/Занятия и игры для детей/Стихи для детей/Сказки конкурса "Читалка"

Почему в феврале 28 дней

На далёком севере в ледяном доме жила-была Матушка-Зима со своими сыновьями. Старший сын – Декабрь, средний – Январь и младшенький – Февраль. Учила Зима-Матушка детей своих уму-разуму да ремеслу своему зимнему. Первым постигал все премудрости дела морозного старший сын – Декабрь. Как заковать реки, как ковёр снежный соткать, как с ветрами северными управляться, - всё надо знать, всё уметь. Вторым за ученье принялся Январь. Его Матушка учила морозы суровые в узде держать, узоры расписные на окнах рисовать, деревья в шубы одевать, по ночам в лесу потрескивать да постукивать. Пришёл черёд Февраля за науки приниматься. Зима стала показывать самому младшему из сыновей, что и как надо делать. Но Февраль был непоседливым да ветреным, быстро наскучило ему учение, и тогда он сказал Матушке:
- Да знаю я как морозы лютые удерживать и пургу сильную умею вызывать, я это от братьев слышал! – и побежал в салочки с вьюгами и метелями играть.
Матушка вздохнула, головой покачала:
- Ну что ж, посмотрим на твою работу.
Каждый из братьев отправлялся на Землю на тридцать дней каждый – показать, чему научился.
Первым из дому Декабрь ушёл. Смотрит Матушка-Зима на его работу – душа радуется. Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвёт. Всё умеет, всё может – дорогу и замостит, и загвоздит, и саням ход даст. Невелика у сына старшего кузница, а на все реки оковы куёт. Прошло тридцать дней, уступил Декабрь место брату – Январю. И теперь Матушка рада - Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает, по ночам трещит - лед на реке в просинь красит. Снегу в поля надует – хлеба прибудет. Сделал свою работу Январь, через тридцать дней уступил место младшему брату Февралю. Пришёл Февраль на землю с морозами лютыми, с ветрами суровыми. Продержались морозы несколько дней и вдруг – оттепель!
Пытается Февраль опять заморозить всех и всё, да не может – сил нет, заклинаний морозных не помнит! Только старые приятели - вьюги да метели налетели, закружили, замели дороги, спасли от позора. Так и работал Февраль – не уменьем, так хитростью.
То январём потянет, то мартом проглянет, то теплом приласкает, то морозом отдубасит. А на лютые морозы сил хватало только ночью. К концу месяца совсем Февраль измучился, устал, нет сил с теплом бороться.
Пришла ему на помощь Зима – Матушка:
- Отдай старшим братьям по деньку!

Так Февраль и сделал. С тех пор Декабрь и Январь по 31 дню на земле властвуют, а Февраль – всего 28. А раз в четыре года Матушка-Зима даёт младшему сыну ещё один день – посмотреть, набрался ли он сил, уразумел ли науку морозную. Но нет – так и вьётся непостоянный Февраль с метелями да вьюгами в хороводе, с одного бока оттепель, с другого – мороз и метель.

28.02.2008
Василий Паньков, 11 лет,
рисовали Бахарёва Настя 8 лет, Пинчугина Юля 8 лет,
Устинова Соня 8 лет, Чебардаков Лёня 8 лет,
Сказка конкурса "Читалка!"

Отправить свою сказку




  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться