/Занятия и игры для детей/Стихи для детей/Сказки конкурса "Читалка"

Приключения купца Кузьмы

Жил - был купец Кузьма. И была у купца Кузьмы усадьба с большим забором. Высокие ворота отличались от других своей мрачностью. Они были покрашены в черный цвет с серебристой отделкой. Купец слыл замкнутым и жадным. Но когда приезжали царские посланники за данью, то тут он отдавал все, что требовалось, потому что боялся гнева царя. На праздники к другим купцам он шел с охотой, но к себе никого никогда не приглашал. В компании, захмелев, начинал хвастаться, что у него есть красивая дочь Ефросинья шестнадцати лет, которую он бережет, как зеницу ока и замуж отдаст только за богатого и достойного жениха. Дочь его не станет ему перечить, и согласия он ее не будет спрашивать, потому что слова отца для нее - закон. Он был строг с женой и дочерью, а слуг порол плетью. Жена купца Прасковья была миловидной женщиной, доброй и ласковой, за это ее в доме все любили. Несмотря на то, что купец был жаден, для семьи он не жалел ничего - лучшие наряды, меха, золотые украшения он привозил жене и дочери в подарок. Еще у купца был старший сын Архип, который занимался купеческим ремеслом вместе с отцом.

Как-то раз, собираясь в дальнюю дорогу, купец позвал жену и дочь. Сначала он дал строгие указания не ходить за пределы усадьбы, а потом спросил дочь, что ей привести в подарок. Дочь, потупив глаза, сказала ей ничего не надо, нарядов у нее и так много, а ходить в них некуда.
"Не печалься, - сказал отец, - скоро твой отец устроит праздник и пригласит много знатных людей. Я сам выберу тебе подарок в Бухаре".

На следующий день купец со своими людьми отправился в дальнюю дорогу. Караван ехал несколько дней, лошади устали. Вот они въехали в лес. Лес был очень красивым, не было зарослей и не надо прорубывать тропинку. Вдруг один купец радостно закричал:
"Идите сюда! Я нашел родник! Сейчас мы попьем воды, и в дорогу наберем."

Родник был выложен камнями, вода в нем была чистой, как слеза. Кузьма сказал, что скоро стемнеет, нужно развести костер и ночевать здесь, но купцы насторожились. Очень уж опасно с товаром в лесу ночевать, наверняка, здесь полно разбойников, которые спрятались и ждут удобного случая, чтобы напасть.
"А собаки у нас для чего?"- сказал Кузьма.

Отправляясь в дорогу, купцы всегда везли с собой хорошо обученных собак. Набрав сухих дров, они развели костер. Сварили кашу, вкусно поели и стали готовиться ко сну. Собак привязали около багажа. Подозвав своего сына Архипа, купец велел ему проверить лес, только тихо, без шума.

Небо было усеяно звездами, был виден каждый кустик. Взяв с собой стрелы, нож и ружье, Архип направился в глубь леса. Обойдя вокруг лагеря, он не заметил ничего подозрительного. Вдруг он увидел мигающий огонек. Любопытство овладело юношей.

Когда он подошел поближе, то увидел избушку, в окошке горел свет. Он осторожно приблизился. Почувствовал благоухающий аромат, и у него закружилась голова. Вдруг он ощутил сильную боль, будто иголки вонзились ему в руку. Это были розы, которые росли вокруг дома. Поборов боль, он подкрался еще ближе к окошку и заглянул в него. За столом сидела прекрасная девушка в вышитом золотом сарафане. Тяжелые русые косы падали с плеч. Рядом с ней сидела сгорбленная старуха в черном одеянии. Ее крючковатый нос походил на подкову, а сама она была похожа на ведьму. На столе были разложены карты. Девушка была очень возбуждена, а старуха что-то ей говорила, показывая на карты.

Архипу вдруг захотелось спать, и он рухнул на землю. А когда очнулся, увидел прекрасную девушку, которая сидела около него и что-то шептала. Заметив, что молодец пришел в себя, она радостно воскликнула:
"Ну, слава богу, мы думали, ты никогда не проснешся."
"Как ты сюда попал? - спросила старуха, подходя к нему.
Cтрах сковал молодого купца.
"Ты не бойся,- сказала девушка, - она ведьма, но добрая."
Архип рассказал о купеческом караване и ночлеге около родника.
Вдруг старуха спросила:
"А воду из него вы пили?"
"Пили и кушать варили."

Cтаруха засуетилась, причитая, что случилась беда. Колдун, который живет в горах, охраняет этот родник и насылает сон на всех, кто из него попьет.

Она приказала девушке вскипятить воду и кинуть туда травы.
"Пусть люди спят, а я дело сделаю,- сказала старуха, - хорошо, что ты укололся шипами роз, а то бы долго еще не проснулся. Надо спешить, чтобы твоего отца и его людей разбудить."

Взяв с собой плетенную корзину и питье, старуха велела идти следом за ней. Когда они подошли к каравану, то увидели страшную картину: все спали мертвым сном, лошадей и багажа не было, собаки тоже изчезли. Молодой купец упал на колени и стал громко рыдать. Девушка бросилась утешать его.
"Не убивайся так, моя бабушка поможет, если ты будешь слушать ее советы."

Cтаруха сказала:
"Я должна вас спрятать, а сама пойду навещу колдуна. Это на благо моей внучки, ты станешь ей женихом."

Она подвела молодого купца и девушку к большому дубу и спрятала их в дупло. Вскоре послышался свист и конский топот. Выглянув из дупла, молодые люди увидели, как банда разбойников вернулась и принялась грабит спящих купцов - сниматьс них одежду. Неожиданно поднялся сильный ветер и закружился вихрем, словно смерч. Посреди этого вихря появился всадник в черном, он размахивал мечом. Разбойники тут же попадали на землю. И тут появилась старуха-ведьма, которая првела коней с поклажей и собак. Колдун сказал:
"Разбойников я проучил, и лес от них очистил."

Старуха вынула из-за пазухи сверкающий перстень и протянула колдуну в знак благодарности. Снова поднялся сильный ветер, и огненный смерч осветил все вокруг. Потом стало тихо. Старуха позвала парня и девушку. Когда они вышли из дупла, то увидели, как купцы стали медленно просыпаться и приходить в себя. Залаяли собаки. Все добро, что везли купцы, было на месте, кони стояли рядом.

Старуха подошла к купцам и на каждого побрызгала водой с кувшина, а девушка приподнесла им по кружке горячего душистого напитка. Выпив, все пришли в себя. Ведьма взяла девушку за руку, подвела к купцу Кузьме и сказала:
"Эта красна девица Василиса должна стать твоей невесткой."
"Ну, что ж, если Архипу девушка нравится, то я не против, пускай едет вместе с нами,"- сказал отец.
Старуха подозвала молодых и дала им ларец:
"Это мой подарок - свадебное платье из роз", - сказала она и отдала ларец девушке.

Вскоре купцы стали собираться в дорогу. Колдунья подошла к Кузьме и позвала его в избушку. Ведьма усадила его за стол и своими крючковатыми пальцами стала раскладывать карты.
"Тебя ждет опасная дорога, - сказала она, - несчастье может случиться с твоим караваном. Я внучку с тобой не пущу. Я уже один раз ее отбила у бусурман, они ее везли как наложницу для эмира."
Кузьма помрачнел. А как же гильдия купцов в Бухаре? Старуха сказала:
"Внучку мою и своего сына отправляй назад домой, а сам куда хочешь поезжай."
Собрав караван, Кузьма объявил, что сын его с молодой невестой отправится обратно домой, а весь караван тронеться на Бухару. Молодых посадили на лошадей. Подойдя к Кузьме, старуха протянула шкатулку. Она строго-настрого предупредила купца, чтобы он ни в каком случае не открывал ее без надобности, а только тогда, когда случиться большая беда.
"Открывать ее можно только два раза, запомни, купец, - сказала на прощание старуха".

Подойдя к остальным, она раздала всем особые хлысты для лошадей, которые не причиняют боль, а придают сил, и они тронулись в путь.
А в это время в усадьбе купца все шло своим чередом. Жена вела хозяйство, а дочь ей помогала. Однажды вечером за чашкой чая мать с дочерью вели беседу. Ефросинья спросила маму:
"Что это батюшка ключи какие-то странные забыл, я их никогда не видела, от чего они?"
"Завтра мы это проверим, а сейчас ложись спать"- ответила мать.
В эту ночь Прасковья не могла уснуть, долго ворочалась. И приснился ей страшный сон, как бутдто ее муж Кузьма провалился в глубокий колодец, она протягивает к нему руки, а он изчезает, только слышен его голос:
"Прасковья, открой крайний амбар. Там под ковром есть крышка, и ее открой."
Она в страхе проснулась, ее всю трясло, на лбу выступил холодный пот.
"Что мне делать? C моим мужем случилась беда!"

Вскочив с кровати, она пошла будить дочь. Рассвело, пели птицы. Вместе с дочерью они пошли к амбарам, взяв с собою странные ключи. Они открыли дверь, сдвинули столы в сторону, подняли ковер и увидели крышку. Под ней была лестница, по которой обе женщины спустились вниз. Там они увидели сундуки, заполненные золотом и различными украшениями. В одном из сунудков дочь заметила какие-то бумаги, и прочитав одну, поняла, что это завещание.
"Если что со мной случиться, - писал купец, - хочу, чтобы вы не считали меня жадным. Это богатство начали собирать еще мои предки. Два остальных амбара - для сына, там кожа, меха - все, что нужно купцу. Сына прошу, чтобы пополнял богатство, понапрасну не тратил его."

Мать стала горько плакать. Потом женщины закрыли амбар и пошли в дом. На воротах громко пропел петух, слуга сказал, что будут гости. Около порога умывалась кошка - еще одна примета о гостях. Прасковья, отогнав плохие мысли, стала ждать возвращения мужа и сына. Весь день с дочерью они хлопотали по дому, давали указания поварам, какие кушанья приготовить к прибытию хозяина.
А в это время Архип и Василиса продолжали свой путь. Радость наполнила душу молодого купца, когда он увидел родные места.
"Сейчас мы проедем лес, а там рукой подать. К вечеру будем дома", - обняв невесту, сказал Архип.
Вскоре они выехали из леса. Привязали лошадей к дереву и присели отдохнуть. Было прохладно, пели птицы. Молодые уснули. Вдруг кони стали громко ржать. Первой проснулась Василиса и от страха потеряла голос - перед ними на задних лапах стоял огромный медведь. Архип схватился за ружье, но медведь уже кинулся на него. Девушка упала в обморок, лошади убежали. Медведь был огромным. Выхватив нож, Архип, несколько раз ударил зверя. В неравной схватке они стали кататься по земле. Купец был весь в крови, силы его были на исходе. Неожиданно раздался выстрел, и животное упало замертво. Позади него стоял охотник с ружьем.
"Ну, вот мы и справились с медведем," - сказал он. Василиса открыла глаза и на радостях бросилась благодарить незнакомца за помощь.
"Я царский охотник и зовут меня Тимофей," - сказал он.

Обмыв и перевязав раны молодого купца, они снова тронулись в путь. Солнце уже зашло. Вскоре они подъехали к дому. Архип услышал плачь матери и сестры. Он бросился во двор и сразу понял в чем дело: их убежавшие во время схватки с медведем лошади пришли домой без седоков. Слуги, завидя живого молодого купца, с радостными криками обступили его. На крыльцо выбежали мать и сестра. Молодой охотник стоял, как зачарованный, глядя на Ефросинью. Девушка спросила у брата, кто этот юноша.
"Наш спаситель. Если бы не он, не знаю, как бы я справился с медведем!" - ответил Архип.
Потом Архип взял за руку Василису и сказал:
"Это моя суженная. Батюшка согласился на наш брак".

Так как в доме ждали гостей, стол был накрыт всякими яствами. Горячие пироги клубились паром, жаренное мясо пахло пряностями. В этот день в доме купца Кузьмы было шумно и весело. Архип рассказал домашним, что с ними произошло, мать без конца вытирала платком слезы, обнимая сына и будущую невестку. Царский охотник, встав из-за стола, поблагодарил всех за прекрасный ужин. При этом он не сводил глаз с Ефросиньи. Девушка опустила ресницы, краска покрыла ее лицо.
"Дочь влюбилась", - с радостью подумала мать.

Семья проводила гостя и вернулась в дом. В эту ночь никто не спал, Архип снова и снова рассказывал об их приключении. Страх за мужа не давал покоя. Все с нетерпением ждали возвращения хозяина.
На другой день приехал Тимофей и привез много дичи. Прасковья преподнесла молодому охотнику соболиную шубу и хромовые сапоги. Охотник засмущался, видя такой дорогой подарок и стал от него отказываться.
"Ты спас моего сына от смерти, а дороже его жизни нет ничего на свете,"- сказала купчиха.
А в это время после долгого и изнурительного пути купеческий караван подошел к знаменитой Бухаре. Город жил суетливой жизнью. Его сердцем считался базар, где было полно всякого добра, пахло шашлыками и лепешками. Здесь продавалось множество восточных сладостей, были закусочные, где ели плов и пили чай. Купцы повезли свой товар ко дворцу эмира. Эмир приказал зарезать баранов, чтобы приготовить шашлык и плов для гостей. Все расположились на коврах, скрестив ноги, по мусульманскому обычаю. Заиграла восточная музыка, вбежали танцовщицы. Принесли чай и сладости. Закусив, купцы стали показывать свои товары: ситец, шелк, кожу, меха, золотые украшения, серебро. Бухарские купцы в свою очередь принесли парчу, ковры из натуральной шерсти с длинным ворсом. Купцу очень понравился один ковер, он решил купить его для своей дочери. Обменяв товар, купцы стали есть шашлык и плов. А потом пошли отдыхать.

Наутро эмир сказал:
"Мои люди были на Руси и привезли оттуда товар, Они везли красивую девушку, она должна была стать моей наложницей, но ее отобрала ведьма, что живет в лесу. Караван тогда вышел из леса и направился в горы, на привале мои люди уснули мертвецким сном и проспали три дня, а когда проснулись, то девушки с ними уже не было и половина золота изчезла. Ты случайно не встречал девушки по имени Василиса?"
"Русь большая и красивых девушек с именем Василиса у нас много," - ответил купец.
Тут эмир помрачнел и крикнул:
"Я не люблю, когда меня обманывают гости".
Тогда купцу пришлось признаться, что эта девушка теперь невеста его сына, и скоро они поженятся.
"Ты должен вернуть ее мне, - вскричал эмир,- Что предназначено мне, должно быть моим. Но ты мой гость и я не могу в своем доме тебя обидеть."

Тем временем купцы стали собираться в дорогу. Поблагодарив эмира за гостеприимство, караван тронулся в путь. Купец помнил про ведьмину шкатулку и всегда держал ее при себе на случай беды. Караван двигался молча, стояла невыносимая жара. По дороге они мало отдыхали, так как боялись мести эмира. Но когда, наконец, увидели русские степи, успокоились. Убедившись, что поблизости нет разбойников, караван въехал в лес. Они развели костер и легли отдыхать, поставив несколько человек на карауле. Но в эту ночь никто не смог уснуть - лаяли собаки, были слышны какие-то шорохи. Когда стало светать, измотанные бессоницей купцы перестали обращать внимания на собак и задремали. Тут Кузьма почуствовал, как кто-то снимает с него сапоги, и увидел разбойников. Тогда он вынул из-за пазухи шкатулку и открыл ее.

Огромный рой пчел вылетел оттуда, словно черная туча. Разбойники побросали все и начали убегать, крича, так как пчелы облепили их и стали кусать. Разбойники махали руками, катались по земле. А потом начали плакать и просить пощады у купцов. Разглядев их одежды, купцы поняли, что это люди эмира. Кузьма закрыл шкатулку, пчел как будто не было, на земле лежали опухшие разбойники.
Собрав свои товары, караван снова двинулся в дорогу. Все спрашивали, откуда взялись пчелы, и почему они их не покусали. А Кузьма только усмехался, радуясь и в душе благодаря ведьму. Но мрачные мысли не покидали его. Сколько еще бед прийдется вытерпеть ему пока он добереться до дома? И купец по пути решил заехать в лес к ведьме. К вечеру они подъехали к знакомому месту. В лесу было темно, но дорожка была освещена ярким светом, и купец понял - это знак. Вскоре они подъехали к избушке старухи. Они вдыхали аромат роз, и им казалось, что они пьют прекрасное вино. Отворилась дверь избушки, на пороге показалась старуха.
"Твои приключения еще не закончились, - сказала ведьма. - Новая беда ждет тебя дома. Ваш город собирается захватить враг. Сила его велика и войско несметно. Твоему царю с ним не справиться, кроме того храбрец, который поведет войско, наделен колдовской силой. Но ты, купец, не печалься. Колдун, что живет на горе, уже много лет ждет, чтобы померяться колдовскими силами с достойнчм противником. Если он победит, то сможет считать себя властелином всех колдунов, и тогда он будет приказывать им, куда направлять свои чары."

Наутро караван тронулся в дорогу. Впереди ехал колдун. Конь его был в сверкающей сбруе, на голове всадника красовалась железная маска с изображением молнии, в руках колдуна сиял огненный меч. Ведьма ехала рядом с ним. Караван прошел несколько дней без отдыха, старуха все время давала людям питье из своего кувшина, от которого купцы не чувствовали усталости. Коней тоже поили необычным питьем, отчего те бежали быстрее обычного.

В это время к царским воротам подъехал странный всадник и сообщил страже, что их царство ожидает страшная беда, потому что враг окружил город. В это время царь выезжал со двора и, услыхав такую весть, приказал казнить смутьяна. У них нет врагов и никто не посмеет напасть на их царство. Стражники кинулись к гонцу, а тот словно сквозь землю провалился. Тогда царская стража взобралась на крепость и увидела, что город осажден несметными вражескими войсками. Царское войско стало готовиться к обороне, царь приказал звонить в колокола, собирать весь народ от мала до велика на защиту города.

На подъезде к городу старуха велела каравану остановиться. Она сказала, что останется с ними, а колдун поедет сражаться. Она спросила купца на месте ли ее подарок, и Кузьма вытащил драгоценную шкатулку из-за пазухи.
"Когда скажу, откроешь ее, - велела старуха. Вы должны оставить свой караван, разделиться на группы, и каждой я дам по такой же шкатулке. Когда скажу, откройте их."

А в это время вражеская конница ринулась в городские ворота. С крепостных стен летели стрелы, ядра, но ничто не могло остановить вражеский поток. Треснули ворота, и враги со свистом ворвались в город. Впереди ехал всадник, один лишь вид его наводил страх: на голове был надет шлем с рогами и знаком змеи, с которого капал яд. Вдруг засверкала молния, поднялся сильный ветер, несколько смерчей закружились, поднимая и бросая вражеских всадников наземь. Посреди смерчей появился колдун в черном, на голове у него сверкал шлем с изображением молнии. В руках он держал огненный меч, и рубил им направо и налево. Разбойники стали разбегаться, но тут ведьма подала знак, и купцы открыли свои шкатулки. Черный рой пчел облепил вражеское войско, закусав его досмерти. Остался один-единственный захватчик - их вожак. И вот два колдуна вступили в схватку. Земля горела под копытами коней, огнем сверкали мечи. Высоко в небо поднялся черный дым. Раскаты грома потрясли землю. Вскоре с радостным криком колдун с горы снял шлем и провозгласил:
"Я - победитель всех колдунов, я самый сильный!"
Так он крикнул и изчез.

Ведьма помогла раненным, напоила их зельем, смазала раны. Когда все было закончено, царь велел собраться всем на пир. На радостях Кузьма сыграл две свадьбы: Архипа - сына купца и Василисы - внучки ведьмы, дочери Ефросиньи и царского охотника.
В разгар свадебной церемонии появился колдун на своем чудесном коне со старухой-ведьмой. Колдун подарил царю огненный меч, чтобы он охранял свое царство. Василиса была в платье из лепестков роз, и вокруг стоял чудесный аромат. Старая ведьма подарила внучке драгоценную шкатулку, в ней лежали семена роз, которых больше нет ни в одном королевстве. Царь назначил купца Кузьму своим главным казначеем. Сам он царствовал до глубокой старости, и никакая нечисть не смела нападать на его владения. Царство процветало, и в его городах цвели и благоухали прекрасные розы, и слава об их аромате распространилась по всему миру.

27.07.2007
Мартиросян Вера Александровна,
рисовала Валерия Елпатьевская, 13 лет
Сказка конкурса "Читалка"

Отправить свою сказку

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться