеныша. Ходил по комнате кругами, покачивал его и мычал что-то вроде колыбельной. А Мишка засыпал сторожко: вроде уснул, а только положишь его на кровать – просыпается и хнычет. И так раз за разом. Поздно уже, в душе маета, нахлобучивает тоска и раздражение. И краешком внимания просекаю, что сам сейчас, как одинокий беспомощный детеныш. А должен же быть папкой, душевно-мускулистым отцом! Но ни сил, ни, главное, желания собирать в себе этого отца не находится. И от этого еще тошнее и беспросветнее: никчемность, неспособность - хоть волком вой. И прорвалось в  мое колыбельное мычание утробное гудение. Низкое такое, совсем не тихое, аж туловище вибрирует. И от этого гудения легче стало, как будто правда воешь и выпеваешь свою тоску. На какое-то время про Мишку забыл – закрыл глаза, качаю его на автомате и гудю. Еще силы в голос добавил, на горловое пение перешел. Пою, а самому уже хорошо, жар по телу разливается. Потом вдруг про сына вспомнил: что-то тихо он на руках лежит, обалдел, наверное, от папкиного пения. Смотрю – а он спит и видно, что уснул сладко. Положил я его спокойно, не осторожничая, и пошел. На душе мягко, чистенько и понимаю, что сам успокоился – и Мишка расслабился.

Еще запомнился момент, когда Мишутка плакал, и мы не могли понять, как ему помочь. Вроде бы, животик беспокоил. Качали его, живот согревали, с рук на руки передавали, жена к груди прикладывала – плачет и плачет. Да горько так, прямо слышится, что зовет на помощь и никто ему не может помочь, как будто он совсем один. В какой-то момент мне так захотелось прорваться сквозь это его страдание и обнять: хоть не понимаю, чем помочь, но чтобы он чувствовал, что не один. Потянулся всем сердцем к его сердцу и обнял. Сначала – чувствами, а потом руками. И он затих. Жена видела это и потом рассказывала, что в тот момент почувствовала от меня сильную любовь, так что и ее ко мне притянуло. А я чувствовал, что сейчас я с ним рядом и ему хорошо.

Позже этот фокус – потянуться сердцем к сердцу и обнять – очень помогал, когда Мишка начинал вредничать или даже заходился в истерике, раздираемый противоречивыми желаниями хочу – не хочу, буду - не буду. Четко заметил – как только начинаешь в ответ брать себя в руки, что-то втолковывать, разъяснять - становится тяжело, растет раздражение и хочется побыстрее это все прекратить, или побыстрее от этого смотаться. И не получается обнять и приласкать – отталкивает детеныш со злостью.

 Если совладаешь со вниманием, ощутишь свое сердце, то сразу же почувствуешь, как под гневом и обидой в его сердечке плачет одиночество. И если потянуться к этому одиночеству из своего сердца – то мгновенно пропадает вся вражда и обмякает Мишка, и обнять дает, и начинает рассказывать – что у него и как на душе. Близко.

Потом до меня дошло, что и к своему внутреннему детенышу так тянуться можно, когда ему плохо…

А еще я не устаю удивляться и любоваться тому, сколько в Мишке наряду с живостью, искренностью чистой мужской красоты. Почему-то ярче всего ощущаю это от его спины и вихрастой головы. Маленький мужчина. Янь. От дочек не было такого ощущения. Тут своя специфика. В ответ откликается свое «янь», как струна на струну. Вспоминается это в себе. Как можно быть открытым, легким, сильным, свободным, стремительным в желаниях и действиях. Мишка теребит и напоминает.

27.10.2012
Александр Коломиец, психолог и папа
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

lelchikS (27/06/2015)
Побольше бы таких мужчин и пап.
Murchenok (24/06/2015)
Замечательная статья! Вы очень здорово описали свои ощущения, это редко удается даже женщинам, а уж мужчинам и подавно. Здорово, жить и знать что где- то рядом есть будущие мужчины с такими папами, дочке будет из кого выбирать. Благодарю!
Alekol (22/06/2015)
Спасибо за добрые слова :)
CHARMING (22/06/2015)
Александр, спасибо за искреннюю статью. Читаю - и вижу, как муж мой также пытается себя понять и изменить, но не всегда получается. Тому много причин. Но главное - что он старается. Моя дочь недавно сказала, что гордится своим папой!!! Я стараюсь порой читать ему Ваши комментарии с форума - мужчина мужчину лучше воспринимает))) Ваша супруга и Ваш сын могут гордится Вами по праву!!! СЧАСТЬЯ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ Вашим детям!
svettom (21/06/2015)
Александр, вот если бы все мужчины рассуждали так как вы, очень много женщин стали счастливее! Главное любить и слушать свое сердце. Отличная статья, очень трогательно, читала и плакала.
Krauhina (30/10/2012)
Александр! Замечательная статья, очень трогает. Вашему сыну и жене очень повезло.
Александр Коломиец (29/10/2012)
Спасибо, Ксения. На самом деле "разбираюсь с собой" и сейчас. Бывает трудно, иногда получается любить, иногда сдаюсь. Хочу, чтобы у моих детей был настоящий Папа, у жены - настоящий Мужчина, у меня - настоящий Я. Вот с себя и начинаю.
Ксения45 (28/10/2012)
Молодец, что разобрались сами с собой и теперь у Мишани есть самый настоящий Папа, уважаю вас за силу духа и любовь к своим детям, не каждый мужчина на это способен.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться