/Занятия и игры для детей/Стихи для детей/Сказки конкурса "Читалка"

Дракон Ладошка

Однажды весной, когда пришла пора цвести деревьям, в одной уважаемой драконьей семье родился малыш. Как и полагалось настоящему драконьему ребенку, он быстро рос и прибавлял в весе. На второй день у него открылись глаза, а на третий начали резаться острые зубки. Однако прошла неделя, другая, а розовое тельце малыша так и не покрылось чешуей, которая так необходима каждому дракону, чтобы убедительно демонстрировать свою красоту и мощь. Кроме того, месяц спустя к ужасу родителей из маленькой пасти вместо положенных языков пламени выплыла всего-навсего жиденькая струйка горячего пара.

Знакомые и родственники при виде своего нового сородича только качали головами. Они прозвали малыша Ладошкой, потому что, подрастая, он продолжал оставаться таким же беззащитным как детская ладонь и, по всеобщему мнению, в таком виде был совершенно не пригоден для того, чтобы совершать подвиги. Например, разве мог он, как положено дракону, взмыть высоко в небо, а потом стремительно, словно молния, кинуться на врага? Стоило бедняге подняться к облакам, как он тут же начинал мерзнуть. Малыш быстро рос, но беспокойство родителей росло вдвое быстрее. Они усиленно пичкали сына специальным лекарством, способствующим образованию огня. А для того, чтобы укрепить кожу и вырастить чешую, бедняга должен был регулярно принимать специальные ванны. Но, к сожалению или к счастью, это уж как посмотреть, все эти средства оказались совершенно бесполезными.

Когда Ладошке исполнился год, и, согласно драконьим законам, он мог поступать по собственному усмотрению, он решил, что с него довольно глупых процедур и насмешливых взглядов. Хорошенько все взвесив, он решил удалиться на высокую гору, чтобы в спокойной обстановке, вдали от любопытных глаз проводить время в мыслях о самосовершенствовании. Конечно, он мечтал выглядеть как его сверстники, и в будущем стать полноценным драконом. Однако, по правде говоря, не чувствовал в себе ни достаточной свирепости, чтобы производить огонь, ни достаточного мужества, чтобы взмывать в поднебесье или вершить судьбы мира. Ладошка надеялся, что в покое и уединении, с помощью тренировок он сможет воспитать эти необходимые для каждого дракона качества. Вот так случилось, что он поселился на вершине высокой горы, среди покрытых мхом развалин древнего храма, на дне заброшенного, пустого колодца. Вздохнув, он свернулся во множество тугих колец и погрузился в раздумья. Думал он, думал, а потом заснул.

Тем временем начался сильный ливень, и колодец наполнился водой. Ладошка ощутил такое блаженство, от которого у него затрепетал кончик хвоста. Одновременно в его голову пришла странная мысль – хорошо бы воды было побольше. Ладошка покинул свое логово и нырнул в горное озеро. Он фыркал и кувыркался, выпрыгивал и снова нырял, выпуская изо рта пар, который вырывался на поверхность, образуя красивые фонтаны. Его гладкая кожа позволяла ему быстро двигаться и ловко лавировать. В первый раз за всю свою жизнь он почувствовал себя красивым и сильным. И жители озера, посовещавшись, избрали Ладошку своим покровителем.

Слух о том, что высоко в горах обитает могучий и сильный дракон, равных которому нет ни на земле, ни под землей, ни на небе, долетел до ушей суровых ладошкиных сородичей. Они очень удивились этому известию, ведь в драконьем обществе испокон веков царил строгий порядок, и все знали друг друга. Чтобы понять, с кем имеют дело, драконы снарядили к горному озеру почетную делегацию, которая должная была привезти с собой щедрые подарки. Ладошку известие о скором прибытии родственников повергло в ужас. Слишком хорошо он помнил их насмешки и вовсе не горел желанием показываться на глаза до тех пор, пока не превратится в настоящего дракона. Сначала он было хотел нырнуть поглубже и не высовываться, но потом решил, что такой поступок наверняка опозорит его в глазах обитателей озера. Немного пораскинув мозгами, Ладошка, наконец, придумал, как ему поступить.

Рано утром, накануне визита соплеменников он весь вымазался толстым слоем вязкой глины, вывалялся в прибрежном песке, а напоследок облепил тело самыми большими ракушками, какие только смог найти на дне. Затем недалеко от берега он вырыл яму и, забравшись в нее, стал ждать. Прошло совсем немного времени, и на горизонте появились драконы. Ладошка так дрожал в ожидании предстоящей встречи, что с кончика хвоста начал обсыпаться маскарад.

И вот три дракона приземлились на песчаный берег. Это были самые уважаемые члены драконьего общества, на которых Ладошка и прежде-то не осмеливался поднять глаза. Их могучие, величаво изогнутые спины блестели и переливались на солнце. Высокие гости в нетерпении скребли острыми, словно ножи, когтями горячий песок, оглядываясь по сторонам, в надежде увидеть того, о ком идет молва. Они привезли изысканные лакомства, а также крупные драгоценные камни – подарок, считающийся по законам драконьего гостеприимства верхом любезности. Не в силах больше выносить запах яств, которыми маленького Ладошку мама угощала по праздникам, он высунулся наружу, принюхиваясь, и драконы отпрянули, ошеломленно ахнув – им показалось, что земля разверзлась, и из самых тайных ее глубин явилось на свет неведомое чудовище. От обилия умопомрачительных запахов у чудовища потекли слюнки, и оно выпустило из пасти клубы пара, отчего по поверхности озера побежали волны. Могущественные жители драконьего царства, не сговариваясь, склонили головы в знак уважения. Не в силах больше выносить дразнящего аромата закусок, который сводил его с ума, а также все сильнее смущаясь оттого, что его нежная кожа под толстой коркой глины, песка и ракушек стала невыносимо чесаться, Ладошка винтом взмыл вверх, обдав непрошеных гостей песком. И, сделав в воздухе мертвую петлю, бросился в воду, подняв гигантский фонтан брызг. Лишь достигнув дна, он облегченно вздохнул и выпустил изо рта струю пара, которая превратила центр озера в огромную воронку с вздымающейся над ее поверхностью пеной.

Пораженные таким зрелищем, изумленные гости осторожно положили свои подарки к самой кромке воды, и опасливо пятясь, поспешили удалиться. Дома делегация с жаром поведала, что высоко в горах действительно живет великий дракон, равных которому нет в мире. Его шкура покрыта такой необычайно прочной и толстой чешуей, что на нее страшно даже смотреть. И на всякий случай жители драконьего царства решили провозгласить гордого незнакомца своим повелителем.

Избавившись от докучливых гостей и радуясь, что наконец-то окончились его мучения, Ладошка целыми днями катался по волнам, поднимая веселые брызги, и набивал живот вкусностями. Из драгоценных камней на дне он выложил затейливый орнамент, чтобы любоваться, как солнечный свет, пробиваясь сквозь толщу прозрачной воды, играет на их тонких гранях. Лишь одна мысль – о том, что, возможно, где-то живут настоящие водяные драконы, никак не давала ему покоя. Поэтому спустя некоторое время он снова пустился в путь.

В одной из горных долин он увидел узкую ленту реки. Ладошке захотелось искупаться, и он нырнул вниз, однако больно стукнулся лбом о каменистое дно. Речка оказалась мелкой, но вполне пригодной для того, чтобы барахтаться в ней, меряясь силами с течением. К тому же Ладошке нравилось, как пузырьки воздуха приятно щекочут бока. Вскоре он обнаружил, что возле его уха вьется крошечный, серебристый, юркий дракончик и делает знаки. Он оказался хранителем реки, и был возмущен тем, что чужак вторгся в его владения без спроса.

- Нет ли тут поблизости еще каких-нибудь мест, где обитают водяные драконы, - смущенно пробормотал Ладошка, едва удержавшись, чтобы не добавить, - настоящие драконы, я имею в виду.

Малютка почесал лапкой свое поблескивающее ухо, пожал плечами и предложил попытать счастья у моря. Так Ладошка снова тронулся в путь. Постепенно от ветра его нежная шкура задубела, и он перестал мерзнуть.

Море очень понравилось Ладошке. Он нырял и барахтался, окунаясь в соленую воду и наслаждаясь тем, как она играет с ним, норовя вытолкнуть на поверхность. Гонял по дну жемчуг, пугал крабов и пускался наперегонки с разноцветными рыбами. Морская соль въелась в обветренную кожу, и вскоре она стала упругой и крепкой, хотя так и не покрылась чешуей.

Спустя некоторое время морской конек, что все время крутился рядом, потому что ему нравилось считать себя спутником большого дракона, передал Ладошке приглашение посетить дворец морского хозяина. Ладошка запаниковал - не вываляться ли ему снова в глине, песке и перламутровых морских ракушках? Чтобы оказаться во дворце, ему пришлось нырнуть на жуткую глубину. На дне темной и мрачной морской впадины не было ни одной живой души, хотя со всех сторон доносились таинственные шепоты и вздохи. Вот бы сейчас выбраться на поверхность, где вода мягкая, приветливая и светлая! Он совсем было собрался повернуть хвост в обратную сторону, как вдруг увидел сияющий, сложенный из больших камней и раковин дворец морского хозяина. Осторожно, бочком заплыл он внутрь, туда, где стояла тишина, от которой у него заложило уши, а сердце сжалось в трепещущий комочек.

Попетляв среди лабиринтов и переходов, арок и комнат, Ладошка оказался в огромном, просторном зале. Где на резном жемчужном троне в полном одиночестве сидела, печально подперев щеку радужным плавником, одна из самых очаровательных молодых драконих на свете. Выглядела она вовсе не устрашающей, а наоборот, очень симпатичной, так что у Ладошки кончик хвоста затрепетал от смущения, а сам он весь покрылся алой краской. Заметив гостя, дракониха опустила свои длинные-предлинные разноцветные ресницы. Она грациозно поклонилась, оплыла гостя кругом и ласково потерлась щекой о его гладко отполированный ветрами и морской солью, но все еще нежный бок.

- Какая у вас восхитительная кожа, - воскликнула она удивленно. – Когда я была совсем маленькой, к нам в море упал прелестный шелковый платок. Я всегда клала его под голову, засыпая. До чего же я люблю все ласковое и нежное! – и морская царевна вдруг стала всхлипывать. – И до чего же мне бывает одиноко в этом ужасном, мрачном замке. Сюда редко кто отважится заплыть.
- Но тогда зачем вы здесь сидите? – изумился Ладошка. - И почему бы нам сейчас же не подняться наверх, к солнцу? Мы могли бы погоняться за крабами или пощелкать морских гребешков!
- Что вы! – ужаснулась красавица. - Я должна целыми днями сидеть в этом неудобном блестящем кресле, чтобы все знали, что у моря есть хозяин. Хотя, честно говоря, миллионы лет здесь все и так идет своим чередом, - прекрасная дракониха тяжело вздохнула. – На мою беду, папа почему-то оставил морской престол именно мне. У нас в семье принято считать, что это случилось потому, что я была его любимицей. И теперь мне частенько достается от моих братьев, которые вовсе не полагают, что отец поступил справедливо. Сказать по правде, мне и самой кажется, что я меньше всего подхожу для роли властелина морских просторов. Здесь так скучно! К тому же на глубине у меня к вечеру начинает болеть голова. Но каждый день я думаю, что папочка желал мне добра, и поэтому терплю.
Вдруг Ладошка насторожился – он кожей ощутил в воде какое-то движение. В замок из больших камней и ракушек прибыли новые гости. Эти драконы были поменьше Ладошки, однако имели весьма воинственный настрой. Они по-хозяйски окружили трон и стали пощипывать прекрасную морскую хозяйку:
- Эй, сестренка, убирайся, пока цела, - говорили они. - Какая из тебя королева? Тебе не достанет смелости даже поднять песок со дна. Морю нужна настоящая власть. Мы – истинные хранители глубин. Это наш дворец.
- Это и есть мои драгоценные братцы, - испуганно прошептала красавица и поспешила спрятаться за спину Ладошки. - С вами я почему-то чувствую себя в безопасности, - добавила она, обворожительно взмахнув ресницами.

От таких слов грудь Ладошки надулась и выпятилась вперед. Он ощутил себя могучим, сильным и нужным, и кончик его хвоста от волнения поднял маленький водяной смерч. Он нахмурился и выпустил изо рта громадный огненный столп, который не смогла погасить даже вода. Братцы мигом исчезли с морского горизонта. А прекрасная дракониха еще ниже опустила ресницы и, грациозно помахивая чудесными переливающимися плавниками, прильнула к ладошкиному боку.

- Мне тоже кажется, - сказал Ладошка, - что вам здесь не место. Море, не говоря об этой жуткой впадине, слишком суровое для такой впечатлительной особы, как вы. В тех краях, откуда я родом, есть чудесное озеро, где вполне могли бы ужиться два дракона. Я берусь перенести вас туда на своей спине, если вы пообещаете, что будете крепко держаться. И клянусь, мы станем останавливаться возле каждого водоема, чтобы вы могли передохнуть и поплавать. Только, прошу вас, будьте осторожны, когда соберетесь нырнуть в реку.

Так они и сделали. Прекрасная дракониха передала власть над бескрайними морскими глубинами своим братцам и обняв ладошкину шею, улетела вместе с ним в его родные края. С тех пор они жили счастливо в горном озере, обитатели которого относились к своим могущественным повелителям с уважением и почтением. Из крупных драгоценных камней, которых с каждым новым посещением сородичей становилось все больше, Ладошка выложил на дне имя своей избранницы, и они любили смотреть, как солнечный свет играет и переливается на их причудливых гранях. Они вместе лакомились угощением, которые регулярно доставляла на берег торжественная драконья делегация. Но больше Ладошка не дрожал при появлении могучих гостей, хотя для того, чтобы достойно встретить соотечественников, он, как и прежде надевал маскарад из ракушек и глины. А морская красавица, устроившись рядом с ним в песчаной яме, время от времени высовывала голову наружу. И соплеменники, вернувшись восвояси, рассказывали, что с каждым разом властелин стихий становится все крупнее, все толще, все прожорливей, к тому же у него, кажется, вырастают новые головы. Они всерьез задумались, не избрать ли таинственного незнакомца своим драконьим божеством. Насчет голов - это была чистая правда, ведь и ладошкины дети оказались не прочь принять участие в веселой игре.
Татьяна Сапрыкина
Сказка конкурса "Читалка"









  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Ирэна [] (14/09/2007)
Чудесная сказка! Очень похожа смыслом на сказку про гадкого утенка, но передана как-то очень нежно и ласково. При чтении рисуются образы, действительно погружающие в жизнь морских глубин. Легко читается и заинтриговывает. Дает волю фантазии как ребенку, так и взрослому. Просто очень интересно!!!!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться