/Беременность: от планирования до родов/Планирование беременности. ЭКО/ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Новосибирске: доступно всем!

 

По официальным данным, от 20 до 27% пар сталкиваются со сложностями при зачатии ребенка. Зачастую проблему может разрешить ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Это дорогостоящая процедура, но с 2009 года в России действует государственная программа финансирования экстракорпорального оплодотворения. О том, как стать ее участником и какой объем медицинской помощи получит бесплодная пара, на встреча в новосибирской редакции газеты «Аргументы и Факты» нам рассказали Андрей ЛИХАНОВ, заместитель министра здравоохранения НСО, и Ольга ФИЛИПОВИЧ, заведующая отделением репродуктивного здоровья ГБУЗ НСО «Центр планирования семьи и репродукции».

 

Как стать участником программы ЭКО: минимум ограничений

Как пояснил Андрей Лиханов, многие ограничения на участие в госпрограмме в последнее время сняты. Так, теперь неважно:

  1. где работают (и работают ли вообще) будущие родители;

  2. состоят ли они в браке;

  3. есть ли вообще у женщины партнер;

  4. сколько женщине лет (но, разумеется, речь идет о совершеннолетних пациентах);

  5. есть ли у нее уже дети;

  6. сколько у нее уже было попыток ЭКО.

 

Какие требования предъявляются к претендентам на участие в программе ЭКО?

Требований два.

  • Первое требование - регистрация в Новосибирской области.

Как давно вы зарегистрированы на территории региона – не имеет значения, как только у вас на руках будут соответствующие документы, можете хоть в тот же день подать заявление на участие в программе. По словам Андрея Владимировича, иногда россияне, особенно те, кто нуждаются в дорогостоящих лекарствах и медицинских процедурах, даже меняют место жительства, чтобы оказаться в том городе или области где лучше социальные программы.

- Да и прописка не особо важна, - продолжает Андрей Лиханов, - главное, иметь на руках полис обязательного медицинского страхования, выданный страховой организацией на территории НСО.

  • Второе требование – медицинское заключение вашего лечащего гинеколога, подтвержденное врачебной комиссией медицинского учреждения, о том, что вам рекомендована процедура ЭКО.

С этими документами следует обратиться в Центр планирования семьи и репродукции (Новосибирск, ул. Киевская, 14).

 

Денег хватит на ЭКО для всех!

ЭКО дает небольшой, но значимый вклад в копилку рождаемости, - рассказал Андрей Владимирович. – В Новосибирской области, в отличие от многих регионов страны, рождаемость, к счастью, превалирует над смертностью – идет прирост населения. Размеры финансирования программ ЭКО растут с каждым годом.

Так, в 2015 году из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на проведение процедур ЭКО поступило 19,5 млн рублей, а в этом году – уже 63 млн!

Свежая информация об ЭКО в Новосибирске. Как сделать ЭКО бесплатно в 2016 году. Об ЭКО по ОМС рассказывают замминистра Андрей Лиханов и врач Ольга Филипович.Стоимость одной процедуры ЭКО – приблизительно 107 тысяч рублей (она, разумеется, может варьироваться в зависимости от сложности случая). Так что в 2015 году эту медицинскую услугу получили 249 женщин, а в этом году – уже 570!

” - Есть все основания полагать, что финансирование в следующем году будет, как минимум, не меньше, - заверила Ольга Филипович.

Ольга Николаевна сделала на этом акцент, поскольку, по ее наблюдениям, многие пациентки, осознавая нестабильность экономической ситуации в стране, пытаются добиться проведения процедуры в ущерб необходимому им предварительному лечению. В результате беременность либо не наступает, либо прерывается в самом начале. Ольга Филипович призывает женщин не паниковать, не пытаться ускорить наступление беременности вопреки назначениям врача: денег на процедуры ЭКО сейчас хватает с избытком.

” - У меня есть пациентки, которые сделали первую попытку ЭКО в январе этого года, - рассказывает Ольга Николаевна. – К сожалению, они закончились неудачей, но уже в октябре-ноябре у них появилась возможность повторить эту процедуру.

 

А очереди-то нет!

И Андрей Лиханов, и Ольга Филипович заверили журналистов, что никакой очереди на ЭКО нет в принципе. Есть лист ожидания, куда заносятся все потенциальные ЭКО-мамы. Но если одной женщина потребуется длительное предварительное лечение, то другая может попытаться забеременеть с помощью врачей «хоть завтра». Так что «номер очереди», который обновляется раз в квартал, на самом деле вовсе не свидетельствует о том, сколько будущих мам «обслужат» перед вами.

” - Сейчас в листе ожидания – чуть больше тысячи женщин, за год получили помощь 570, - объясняет Андрей Лиханов, - мы можем уверенно сказать, что обратившаяся к нам женщина, если не будет каких-то непреодолимых медицинских проблем, пройдет через экстракорпоральное оплодотворение в течение полутора лет.

 

Каков порядок работы с женщинами, участвующими в программе ЭКО

Итак, если вы не можете забеременеть, то первый шаг – обратиться к врачу гинекологу, либо в муниципальной женской консультации, либо в коммерческом медицинском центре. Если доктор сочтет, что вам поможет только экстракорпоральное оплодотворение, и врачебная комиссия медицинского учреждения подтвердит этот вывод, то вам выдадут соответствующее заключения.

С медицинскими документами и полисом ОМС вам необходимо обратиться в Центр планирования семьи и репродукции на улице Киевской, 14. Не удивляйтесь, ели там вам снова предложат снова пройти медицинское обследование; в Центре работают не просто гинекологи-акушеры, а репродуктологи, которые могут несколько глубже разобраться в вашей проблеме. Центр планирования семьи – государственное учреждение здравоохранения, так что лечение там покрывается полисом ОМС.

Процедуры ЭКО проводятся только в коммерческих медицинских учреждениях, так что вас направят в одну из тех клиник, с которыми заключен договор об участии в государственной программе ЭКО. В Новосибирске вам могут порекомендовать шесть клиник, четыре из которых расположены непосредственно в городе.

  • Клиника Пасман

  • Центр новых медицинских технологий на Пирогова

  • «Авиценна» (Корпорация «Мать и дитя»)

  • Центр репродуктивной медицины (Корпорация «Мать и дитя»)

Так же вам предложат пройти лечение в:

  • Сибирском государственном медицинском университете (Томск)

  • Клинике «Центр ЭКО» (Москва)

Какую клинику выбрать – это ваше решение. В любой момент вы можете по своему желанию сменить клинику на другую из вышеприведенного списка.

В любой из них вам в рамках ОМС выполнят цикл ЭКО, состоящий из пяти последовательных процедур:

  1. стимуляция суперовуляции

  2. пункция яйцеклетки

  3. инсеминация (т.е. собственно оплодотворение)

  4. культивирование оплодотворенной яйцеклетки

  5. перенос оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

 

Общее число процедур ЭКО неограниченно – вы можете пытаться забеременеть сколько угодно долго, однако врачи настаивают на том, что частота стимуляций овуляции должна быть ограничена ради здоровья и безопасности женщины – не более двух циклов в год. Каждый раз после неудачной попытки вы перемещается в конец листа ожидания, впрочем, как мы уже упоминали, это не очередь в буквальном смысле слова, так что пройти два цикла за год – вполне реально.

Свежая информация об ЭКО в Новосибирске. Как сделать ЭКО бесплатно в 2016 году. Об ЭКО по ОМС рассказывают замминистра Андрей Лиханов и врач Ольга Филипович.Если после нескольких попыток ЭКО беременность не наступила, лучше подумать о усыновлении, считает Ольга Филипович. К тому же, по ее наблюдениям, у некоторых ее пациенток беременность наступала как раз после того, как они отказывались от помощи репродуктивной медицины и приступали к занятиям в школе усыновителей.

” - Иногда главное – «отпустить голову», - отмечает Филипович, добавив, что в Центре на Киевской все пациентки могут получить и помощь психолога.

С другой стороны, самая упорная ее пациентка, вынашивающая сейчас двойню, смогла забеременеть только на восьмой раз. Она прошла через три неудачных процедуры ЭКО и еще два неудачных переноса яйцеклеток в полость матки. Стоит ли материнство таких усилий – решать только вам, законодательство никому не говорит «стоп».

 

ЭКО – даром, дополнительные услуги – платно

Итак, пять стадий процедуры ЭКО оплачиваются из Федерального фонда медицинского страхования, однако все дополнительные расходы, которые могут возникнуть в ходе лечения, вам придется оплачивать самостоятельно. К ним относится

Относительно последнего замминистра поспешил успокоить потенциальных ЭКО-родителей: по его мнению, современное законодательство надежно охраняет права генетических родителей, не позволяя суррогатной маме «передумать» после родов.

Если во время попытки забеременеть вам потребуется лечение сопутствующих заболеваний, то в коммерческой клинике, где планируется процедура ЭКО, врачебные услуги будут для вас платными. Впрочем, вы можете получить лечение и по полису ОМС в клинике по месту жительства, это никак не повлияет на протокол ЭКО.

Так же и с беременностью: если ЭКО завершилось успехом (поздравляем!) вы можете наблюдаться в вашей районной женской консультации, либо заключить договор на ведение беременности с любой коммерческой клиникой. Многие мамы предпочитают заплатить, чтобы «не рисковать долгожданной беременностью», хотя Ольга Филипович отмечает, что протекание ЭКО-беременности ничем не отличается от беременности, наступившей естественным путем.

За отдельную плату вы можете заказать генетический анализ, чтобы достоверно забеременеть именно мальчиком (или девочкой). Не всем специалистам это понравится – все-таки такой подход не совсем этичен. А вот если генетики предупредили вас о наследуемых заболеваниях, сцепленных с полом, то безопасный пол ребенка (и шире – здоровый эмбрион) вы сможете выбрать абсолютно бесплатно!

 

ЭКО – теперь без близнецов

Еще один устаревший миф об ЭКО – это непременно многоплодная беременность. Ольга Филипович объяснила, что времена, когда после дорогостоящей процедуры экстракорпорального оплодотворения медики буквально «фаршировали» женщин эмбрионами, в надежде, что хоть один приживется, давно прошли. Слишком часты оказывались ситуации, когда к стенке матки прикреплялись сразу несколько эмбрионов: вынашивать пять-шесть детей – опасно, а редуцирование (частичный аборт) грозит потерей всех детей, не говоря уж о том, что крайне травматично для физического и психического здоровья матери.

Современный стандарт: один эмбрион – один перенос.

” - Очень редко, - рассказывает Ольга Филипович, - при наличии горячего желания мамы и абсолютной уверенности врача в ее здоровье, может быть перенесено два эмбриона. Но, как правило, приживается все равно только один.

На данный момент из сотни ЭКО-мам, с которыми работала Ольга Николаевна, близнецов ждут только трое.

Если у вас не получается забеременеть естественным путем, знайте: стать мамой – реально!

28.11.2016
Подготовила Ирина Ильина
Фото Натальи Чуриной ("АиФ")
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Anuta/ (30/04/2017)
4айная
Попробуйте вот тут ещё задать ваш вопрос http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1502079&start=465
4айная (30/04/2017)
Всем Доброго Дня! У меня вопрос к опытным Экошницам, я так же стою по квоте в очереди, 1-й раз делала в Аве (платно) результат хгч - 13, 2й раз делала в ЦНМТ свежий - хгч 8, крио -22 хгч. Эмбрионы отличники, эндометрий и М -эхо=10, желтое тело 21х21, сейчас скоро подойдет очередь, а я уже боюсь! Почему у меня результат ни да, ни нет! Почему я чуть чуть беременна получаюсь, что мешает? Почему врачи не знают причину? У кого нибудь были такие результаты? Что мне мешает? С HLA-типированием - норма, паталогий не выявлено, сама сдала АФС и на волчанку - результаты отрицательные, что мне еще сдать, чтобы понять что мешает...
EnotWhyNot (29/04/2017)
Яна-God-Given
Это один из показателей сг, в выписке он есть
Яна-God-Given (29/04/2017)
Подскажите,пожалуйста,нам осталось сдать совсем немного анализов(думаю,что в 2-е недели уложимся).
Что дальше?К своему гинекологу в ЦПСиР идти со всеми анализами или сначала самой заполнять выписку и только потом к врачу?
И ещё такой вопрос-в выписке есть графа MAR-тест,а в списке анализов перед ЭКО такой строчки нет.Нужно его сдавать или нет?
N@tulya (29/04/2017)
Яна-God-Given
Меня из Авиценны на HLA отправили только после протокола после ЗБ. Кариотип как раз тогда и пригодился.
Но я не пошла на HLA))))) из экономии.
Яна-God-Given (29/04/2017)
Нас генетик отправляла на кариотипирование,хотя показаний к этому не наблюдалось.Результат-Храмосомная патология не выявлена.Теперь она нас отправила на HLA-типирование(на совместимость).Смахивает на бестолковую трату денег.
Redbreezz (29/04/2017)
N@tulya писал(а):
танюша1986
А при чем тут конкретно НЦРМ? Wink
Кариотип - это обязательный анализ для квоты) его все сдают независимо от клиники.
Сдаётся раз в жизни, либо быстро и платно, либо долго, муторно и бесплатно))))
для квоты кариотип не обязателен - он идет "по показаниям". Мы его делали, чтобы был, но на наличии никто не настаивает.
N@tulya (29/04/2017)
lelik2015
Я не помню, есть он в выписке или нет, но перед протоколом лучше уж его иметь.
Я сдавала без показаний, бесплатно, и мне не помешал))
У всех свой опыт.
Но тут бы не было столько в теме сообщений, как его сдать - значит, подавляющее большинство сдают или хотят))))
lelik2015 (29/04/2017)
танюша1986
Кто идёт платно, то обязательно, по квоте, если нет показаний они не настаивают!

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

N@tulya
Два раза получала квоту и никто не требовал кариотип, т.к не было показаний. И к генетику Не ходила.
N@tulya (29/04/2017)
танюша1986
А при чем тут конкретно НЦРМ? Wink
Кариотип - это обязательный анализ для квоты) его все сдают независимо от клиники.
Сдаётся раз в жизни, либо быстро и платно, либо долго, муторно и бесплатно))))
танюша1986 (29/04/2017)
А подскажите ещё, кто наблюдался, или наблюдается в НЦРМ, на сайте у них написано, что обязательным анализом является кариотепирование, так ли это?
боня666 (28/04/2017)
Девочки всем здравствуйте!!!на следующей недели пойду за направлением на киевскую,у меня трубный фактор,у мужа все хорошо,ездила в НЦРМ в первомайку на бесплатную консультацию,вроде все понравилось,врач дала направления на дополнительные анализы,в следующем месяце в протокол,хочу узнать кто проходил там Эко)))какие отзывы??если не трудно подскажитет))по поводу АМГ я первый раз сдавала был 0,64 пересдала в другой лабе стал 1,4)))на сколько я поняла в авиценну на сегодня напрвлений не дают
Юкля 2013 (28/04/2017)
Светик 88
Если у вас все сдано кроме проходимости труб, то можете уже ехать и вставать на очередь.
А проходимость потом посмотрите, как с врачом договоритесь. Время не теряйте.

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:

Fairytale
У меня тоже 0,4 АМГ. Поставили в очередь, дали направление, не акцентировали внимание на цифры и в клинике не завернули.
Я ПРИЗЫВАЮ ДЕВОЧЕК ФОРМУЛИРОВАТЬ СВОИ ВОПРОСЫ, ЧТОБЫ ИХ СРАЗУ ПОНЯЛИ И ДАЛИ ИМ АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ Wink
ВСЕМ ЖЕЛАЮ УДАЧИ :aist-boy: :aist-girl: :holding:
Anuta/ (28/04/2017)
Светик 88
Не завернут) при постановке на очередь они лояльны, на даты анализов не смотрят. Да и если чего нет, то не страшно.
Светик 88 (28/04/2017)
Fairytale писал(а):
Светик 88

Как я понимаю, выписка для постановки в очередь - это выписка из амбулаторной карты пациента, т.е. вы же где-то наблюдались? Проходили обследования? Вам поставили какой-то диагноз? Вот это всё нужно занести в выписку.
А уж общий анализ крови для постановки в очередь вряд ли нужен...

Когда, например, встаешь в очередь повторно, никто не просит принести свеженький двухнедельный общий анализ крови)

Я звонила Центр планирования семьи там мне сказали взять на сайте форму выписки из карты и заполнить ее. Все анализы, которые там есть я сдаю сейчас по возможности. У нас диагноз по мужскому фактору. В форме выписки и общий анализ крови и общий анализ мочи и куча всего еще.... сейчас у меня все сдано кроме проходимости труб, но чтобы его пройти нужен идеальный мазок на флору (он пока не очень хороший, есть воспаление, через неделю пойду сдавать заново, потом если все хорошо то уже на проходимость пойду).
Получается все анализы я сдала месяц назад....и сейчас если все хорошо, то досдам проходимость труб и можно ехать в Центр.
В связи с этим думаю не завернут ли меня оттуда из за некоторых просроченных анализов.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться