/Занятия и игры для детей/Детские книги

МИФ - книги для детей

 
Издательство деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер», хорошо известное всем, чья работа связана с менеджментом, инвестициями и всевозможными бизнес-процессами, в прошлом году открыло новое направление: выпуск детской литературы. В отличие от большинства молодых издательств детских книг, МИФ не стремится пополнить книжные магазины переизданием любимых произведений советских авторов, концепция их детской редакции совершенно иная: они сосредоточились на выпуске новых для читателей интересных и необычных книг научно-популярного жанра.
 
Не важно, когда и кем была создана книга, не имеет значения, какой дисциплине она посвящена, имеет ли отношение к науке или попросту способствует развитию воображения, - главными критериями остаются оригинальность и практическая польза данной книги для души и внутреннего мира ребенка. Следуя этим принципам, детская редакция МИФ подготовила и выпустила целый ряд изданий, аналогов которым на русском языке до сих пор не было: руководства для поклонников конструктора Лего, используемые во всём мире развивающие тетради Kumon, книги художника Зины Суровой для досуга и интересных занятий. Предлагаем вам познакомиться с тремя последними детскими новинками от издательства Манн, Иванов и Фербер.
 
Маррей Маккей Книги!
 
Эта книга о… книгах. Речь идёт вовсе не об особенностях издательской кухни или процессе подготовки текста произведения к печати. Там нет ни книговедческой терминологии, ни рассказов о типографии, ни портретов писателей. А что же есть? Есть некий гимн или манифест книголюба, в котором перечислены очевидные для любого знакомого с книжкой малыша вещи. Например, вот такие: «Книга будто другая комната, или другой город, или другой мир, в котором кто-то хочет поговорить с тобой. Ты можешь полюбить человека из книги, или кошку из книги, или дом из книги, или даже саму книгу внутри и снаружи».
 
Стоит ли тратить время на чтение книжки, полной прописных истин? Да! Для этого есть несколько причин. Во-первых, эта книга – необычайный дизайнерский эксперимент. Она вообще не похожа на издание научно-популярного толка. Куда больше она напоминает сказку типа «Алисы в стране чудес» или «Жёлтой подводной лодки», потому что на страницах изображены нелепые существа с книгами вместо голов, разнообразные шрифты, огромные вопросительные знаки и прочие неожиданности. Во-вторых, это идеальная книга для самостоятельного чтения ребёнку, который лишь недавно прочитал свою первую Азбуку. Дело не только в том, что текст набран крупным шрифтом и его на странице довольно мало, просто само чтение этой книги ни в коем случае не напомнит учебное упражнение, это скорее игра и приключение. Наконец, в-третьих, это именно та книга, которая делает особенный акцент на внимательном отношении к языку и слову, проще говоря, это хороший тренинг будущего рассказчика. Целых пять разворотов посвящены перечислению групп слов. Автор выбирает «серьёзные слова», «приятные слова», «слова забавные» и «грустные» и очень просто объясняет, как с помощью слов, букв и знаков препинания получается книга. Собственно говоря, мы и наши маленькие читатели получаем наглядную иллюстрацию того, как важно правильно подобрать слова, чтобы уметь очень просто и понятно выразить самое главное. Вот так, например: «Книга полна сюрпризов, эмоций и знаний, она расскажет тебе, что значит быть взрослым, что такое любовь и много других важных вещей».
 
«Книги!» Маккейна – это произведение с историей и репутацией. Первое её издание датируется 1962 г., и с того времени она успела побывать в топе New York Times, войти в разнообразные списки «лучших книг», а также стать образцом для современных графических дизайнеров. Верхней возрастной границы для читателя этой книги не существует. Что до нижней, вы смело можете предлагать книжку детям, начиная с 5-6 лет.
 
Джимми Лиао Звучание цвета
 

 
Постоянные читатели МИФ несколько удивились, увидев среди энциклопедий и познавательных книг яркую книжку-картинку. Всё-таки «Звучание цвета» - это никакой не нон-фикшн, куда больше это издание напоминает изысканный художественный альбом. Но это только на первый взгляд! На самом-то деле это философская притча о том, что все мы видим мир через призму своего воображения, чем лучше работает наше воображение, тем интереснее картинка. Что до науки… Да встречали ли вы великих ученых-первооткрывателей, обделённых воображением? Совсем наоборот, многие из них были отъявленными фантазёрами.
 
В книге слепая девочка отправляется в путешествие по городу на метро. Она не видит царящей вокруг серой обыденности, поэтому фантазирует, какие чудеса могут происходить вокруг. В подземке тут и там прячутся пингвины и слоны, пассажирами в поезде вполне могут оказаться персонажи книги «Волшебник страны Оз», лестница оказаться такой же, как на картинах Эшера, а скамейка – вовсе не скамейкой, а спиной кита.
 
Несмотря на невероятную красоту изображений и фантазий, мы имеем дело с грустной историей. Нет, не потому что это слепая девочка (на свете много любимых и счастливых слепых людей), просто она невероятно, чудовищно одинока в этом своём фантастическом мире. И дело-то не в том, что всем нам необходимы друзья и бегство от иллюзий, а в том, что действительно глубокое погружение в собственный внутренний мир неизбежно ведёт к одиночеству, а поиск важных мировоззренческих истин осуществляется самостоятельно.
 
Невероятное сочетание грустного и прекрасного в книге мешает рационально осмыслить всё то, что говорит нам своими картинками Джимми Лиао. Это тот самый эмоциональный крючок, который заставит читателя любого возраста снова и снова возвращаться к книге. И каждый раз удивляться, учиться видеть, сопереживать, обдумывать, воображать, искать, создавать свои миры и расширять горизонты.
 
Николай Ганайлюк Эксперименты профессора Николя
 

 
В чём сегодня нет недостатка, так это в книжках с описанием различных «научных опытов», которые дети могут проводить самостоятельно или с помощью родителей. Такого рода издания созданы по одним и тем же лекалам: название опыта (кстати, опыты обычно предлагаются одни и те же, вроде содового вулкана или соленой льдины), необходимый для его проведения реквизит, поэтапное описание опыта и под конец – объяснение, почему события происходят так, а не иначе. Теперь в тот же ряд встала книга известного в России «профессора Николя» (который конечно же никакой не профессор, но это неважно).
 
 «Эксперименты профессора Николя» обладают всеми достоинствами хорошей книги с опытами. Здесь приведено и описано более 30 опытов: «Эксперименты с воздухом», «Эксперименты с жидкостью», «Эксперименты с цветом», «Эксперименты на кухне» и «Научная лаборатория» (сложные эксперименты). Для каждого опыта указан реквизит, написана пошаговая инструкция, даны фотографии, иллюстрирующие процесс, и объяснение «почему так происходит?» Текст лаконичный и внятный, его восприятие не требует особенных знаний физики или химии, так что среднестатистический пятиклассник справится с большинством опытов и почти наверняка поймёт их смысл. Пользуясь подсказками, юный естествоиспытатель приготовит зубную пасту для слона и шашлык из воздушных шаров, научится носить воду в решете и устраивать торнадо в бутылке, а также демонстрировать другие неожиданные штуки. Единственным очевидным минусом книги кажется отсутствие специального акцента на технике безопасности. Нет, автор не игнорирует её вовсе, предлагая использовать защитные перчатки или звать взрослых, если эксперимент требует, например, нагревания чего-нибудь на газовой горелке, но и не останавливается на этих вопросах подробно и тщательно.
 
Николай Ганайлюк – или профессор Николя – организатор и идейный вдохновитель развлекательных программ с познавательным содержанием. «Шоу профессора Николя» можно даже пригласить домой, например, в честь дня рождения ребёнка. Будет красиво, динамично и, хочется верить, что небесполезно. Собственно, этим и определяется главное достоинство данного сборника опытов: поскольку Н.Ганайлюк – мастер зрелищных трюков, он позаботился о том, чтобы собрать в своей книге не просто какие-то простые эксперименты, а наиболее впечатляющие и эффектные опыты, в которых всё будет бурлить, сверкать, искриться и наглядно изменяться.
 
Вообще говоря, книги опытов – это настоящий бич ленивых родителей. Стоит завести такую книжку дома, как ребёнок начнёт просить непонятных вещей: вдруг вместо новой компьютерной игры ему может понадобиться перекись водорода, сухой лёд, глицерин, пищевые красители, дрожжи, медицинский спирт и что-нибудь ещё, совсем недоступное в понятных магазинах. Выхода здесь может быть два: покупая книгу, сразу же запастись необходимым набором опытных ингредиентов, или же поберечь своё спокойствие и выбрать-таки книжку менее требовательную.
 
 
14.02.2014
Евгения Шафферт
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться