/Занятия и игры для детей/Стихи для детей/Сказки конкурса "Читалка"

Облака Мума

Солнце поднялось над макушками деревьев, озаряя своим теплым светом полянку. Распускались цветы, покачиваясь на ветру. Пчелы зажужжали и полетели собирать нежный нектар лета. Жили на этой полянке Брумбрумы. Маленькие человечки, жутко вежливые и забавные. Когда встречаются два Брумбрума, то они говорят друг другу – Брум! Брум! Что на их языке означает – Здравствуйте. Поэтому их и прозвали Брумбрумами. Жутко вежливые они. Но наша история не о вежливости, а о Маленьком Муме.
В Маленьком домике посреди полянки, на своей кроватке открыл глаза и широко зевнул Маленький Мум. Одеяло в один момент слетело на край кровати, и маленькие ножки с маху попали в тапочки стоящие рядом с тумбочкой. Фюйть и он уже на кухне возле стола. За столом сидят Мама Мума и Папа.
- Доброе утро Мама! Доброе утро Папа! - сказал Мум.
- Доброе утро, Мум! – в один голос ответили Мама и Папа.
Беги, умывайся, одевайся и будем завтракать. Сказала Мама.
Через несколько минут он сидел за столом, и уплетал за обе щеки медовые лепешки с творогом, запивая их молоком.
- ммммм! – промычал Мум.
- Прожуй и скажи. Сказала Мама.
Мум стал жевать быстрее, попил молока и сказал – Мама, а розовые облака бывают?
Я во сне видел. Они были мягкие и розовые. Торопливо добавил он.
- не знаю Мум, не знаю. Может быть. Я таких облаков никогда не видела. Ответила ему Мама.
- Жалко. Огорчился Мум…
Взяв очередную лепешку, он засунул ее в рот. Папа задумчиво откинулся на стуле, и словно ни к кому не обращаясь, сказал – Большой Бук как-то рассказывал мне о Розовых облаках. Мум и Мама перестали жевать и удивленно посмотрели на Папу.
- Сходи к нему, авось что-нибудь тебе подскажет. Добавил Папа.
Мум обрадовано заплясал на стуле, выпив молоко и поблагодарив Маму за завтрак, надел ботинки и пошел к Большому Буку.
Мум напевал незатейливую песенку и быстрым, но легким шагом шел по тропинке. Идти нужно было далеко, через опушку и луг. Солнце было высоко над лесом, когда Мум подошел к краю луга. Только он собрался шагнуть на тропинку идущую через луг, как вдруг из высокой травы донеслось – Брум!
- Брум! Ответил Мум.
Из-за стеблей показался мальчик.
- Тум. Представился он.
- Мум. В свою очередь представился Мум.
Познакомившись, Мум и Тум пошли через луг вместе. Как оказалось, домик Тума стоял недалеко от жилища Большого Бука. Мальчишки весело перебирали ножками, семеня по тропинке, и с увлечением болтали о очень важных мальчишечьих делах. Так за разговором время пролетело незаметно. И вот, наши друзья (конечно же, друзья, ведь у Мума и Тума было очень много общего.), оказались возле огромного Дуба.
Чуть выше их роста на дереве висели занавески. Желтые с большими красными маками занавески, они закрывали вход в жилище Большого Бука. Мум подошел поближе и постучал по коре Дуба. Мгновение спустя занавески раздвинулись и на землю возле Мума, раскручиваясь со свистом, опустилась веревочная лестница. Словно шерстяной комочек по лестнице вниз юркнул Большой Бук. Его только называли Большой, за то, что он жил в Большом Дубе, а на деле же он был очень маленького роста. Не смотря на свой преклонный возраст.
- Брум! Сказал Большой Бук, глядя на Мума и Тума через мохнатые ресницы.
- Брум! В один голос ответили ему друзья.
Мум набрал побольше воздуха в грудь и выпалил все что хотел сказать, рассказать, и спросить. Тум удивленно смотрел то на Мума то на большого Бука, который задумчиво слушал Мума, и при этом теребил ус. Мум, выпалив все, как есть, замолчал. Большой Бук зашелестел губами, словно что-то жевал, взгляд его устремился в небо. Большой Бук так делал, когда о чем-то думал. Друзья замерли в ожидании. Большой Бук подумал, посмотрел на Мума и Тума, и шумно вздохнув, полез по лестнице наверх, в свое жилище. Из глубин Дуба послышался грохот падающих книг. Спустя пару минут Большой Бук, прошуршав вниз по лестнице, подошел к Муму. В его руках была карта. Старая, желтая карта.
- Мы Брумбрумы туда обычно не ходим, поэтому держи карту. На ней все отмечено. Сказал Большой Бук. За лесом нужно перебраться через Дальний ручей, и крапивные заросли. Если конечно они еще остались. Я давненько туда не хаживал. Добавил Большой Бук задумчиво. За крапивными зарослями увидишь Голубой Холм. До рассвета заберешься на вершину и там все и увидишь.
Большой Бук улыбнулся. Мум обрадовано запрыгал и кинулся обнимать Большого Бука.
- Но тебе понадобится лодка и плотная одежда. Мои давно уже не годны. Сказал Большой Бук.
- Что же мне делать? Если я пойду домой, то не успею к восходу! Расстроено проговорил Мум.
Стоящий в стороне Тум задумался, и чуть помедлив, сказал – У меня есть и плащи и лодочка. Маленькая, но достаточная для того, что бы перебраться через Дальний ручей.
- Вот и ладно. Вот и хорошо. Сказал Большой Бук.
Наши друзья, поблагодарив и попрощавшись с Большим Буком, двинулись в путь.
Сначала они зашли к Туму домой взять лодку и плащи. Мама Тума накормила их и дала с собой медовых лепешек и чай в маленьком термосе. Тум захватил с собой бинокль и фонарь. Сверившись с картой, они тронулись в путь.
Близился вечер. Ручей шумел, цепляясь волнами за берега. Лодка легко перенесла мальчишек через ручей. Тум привязал ее в кустах, и они пошли дальше. Солнце уже садилось, когда Мум и Тум подошли к крапивным зарослям. Закутавшись в плащи Мум и Тум, проложили довольно широкую тропу через заросли крапивы.
Когда солнце село за горизонт, Мум и Тум сбросив плащи с плеч, стояли у подножия Холма. На темно- синем ночном небе из-за горизонта показалась Луна. Она озарила своим мягко желтым светом склоны Голубого Холма. Но развесистые лапы голубых елей, которые росли по всему склону, не давали свету пробиться под них. На тропинке было темно. Тум зажег фонарь. И они пошли наверх по петляющей из стороны в сторону тропинке. И вот когда Луна уже наполовину скрылась за горизонтом, а пропадающие звезды были почти не видны, Мум и Тум сидели на вершине Холма и ели припасенные лепешки, запивая их, чаем из термоса. До восхода солнца оставались считанные минуты.
Небо было чистым, хотя нет… Кое где серыми тучами темнели еще не проснувшиеся облака. Обтряхнув с одежды крошки, Мум и Тум принялись напряженно всматриваться в небо. Тум смотрел через свой бинокль.
- Смотри. Сказал Мум. Прямо над ними в свете восходящего солнца, облака, словно скинув пижамы, парили в небе, радуя взгляд своим нежно розовым цветом.
- Розовые… Прошептал Тум.
- Как в моем сне… Сказал Мум.
Спустя пару минут краешек солнца показался над лесом, и облака стали светло молочными. Как и положено им быть. А наши друзья все сидели и заворожено смотрели в небо.

13.07.2007
Бауло В.В.
Сказки конкурса "Читалка"

Отправить свою сказку


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
[] (17/06/2009)
mozno kak nibut posmotret etuskazku Mуму

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться