/Занятия и игры для детей/Стихи для детей/Сказки конкурса "Читалка"

В царстве книг

Весна. Голова целиком и полностью занята улицей, а приходится сидеть в библиотеке и писать сообщение о каком-то царе, который катался по Европе, зачем-то начал строить русский флот… Ну кому это интересно?! А завтра, наверное, спросят…? А я ничего не написал. Да и времени уже нет: скоро шесть часов и библиотека закроется. А на улице так хорошо! Да зачем это вообще нужно!
Вдруг всё вокруг засияло, перед глазами пошли блики, я зажмурился.
Когда же открыл глаза, то не узнал нашу библиотеку. Читальный зал, в котором я находился, стал куполообразным. С потолка свисала люстра в виде развёрнутой книги. Ту же форму имели шторы, прикрывающие что-то впереди и позади меня. Остальные были развёрнуты, открывая взору высокие окна, через которые был виден парк, со всех сторон окружавший здание. Стены украшены фресками по мотивам разных произведений, а пол – плитками с буквами разных языков и знаками препинания.
Вдруг откуда-то зазвучала приятная музыка. Опущенные шторы предо мной разошлись, открывая взгляду длинный коридор, по которому шли книги. Да, да! Самые настоящие книги, только с ручками, ножками и головами. Но в каком состоянии были они: обложки грязные, оторвавшиеся от переплёта, из некоторых торчали рваные странички, заляпанные грязью и красками, многие исписаны. Двигались книги медленно, скрипя обложками.
Их было много. Разделившись на две половины, они выстроились по обе стороны от входа, оставив широкий проход в другой конец залы к небольшому возвышению, на котором (я этого почему-то не заметил) стоял жёлтый стул с высокой спинкой.
Такой поворот событий сбил меня с толку. Незаметно я отстранился в дальний угол залы и круглыми ничего не понимающими глазами наблюдал за происходящим.
Они не заметили меня и, выстроившись, стали разговаривать между собой. Одна книжка, на обложке которой было написано «Сочинения А. С. Пушкина», рассказывала трём другим:
-Недавно взял меня один мальчик. Принёс к себе домой. Я уже хотела открыться на самом интересном, а он как зашвырнёт меня на полку, только успела странички поджать. Когда текст ко мне вернулся, я уж думала, что он возьмёт меня хотя бы посмотреть, а этот мальчик собрался и ушёл. Полежав ещё немного, решила познакомиться с теми, кто находился со мной на полке. И кого там только не было: учебники, тетрадки, игрушки, разный мусор. Стала их расспрашивать о мальчике. Что они мне только не рассказывали… и вспоминать страшно.
Краснея от стыда, я узнал в её рассказе себя:
-Нет! Не было этого! Не было! Не было!
И тут книги обратили на меня внимание. На их лицах выражалась полная растерянность. Первой опомнилась книга « Вечера на хуторе близ Диканьки»:
- Человек в нашем царстве? – выдавила она из себя, её голос многократно усилился.
-Человек! Человек!…- подхватили остальные.
- Среди нас один из тех, кто издевается над нами! – выкрикнула «моя» книжка.
-Издевается! Издевается! – книги оживились, и реплики посыпались отовсюду. – Рвёт! Рисует! Чертит! – кричали они.
-Adschreiben! Adschreiben! – пуще всех надрывался русско-немецкий словарь, кричал как испорченная пластинка. – Аdschreiben!
Спасаясь от них, я вбежал на помост, на котором стоял жёлтый стул. Книги опешили. И тут снова раздалась та же музыка.
Они обернулись, отступили и склонились в поклоне. Через некоторое время в зал выбежали две маленькие книжки «Орфография» и «Пунктуация». Я растерянно заморгал. За ними шли «Словообразование» и «Морфология». Следом выступала «Грамматика русского языка» с объёмным «Толковым словарём». Последними – различные словари и энциклопедии. Я , струхнув, отступил за стул (его, кажется, ещё называли троном).
«Грамматика» села на него, «Толковый словарь» встал справа и произнёс:
- Приветствуем Вас!
- Приветствуем Вас, Ваше Величество! – ответили книги.
«И здесь цари!» - подумал я.
Вдруг до меня донеслись какие-то звуки: кто-то шептался. Мне стало интересно. Я высунулся из-за стула и увидел: «Даль-Гея», похоже, нашептывала словарю о моём присутствии. «Вот предательница.» «Толковый…» побледнел и мигом бросился к «Грамматике», передав услышанное. Её лица я не видел. Царица встала, отошла немного вперёд и сказала:
- Человек! Кем бы ты ни был, выйди и предстань перед моим народом.
Ну, что поделаешь?! Пришлось выйти. -
Вот он я, - стараясь произнести это как можно тише,- сказал я.
Книги опять заволновались:
- Это он! Это он!… Царица подняла руку, и все смолкли.
- Как тебя зовут, человек?
- Я не человек, а мальчик. А зовут меня Вова Неучев.
- Итак, Вова, расскажи нам, как ты попал сюда?
- Сам не знаю.
- Ах, ты не знаешь?! – лицо «Грамматики» побагровело.
- Принести его карточку!
Два словарика выбежали. Через некоторое время они внесли большую, в два их роста, книгу. «Вот это моя карточка?»- недоумевал я. Раньше, когда записывали книги, которые я брал с абонемента, она помещалась на ладони.
Царица открыла её и начала что-то в неё читать.
-Вова Неучев, - произнесла она вскоре. – Ты не принёс в срок пять книг из моего царства. Где они?
- Да дома, - как-то неуверенно произнёс я.
Книги снова зашумели.
Царица остановила их движением руки и хотела сама что-то сказать, но тут в зал вбежал ещё один словарик, выкрикивая на ходу:
«Едут! Едут!»
- Как? Уже? – почему-то растерялась «Грамматика».
Это было как нельзя кстати. Я отошёл в строну. Книги, похоже, забыли обо мне. Все стали прихорашиваться, готовясь к важной встрече.
Снова раздалась та же музыка. В залу стали входить новые книги. Какими чистыми и опрятными они были! Яркие глянцевые оьложки; красочные иллюстрации; крупный шрифт.
«Новинки» - решил я.
Новые книги выстроились в несколько рядов перед троном и стали произносить непонятные слова.
Я подошёл к «Толковому…», стоявшему в стороне всё это время и имевшему отстранённый вид.
- Что они говорят?
- Новинки просят присягу царице, - даже не обернувшись, ответил он.
Я решил расспросить его обо всём, но не успел: новинки замолчали и «Грамматика» обратилась ко мне:
- Вот слышишь! Книги приносят присягу верно служить знаниям, учить вас, неучей, раскрывать перед вами все богатства мира. А вы ничего не хотите знать, ничем не интересуетесь. Да еще и рвете, портите книги.
- А чему они нас учить будут? Ведь включил телевизор или компьютер и учись, чему хочешь. Да зачем вообще нужны книги? Читать их скучно, да и долго.
- В залу вбежали небольшие словарики и кинулись на меня.
Я зажмурился и стал отбиваться.
-Не пойду! Не пойду! Куда вы меня тащите!
-Вова! Вова! Уже шесть часов. Библиотека закрывается.
Я открыл глаза. Неужели мне все это приснилось?!

04.10.2007
Максим Калугин,
рисовала Елена Таргоний
Сказка конкурса "Читалка!"

Отправить свою сказку



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться