/Занятия и игры для детей/Стихи для детей/Сказки конкурса "Читалка"

Полярный мед

На самом краю земли, где царит вечный холод, и метут метели, на холме, откуда особенно хорошо видно похожее на желе северное сияние, в доме, сложенном из ледяных кирпичей, живет большой белый медведь. Так случилось, что в наследство от бабушки ему досталось необычное хозяйство - улья, в которых обитают удивительные создания - полярные пчелы. На первый взгляд полярные пчелы похожи на простые хлопья снега, конечно, если допустить, что у хлопьев есть крылья и мохнатое брюшко.

Летают они совершенно бесшумно, в этом бесшумном полете и заключается секрет их успеха, потому что они делают особенный мед, такой белый, что без темных очков невозможно на него глядеть, и такой душистый, что от его запаха кружится голова. Для этого они отправляются туда, где живут люди. И там ищут праздничный снег, который от человеческой радости и счастья делается сладким.

Большой белый медведь питается только этим чудесным полярным медом. Ему наплевать на рыбу в океане и на маленьких детенышей нерпы, что забиваются в норы, пережидая снежные бури. Именно из-за этого волшебного меда, который он ест на завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и еще самую капельку перед сном, у него даже в самый жуткий холод всегда тепло на душе.

Как-то раз большой белый медведь обходил свое хозяйство, то есть наведывался в улья и лакомился. Он широко раскрыл пасть, собираясь облизать лапу, вымазанную сладким медом, но не заметил, как нечаянно проглотил одну маленькую полярную пчелу, у которой ножка завязла в меду. Сначала он ничего особенного не почувствовал, а только громко икнул. Но как только большой белый медведь сделал шал, чтобы пойти домой, его подняло в воздух, покружило, будто бы на пробу, и снова опустило вниз. Большой белый медведь в недоумении вытаращил глаза, потряс головой и, озадаченный, потрусил к холму, откуда было лучше всего видно северное сияние. "Все-таки не нужно так объедаться на ночь", - подумал он, с опаской ощупывая свои лапы, которые еще несколько минут назад болтались над землей.

А тем временем маленькой полярной пчеле, сидевшей внутри большого белого медведя, пришла пора заняться своим обычным делом, то есть вместе с подругами отправиться на поиски особого сладкого снега. И вскоре большой белый медведь летел по воздуху, опасливо поджав пятки, а на его морде красовалось недоуменное выражение.

Пчелы неслись по воздуху, будто стая крохотных пропеллеров. Поднимаясь все выше, они пролетали сквозь облака, и лишь движение мешало им слиться с белым туманом. Вдруг пчелы разлетелись, кто куда - настало время каждой заняться своим делом. Маленькая полярная пчела, что сидела внутри большого белого медведя решительно направилась вниз, к скоплению сияющих огней. Большой белый медведь в ужасе зажмурился, потому что пикировала она прямо на крышу дома, щедро украшенную весело подмигивающими лампочками. С глухим стуком шлепнувшись на крышу, будто выброшенный на тротуар старый чемодан, большой белый медведь пересчитал носом черепицу и свалился во двор, где наряженная самодельными бумажными игрушками, стояла елка. Окна дома были темными, и внутри стояла тишина. Тем временем маленькая полярная пчела принялась за сбор меда, а это означало, что большой белый медведь, не понимая, что с ним происходит, стал лизать снег, что лежал на ветках елки. Снег этот был необычайно вкусным и сладким, почти как мед, поэтому большой белый медведь быстро перестал сомневаться, правильно ли он поступает. Когда в очередной раз большой белый медведь высунул язык и нацелился на еловую лапу, дверь дома распахнулась, и на пороге показался мальчик, одетый в пижаму. Лицо его горело, а взлохмаченная шевелюра была мокрой. Шмыгая носом, мальчик во все глаза уставился на большого белого медведя, который так и застыл около елки с высунутым языком наизготовку, и, надо признаться, выглядел при этом очень глупо.

– Привет, - сказал мальчик и стал кашлять.
Большой белый медведь открыл пасть, чтобы спросить, зачем мальчик вышел на мороз в одной пижаме, но не успел сказать и слова, как крохотный пропеллер вылетел наружу.

Маленькая полярная пчела устремилась вверх, грузно покачиваясь под тяжестью налипшего на ее лапки и животик сладкого снега. Большой белый медведь стал неуклюже подпрыгивать, пытаясь ее ухватить. Он хлопал в ладоши и подскакивал, так что со стороны казалось, будто он исполняет веселый танец. Мальчик громко рассмеялся. Тут в окне зажегся свет, и на улицу выбежала женщина в халате. Она сердито всплеснула руками и увела сына в дом.

– Пока! - мальчик помахал рукой большому белому медведю, который мешком рухнул под елку и распластался на снегу, будто мохнатый коврик, приготовленный для выбивания пыли.
Женщина тревожно оглядела двор и захлопнула дверь. Должно быть, она подумала, что из-за высокой температуры у ее сына начались видения.

Так большой белый медведь остался жить под елкой. А что еще ему оставалось делать? Бедняга целыми днями лежал без движения, упрятав нос и закрыв лапами глаза, чтобы его не обнаружили. К счастью, его шкура была идеального белого цвета, и поэтому мало чем отличалась от снега.

Вскоре в дом с весело подмигивающими лампочками приехали гости. Дети устраивали во дворе снежные битвы и лепили крепости. Принимая большого белого медведя, припорошенного снегом, за сугроб, они делали под него подкопы, бодро орудуя лопатками. Но среди них не было мальчика, должно быть, он все еще болел. Взрослые жарили шашлыки, распевали песни, кидали в воздух серпантин и взрывали жуткие, огненные штуковины. Вскоре большой белый медведь затосковал по своему ледяному дому, холму, полярному сиянию, похожему на желе, и длинным ночам, когда ничего не происходит.

Однажды в полночь ему пришлось особенно туго – дети, вооруженные чем-то хлопающим и свистящим, устроили прыжки с его спины. Он еле сдерживался, чтобы не повернуться на другой бок, потому что этот уже был весь измят и истоптан. Оставив множество маленьких следов на снегу, дети убежали в дом, где их ждал праздничный пирог. А большой белый медведь, кряхтя, улегся на спину и вытянул лапы. Он смотрел в черное небо, заштрихованное звездами, и думал, как сильно соскучился по дому. Каково сейчас его крошкам полярным пчелам? Ведь наверняка в ульях скопилась уйма меда, и его некому есть. Большой белый медведь тяжело вздохнул, а снежинки, налипшие на его нос, подлетели в воздух. И только одна, самая маленькая, осталась сидеть на прежнем месте, подрагивая крылышками. Не помня себя от радости, большой белый медведь сцапал ее и затолкал в пасть. И дал себе слово ни в коем случае не открывать рот, что бы ни случилось.

Но тут из дома выбежал мальчик с заячьими ушами на голове и куском пирога на тарелке. И он снова был раздет. Большой белый медведь вытаращил глаза и замотал мордой, но от этого вовсе не стало понятнее, что он хотел сказать. Похожий на воздушный шар, который кому-то зачем-то понадобилось обвалять в пуху, он стал медленно подниматься вверх. При этом он махал лапами и делал знаки, чтобы мальчик шел в дом. Но тот, как назло, застыл с открытым ртом, будто примерз к крыльцу. Он глядел в небо до тех пор, пока меховой шар не превратился в маленькую белую точку, ничем не отличающуюся от обыкновенной снежинки, и пока мама, всплеснув руками, снова не увела его в дом.

"Нужно будет переправить сюда полярного меда. Тому, кто ест полярный мед, никакие болезни не страшны," - подумал большой белый медведь, глядя сверху вниз на скопление огней. Потом он закрыл глаза и с наслаждением представил, как запустит лапу в улей сразу же, как только доберется до дома.
Татьяна Сапрыкина
Сказки конкурса "Читалка"
Отправить свою сказку





  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться