/Занятия и игры для детей/Стихи для детей/Сказки конкурса "Читалка"

Никитоша

Никитоша сел, потянулся на кровати, зевнул во весь рот и проворно прыгнул на подоконник.

Распахнулись и шумно ударили о стены створки окна. Сразу же на одной из кроватей подскочил от неожиданности мальчик, испуганно уставившись в темноту, потом сообразил, что это всего лишь Никитоша, улегся на другой бок и заснул.
А Никитоша уселся на подоконнике, свесив ноги наружу, и посмеялся про себя, представив, как заголосили бы воспитательницы, застав его тут. Они хорошие, но уж очень любят покричать, если им кажестя, что дети делают что-то не так. Странные они. Разве дети могут сделать что-то плохое?

А еще Никитоша думал о том, что завтра в приют придут новые родители выбирать себе ребенка. От этой мысли ему становилось тепло и уютно. Это вовсе не значит, что выберут его – на Никитошу уже давно никто не смотрит. Но ведь кому-то повезет, кому-то из многочисленных мальчишек и девчонок, к которым так привязался Никитоша. У кого-то будет настоящая семья, где есть мама и папа. Никитоша оглянулся через плечо, в комнату, где безмятежно спали дети. Завтра.

С раннего утра приют гудел как улей. За ребенком приходили не каждый день, и дети волновались. Каждый хотел понравиться богатой и знатной паре, мечтая, чтобы выбрали именно его. Они еще не приехали, но все дети уже знали, что пару зовут господин Игорь и госпожа Милена.
И вот они появились. Она была красивая, эта госпожа Милена. Худенькая, совсем девчонка. А глаза печальные и темные, как от долгого и непреходящего горя. Ее муж, статный и уверенный в себе господин, казался намного ее старше. Детям они понравились оба.
Мальчишки и девчонки играли в большой и чистой комнате, нарядные, умытые. А госпожа Милена стояла у дверей, внимательно и долго всматриваясь в каждого. Господин Игорь лишь придерживал ее за локоть, чтобы она не сильно волновалась, и никого не выбирал. А рядом с ними наблюдала за детьми Наталья Васильевна, старшая воспитательница.
- Его здесь нет! – тихо, с надрывом, сказала госпожа Милена. – Или… О, Игорь, а есть он тут, а я просто не узнаю его?
- Успокойся, родная, - ласково отвечал он, а сам обратился к Наталье Васильевне. – Дело в том, что мы ищем определенного мальчика. Десять лет назад его оставили у дверей вашего приюта. Так уж вышло. Теперь моя жена хочет вернуть его.
- Так бы сразу и сказали, - возмутилась Наталья Васильевна. – Что ж детей зря обнадеживать? Десять лет! Это немалый срок. Его могли усыновить, и вообще… - она прокашлялась. – Что хоть за мальчик?
- Такой маленький! – воскликнула госпожа Милена. – Хорошенький! Личико розовенькое. А когда он плакал, то оно так смешно морщилось, а на щечках миленькие такие хорошенькие ямочки…
- Это не приметы! – строго перебила ее Наталья Васильевна. – Хотя бы день, когда ребенка оставили, помните?
- Помню! Помню! Я всегда его буду помнить, потому что это день, когда Никитушка родился!
- Никита? – переспросила Наталья Васильевна. - Это уже что-то.
- Да! Никита! – воодушевилась госпожа Милена. – Я написала его имя в записке, вложила в его маленькие ручки. Я написала там «Никита Потерянный». Потому что знала, что теряю его безо всякой надежды найти. Я плакала, плакала, я всегда теперь плачу, но я не могла оставить его у себя!
Наталья Васильевна вздохнула. Этой информации хватило, чтобы все понять.
- Я знаю, о каком мальчике идет речь. Только поздно вы спохватились. Никита умер, еще четыре года назад. Хороший был малыш, добрый, хоть и проказник… Но они все такие.
Госпожа Милена побледнела и уронила руки.
- Умер? Умер? Как же… как же так? Умер…
- Отчего он умер? – спросил Игорь, обнимая убитую горем жену.
- Этого я не могу сказать, - тихо ответила Наталья Васильевна. – Это странная история. Он ничем не болел. Только чах, чах, пока не умер себе тихонько… царствие ему небесное. Никто не смог ему помочь.
Госпожа Милена заплакала. Господин Игорь покачал головой – мол, видите, как она страдает, мы поговорим позже – и потянул жену к выходу.
Кто-то дернул госпожу Милену за юбку. Она глянула вниз и увидела пару небесных глаз. Остальные дети притихли, они выглядели слишком серьезными.
- Я знаю, отчего умер Никитоша, - еле слышно сказал дернувший за юбку мальчик. Его звали Антоша. – Все дети это знают. От тоски он умер. Он очень хотел увидеть свою маму. Он ждал ее. Только об этом и думал. А вы все не шли и не шли…
- Разве от тоски умирают? – не понял Игорь.
- Умирают, - сухо сказал Антоша и отошел в сторону, к другим детям.
- Покажем? – спросила ребят девочка с белыми косичками.
- Ну, если надо, - нехотя согласились дети. – Только ради него.
- Он ждал ее, - тихо напомнила девочка с белыми косичками, и все согласились.
- Пойдемте, - сказал госпоже Милене Антоша.
И они повели ее во двор, а потом в парк, в самую его глубину, где притаилось маленькое кладбище. У калитки дети остановились.
- Идите дальше сами, - сказала девочка с белыми косичками. – Вы найдете его.
И Милена пошла. Ее муж остался с детьми. Она шла мимо могил, свежих и старых, и не сдерживала слез. Она шла без цели и ориентиров, по единственной дорожке, скользя короткими взглядами по надписям.
И вдруг…
«Никита Потерянный» - чуть не кричала каменная доска.
А на надгробии, свесив ноги и улыбаясь, сидел Никитоша.
Никитоша был призрак. Бесплотное, прозрачное привидение, но он в это не верил. Он по-прежнему мечтал увидеть маму и сказать ей всего два слова: «Я ждал». А потом… Уже не важно, что будет потом. Он уйдет, а она будет знать – он простил.

18.08.2007
Елена Буровицкая
Сказка конкурса "Читалка!"

Отправить свою сказку

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться