/Проекты Сибмамы/Интервью с сибмамами

«Седьмого ребенка я родила на четвертом курсе...»

Интервью со Светланой (Девочка-напевочка)
Наступает горячая пора как у выпускников школ, выбирающих профессию, так и у студентов, уже эту профессию почти получивших и вышедших на финишную прямую. Среди сибмам тоже немало студенток, отважно совмещающих родительский труд с учебой. Но особым событием стала защита диплома Светланой (Девочка-напевочка). Дело в том, что за время учебы у Светы родился… седьмой ребенок! 
А кроме забот об огромной семье и работы, недавняя студентка успевает еще немало! Что именно – читайте в нашем интервью.

- Легко ли было сдать вступительные экзамены? 

- Поступила очень легко. Просто решение о поступлении пришло внезапно, поэтому не успела испугаться. Поступала в состоянии аффекта. Подготовкой был весь мой жизненный опыт. Надо сказать, что по рейтингу я оказалась на 5 месте. Поэтому поступила на бюджет. Но, даже получив зачетку, все равно не верила, что никто ничего не перепутал и это правда - я теперь студентка.
 

- Не очень вежливый вопрос, но весьма интересно: сколько лет тебе было на тот момент? 

- Мне было уже 40 лет, и у нас было 6 детей. Младшему ребенку – дочке, было 2,5 года. Муж сначала посмеялся. Но, пока в декрете, вроде «не занята»… Решили, что пока можно как-то разнообразить мою жизнь домохозяйки. 
 

- Профессия учителя – это не случайность? У тебя ведь уже было незаконченное педагогическое образование?

- У меня всю жизнь все вращалось вокруг темы школы.
 

"С первого класса с куклами я играла - в школу. С подружками тоже любила играть в школу (конечно, я должна была в игре быть учителем!). Когда заканчивала 8 классов, то одна знакомая очень агитировала в пед. училище. Но в школе мои учителя настояли, что мне надо идти в 9 класс, а не в училище!


В итоге после 10 класса я поступила в технический вуз, пединститут тогда был не в почете. Но там мне не понравилось, и я трижды меняла специальности, заодно уже родив дочку. Но было понятно, что техника - ну не мое! И только тогда я перевелась в пединститут. Почти сразу начала работать в школе, но… снова ушла в декрет, а к выходу из декрета выяснилось, что нагрузки нет. И все... Думала, на этом моя педагогическая "карьера" закончилась.
 

- Но, видно, всё же мысли о школе тебя не оставляли? 

- Знаешь, у меня после рождения Дарьи (шестого ребенка, прим. ред.) было такое подвешенное состояние. Мне хотелось сменить профессию бухгалтера, но как? Я так молилась, чтобы Бог как-то вывел меня из тупика. И однажды мне приснился сон, что я веду урок у малышей. Когда я проснулась, то стало и смешно и грустно. На тот момент для меня возврата в школу не было на 100%. Ведь у меня не было ни законченного образования (никакого!), ни опыта работы, кроме пары лет до декрета с Антоном. Но! Мне действительно нравилось в школе. Поэтому стало так грустно... Да, я бы с радостью тогда вернулась, но кто же меня бы взял?
 

- Что же дало тебе толчок наконец решиться и получить образование? 

- За свою жизнь я много где начинала учиться, и работала в разных местах, в том числе и в школе. Но это было очень давно, в прошлом веке (да что там – тысячелетии! Прим. ред.). С учетом реалий – огромной семьи, возраста и занятости - возвращение в ВУЗ и к педагогической деятельности я не рассматривала ни с какой стороны.
 

Но, как это часто бывает в поворотных моментах судьбы, случайность изменила всё. Мы были на отдыхе в санатории, и как-то вечером зашел разговор про учебу. Я посетовала, что, может, вот сейчас я и рада бы поучиться (естественно, заочно), но платно финансы не позволят, а на заочном бесплатного нет. И одна из собеседниц стала уверять, что есть!
 

 

"В воскресенье мы вернулись в город. В понедельник я поехала в институт и подала документы.Оказалось, что уже были последние дни. Документы принимали до 15.00 среды, а в четверг уже был первый экзамен.

Специальность была выбрана чисто прагматически: я уже «отучилась» в началке с тремя детьми, еще один пошел во 2 класс, и еще двое были «на подходе». На тот момент я даже не думала, что в самом деле вернусь работать в школу, но для «внутреннего употребления» такое образование точно бы пригодилось!
 

- Трудно ли было учиться? Ведь это совсем иная сфера общения и деятельности, чем та, где тебе приходилось вращаться много лет, как многодетной маме.   

- Первый год учиться было легко, потому что я соскучилась по учебе. Меня приводили в восторг все студенческие мероприятия: от выдачи зачетки до экзаменов. Через год у меня пошли еще более глубокие изменения в судьбе: на материнский капитал мы купили маленький домик в деревне, о котором я мечтала много лет. Покупали, как дачу, но там так понравилось, так затянуло, что решили временно остаться. Но нет ничего более постоянного, чем временное!
Я устроилась в местную школу учителем, и учиться стало… еще легче! К моему жизненному опыту стали прибавляться профессиональные навыки. А профессиональные навыки появлялись благодаря учебе.
Но жизнь продолжала бить ключом.
 

"То, что на 4 курсе студентка решила родить ребенка – вполне распространенная история. В моем случае, правда, студентке было 44 года, а ребенок был седьмой. Вот после рождения младшего стало маленько сложнее, я «скатилась» на четверки. 


Кликните на фото для увеличения


Кстати, мне всегда очень везло на экзаменах!
 

- Не было ли ощущения себя этакой мудрой тетушкой среди молодежи? 

- У нас была очень разношерстная, но дружная группа. Со мной училась моя одногодка, у одной из моих однокурсниц было четверо детей, а также к нам присоединилась мама приемной семьи, которая получала уже второе высшее, и при этом на ее попечении было более 10 детей! Но в основном, конечно, это действительно были девчонки до 25-30. Отношения со всеми были очень хорошие! Мы приняли друг друга такими, какие мы есть. 
 

- Не было ли неловко сдавать экзамены юным аспиранткам? 

- Абсолютно нет! Статус и субординация для меня важнее возраста.

"Мой научный руководитель по дипломной работе младше меня на 10 лет. Все прошло хорошо, сработались.…


- Учишь ли ты сама своих детей? Как вообще относишься к такому явлению, это хорошо или плохо? Как сказывается, то, что они дети учительницы? 

- Да, был и такой опыт. У нас прошло все хорошо. В классе никаких проблем не было, никак не сказывается. Но я знаю, что не всегда получается все гладко. К этому вопросу нужно очень индивидуально. 
 

- Ты когда-то стала основательницей целого многодетного раздела на Сибмаме, и именно благодаря тебе там сложился круг единомышленников и друзей. Остается ли сейчас время на родную Сибмаму при такой активной жизни?

- На всю Сибмаму, конечно, сил не хватает. Но любимые разделы просматриваю постоянно. Ноутбук практически всегда онлайн, а я, проходя мимо, краем глаза посматриваю. К сожалению, из-за того, что нет возможности основательно и вдумчиво написать, сообщения, чаще всего, получаются корявые, да еще и с ошибками. Меня это очень расстраивает, но пока получается только так. Вот и сейчас по мне Боря скачет, да еще старшие терзают. Поэтому и мысль скачет, и буквы…
 

интервью со Светланой (Девочкой-напевочкой)- Как сочетать учебу с домашним хозяйством? 

- Большая семья – это ведь не только много работы, но и много работников. Конечно, самое важное – поддержка мужа. А хозяйство… дааа… хозяйство наше растет. Я не понимаю, как можно жить в деревне и не иметь хозяйства. Сначала был огород. Пара кошек, чтобы мыши не бегали. Собачка, о которой в городской квартире даже не мечтаешь – сенбернар Бадди, сила, мощь и благородство. 
 

"А прошлом году мы купили корову! В нашей семье очень любят молоко, поэтому была просто острая необходимость. Сейчас корова отелилась, и я уже, как кот Матроскин, в два раза счастливее. Но зачем городские жители уезжают из благоустроенных квартир в деревенские домики – это уже совсем другая история…
 


Сегодня я бы хотела сказать всем: учиться никогда не поздно! Жизнь коротка. Время летит… Пролетели мои 6 лет учебы на специалитете, и даже грустно, что так быстро. А когда поступала, то казалось, что это будет еще так не скоро! Я до сих пор не могу поверить, что эта авантюра закончилась... 


 

 

23.04.16
Беседовала Юлия Воронцова

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Love27 (09/05/2016)
Девочка-напевочка
я восхищена Вами! У меня двое и ничего не успеваю, ту же учебу закончить..а у вас 7! какая же вы молодец, пример просто и стимул!
Elle Nell (29/04/2016)
Скажу честно. Не всех многодетных семей я уважаю. Есть семьи, где свои возможности "до" вообще не оценивают, типа нарожаем, а там добрые люди помогут. У нас в Барнауле пару лет назад женщина родила четверню, понятно, что такое угадать нельзя было. Но она выносила и родила, в чем собственно и молодец. Затем появляется статья в нашем местном новостной интернет-портале, где эта семья, выставляя фото детей, сокрушается, почему они не в Кемерово родили детей. Оказывается, там Тулеев подарил какой-то семье, в которой тоже родилось много детей, дом. А наши алтайские родители брезгуя рассказали, что им администрация края вроде всего лишь автомобиль подарила, ну и выплаты, которые по закону положены, и которых им видите ли на памперсы даже не хватает.

Но когда быть многодетной матерью это призвание, это сразу видно :-) Героиня большая молодец! Столько детей, и она сделала очень важную вещь - она не остановилась в своем развитии, не забросила себя. Я таких женщин и такие семьи очень уважаю. Рождение детей хоть и самое главное в жизни женщины, но не должно приводить, простите, к ее деградации как личности и человека. Я правда не понимаю, как она умудряется учиться и работать. будет время, подумайте о том, чтобы проводить какие-нибудь курсы многодетной работающей мамы - у вас будет очередь :-) Ведь это настоящее искусство. Удачи вам!
lady.elena (28/04/2016)
Девочка-напевочка писал(а):
У меня не было образования. Это первое, поэтому и бесплатно.
А второе - да. Платно в любом случае. Это должно быть обидно тем, кто учится на бакалавриате. Чтобы пойти в аспирантуру - за магистратуру надо платить в любом случае! В этом плане специалитет выгоднее, но его уже почти уничтожили. Мы, например, последний выпуск. aga-aga

Магистратура - это не второе высшее, это вторая ступень образования, после бакалавриата. После бакалавриата вы можете выбрать любую магистерскую программу в любом вузе, сдайте только экзамен по специальности соответствующий, пройдите по конкурсу и учитесь бесплатно. Так что надо подумать, что выгоднее :-)
Девочка-напевочка (28/04/2016)
Чайник
Если разобраться, то ключевым моментом было "мне это не понравилось". aga-aga
Олька777 (28/04/2016)
Девочка-напевочка
Какая вы молодец. Столько детишек - какая Вы счастливая! :give_heart:
Девочка-напевочка (28/04/2016)
На столько длинно, что я вообще мысль не уловила Embarassed У кого печальная действительность? В чем печаль? Embarassed
Я живу там, где давно хотела. Занимаюсь тем, что мне нравится. Сбылось многое о чем я мечтала... ну, и еще всякое такое... Конечно, еще не все мечты исполнились Wink еще есть чем заняться :haha:
Если коротко, то я не поняла, что Вы хотели сказать idontno
Laguna.Soap (28/04/2016)
Цитата:
Надо же! Как вам везет на многодетных учителей! А говорят бомба в одну воронку два раза не попадает!
Вы молодец, если получается вести бухгалтерию дома в то время, когда по тебе скачут 4-ро разновозрастных детей! Меня это напрягало.

Ну вот так)) Может материнский капитал виновен))
У меня да, 4 не скакали, только трое)) Мне больше повезло))
Всеж таки для меня пример женщина-мать, сидящяя дома, а не матушка-лошадушка, при 7 детях...печальна наша действительность. Это не конкретно о вас, а в принципе.
Наши бабушки имели большие семьи и вели дом, хозяйство, детей...нам приходится еще и на хлебушек зарабатывать. И не мужья виновны в том, что семью не могут обеспечить, а просто видимо потребности выросли.

Длинновато получилось..
Девочка-напевочка (27/04/2016)
У меня не было образования. Это первое, поэтому и бесплатно.
А второе - да. Платно в любом случае. Это должно быть обидно тем, кто учится на бакалавриате. Чтобы пойти в аспирантуру - за магистратуру надо платить в любом случае! В этом плане специалитет выгоднее, но его уже почти уничтожили. Мы, например, последний выпуск. aga-aga
Наташка (27/04/2016)
Девочка-напевочка, а первое образование у вас было закончено или нет? разве у нас можно получить второе высшее бесплатно, даже заочно ?
Чайник (27/04/2016)
Laguna.Soap писал(а):
Девочка-напевочка
Ага, сама бух)) все норм!

Мне показалось, что ключевой проблемой является не само ведение бухгалтерии дома, а совмещать это с большим количеством детей. Акцентирую - большим, а не с одним ребенком.
И большой плюс к сказанному ТЕАМА.
sibira4ka (27/04/2016)
Девочка-напевочка
Светлана - молодец :give_heart: больше всего восхищает, что многодетное материнство не несется как тяжкая обуза и не становится тормозом в смене места жительства, работы, устоявшегося уклада жизни.
Позитивное отношение к жизни, хорошее чувство юмора, открытость и доброжелательность. Света - Вы прелесть. Счастья вашей большой семье и благополучия.
Ну Бадди ваш - ваууу, какой классный.

Laguna.Soap
А почему Вы так пренебрежительно называете учительниц своего сына училками? Неприятно читать.
ТЕАМА (27/04/2016)
Не, ну чтоб в декрет не ушла - это надо пред- или пенсионного возраста выбирать, иначе гарантий нет - это особенность женского труда, увы или ура, не знаю... :-)
Девочка-напевочка (27/04/2016)
Надо же! Как вам везет на многодетных учителей! А говорят бомба в одну воронку два раза не попадает!
Вы молодец, если получается вести бухгалтерию дома в то время, когда по тебе скачут 4-ро разновозрастных детей! Меня это напрягало.
Laguna.Soap (27/04/2016)
Девочка-напевочка
Ага, сама бух)) все норм!
А училки обе с третьим, как назло...(((
Девочка-напевочка (27/04/2016)
Laguna.Soap
Эммм... обе учительницы - многодетные? :haha:
Кстати, в декрет из школы я уходила дважды и оба раза учила до конца года. Один ребенок родился 30 августа, другой 7 сентября. aga-aga Так что и эти обвинения :haha: мимо.
А вы прбовали вести бухгалтерию дома, когда вокруг скачут 4-ро детей? Embarassed нет уж, ну его... такое счастье... (я про бухгалтерию).
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться