/О детях/Детское здоровье и уход

Опасности можно избежать. Поведение в экстренных ситуациях

В нашем доме появился малыш. Его рождение - это событие, которое меняет нашу жизнь, нарушает сложившийся уклад, меняет привычки. Мы вынуждены подстраиваться под его режим, потребности, капризы. Забота о маленьком человечке приносит радость. Столько новых дел нам приходится научиться выполнять: купать его, одевать по погоде, делать с ним зарядку, следить за его здоровьем. Очень важно научиться обеспечивать его безопасность. Это не так сложно.

Место, где спит и играет малыш должно быть просторным, не загроможденным. Не стоит ставить кроватку под навесные полки, рядом со стеллажом, с которого могут свалиться книги. Лучше отодвинуть подальше большие подушки, гигантских медведей и прочую массивную игрушечную братию. Кроватка должна быть устойчивой и выдерживать не только вес растущего малыша, но и напор любопытствующих братиков или сестренок, если такие имеются. Когда ребенок начнет переворачиваться и делать попытки ползти – нужно уберечь его от полетов. Самым безопасным местом для него будет пол.

Чуть позже, когда он начнет более уверенно осваивать пространство, нужно научить его, что такое край. До какого-то момента у малыша нет понимания верха и низа. Он перемещается как бы по плоскости. Но само чувство полета он вполне способен осознать, как и то, что это опасно. Нужно позволить ему доползти до края дивана, держа руки на его талии, а потом удержать его уже в падении, чтобы он почувствовал, что падает. Вернуть опять на диван. Повторять это много раз, пока он не начнет останавливаться перед краем. Тогда научить его заглядывать вниз, приговаривая – опасно, высоко, можно упасть. Лучше выбрать какое-то одно слово, которым вы потом и в дальнейшем будете пользоваться для обозначения опасной ситуации. Не стоит использовать слово “нельзя”. Это запрет универсальный. В дальнейшем ребенок может захотеть упасть нарочно, чтобы понять, как это – падать. Это не запрещено, это просто может быть для него опасно. Поэтому слово “нельзя” лучше приберечь для тех случаев, когда нужно слушаться беспрекословно. После того, как ребенок понял, что такое край, заглянул за край, нужно научить его поворачиваться к краю попой и сначала спускать на пол ноги. Это займет время, но оно того стоит. Когда это упражнение будет отработано до автоматизма, вы можете забыть о полетах с дивана.

Итак, ребенок ползает. Что может встретиться на его пути? Например, провода от удлинителей, игрушки старших детей (с мелкими или острыми деталями), кошкин горшок, системный блок компьютера, стоящий на полу, упавшая скрепка, папин носок. Дети в таком возрасте познают мир через рот. Съеденная пуговка или бусина не принесет большого вреда детскому организму, так как в итоге окажется среди содержимого горшка. А вот скрепка может доставить массу неприятностей. Так же как застрявшая поперек горла монетка. Грызть провода тоже весьма не полезно для здоровья. Очень опасно для ребенка на кухне. Доступ на эту территорию лучше закрыть. Это только в кино выглядит забавным, когда в героев летят тарелки с едой, а на головы одеваются кастрюли. В реальной жизни горячие спагетти, свешивающиеся с ушей орущего чада, не вызовут у вас смех, если только истерический. Маме нужно учесть все эти нюансы при обустройстве места для игр.

Когда ребенок начинает вставать, искать опору, он хватается руками за первое, что попадется под руки. Если он будет держаться за прутья кроватки или за стену, за диван или ножки стола (пока он без проблем может встать под столом в полный рост) – никакой опасности нет. Если же схватится за дверь, то тут вариантов несколько, один из которых вполне безопасный – прижмет дверь к стене и спокойно встанет. Еще один - дверь “уедет”, а ребенок просто плюхнется на колени. Ну и самый неприятный, когда вместе с дверью он может закрыть свои ручки. Чтобы избежать игр с дверью, в том числе более старших детей, кроме разъяснительных мероприятий, придумайте фиксирующий механизм открытой двери. Гладильная доска тоже может доставить неприятности фото так же, как складная сушилка для белья. Это весьма не устойчивые конструкции, которые лучше убрать в другую комнату. Утюг с болтающимся шнуром не стоит оставлять на столе или на доске. Если малыш пробрался на кухню, не смотря на все ваши усилия, схватившись за дверцу духовки, он может открыть ее и плюхнуться на попу – в этом нет ничего страшного, если на плите с краю не стоит кастрюля с горячим борщом.

Шаловливые пальчики малышей любят попадать в безвыходные ситуации. Хорошо, если только пальчики… Кто читал Линдгрен, вспомнят про Эмиля, застрявшего головой в супнице. Мой ребенок умудрялся засунуть палец в решетку слива в ванной, голову между штакетинами забора, руку в детскую лейку и орал как резаный в попытках извлечь свои конечности. Ему хотелось потрогать лопасти включенного в магазине вентилятора, засунуть палец в розетку, а потом поковыряться в ней карандашом, извлечь из щели между полом и стеной монетку, на детской площадке из отверстия в тубе (металлическая качеля) вытащить сигарету, исследовать содержимое мусорного бачка, отключить морозильные камеры в супермаркете. Страшное воспоминание из моего исследовательского детства: я измеряла температуру воды в кипящем чайнике градусником для тела… Мамы! Большую часть этого невозможно предвидеть. Нужно просто быть начеку, когда вашему ребенку взбредет в голову примерять весь мир со всевозможными отверстиями на свое тело. Ах да, я забыла про мелкие детали, которые дети пытаются поместить в свой нос или уши. Если на теле есть дырочки, значит в них можно что-то засунуть… например кусочки поролона или колпачки от фломастеров. Если в розетки вы сможете поставить заглушки, то для маленьких ртов, ушей и носов таких приспособлений никто еще не изобрел. Будьте бдительны, старайтесь осматривать малышей перед сном на предмет обнаружения лишних деталей, наблюдать за их поведением. Если ребенок стал хуже слышать, дышит ртом, у него странная походка… Возможно это причина того, что он решил довести свое тело до совершенства некими посторонними предметами.

Дети любят подражать родителям. И это может стать проблемой. С самого роддома мы ищем в малышах свои черты или черты своих близких. Замечаем, что сын спит в папиной позе, что дочка берет со стола кружку маминым жестом. Они похожи на нас генетически, копируют наше поведение, умиляя и восхищая родственников. А сколько помады умудряются съесть маленькие модницы… Сын находит в ванной папин станок и старательно скребет намыленные щеки… Другой малыш с упоением машет молотком из папиного набора инструментов… Кто-то пробует бабушкины таблетки, кто-то включает плиту на кухне, кто-то хочет спустить воздух из радиаторов отопления… Бесконечный список наших обычных дел приводит малышей в восторг. Взрослый мир открывается для них и начинается со взрослых дел. Моя дочь, в свое время, обнаружив на полке в туалете дедушкин набор инструментов, решила отремонтировать молотком унитаз… Попытка вытереть пыль на полочках в серванте могла закончиться трагически: через ее голову вывалилась на пол стеклянная дверца. Она чудом не разбилась и не поранила ребенка, зато у бабушки, наблюдавшей эту картину, чуть не случился инфаркт. Нам нужно быть внимательнее в своих повседневных делах. Для лекарств нужно выделить труднодоступное ребенку место. Только учтите, что малышу очень быстро придет в голову подставить стул, чтобы с его помощью достичь желаемого. Острые режущие и колющие предметы должны быть убраны подальше. Не стоит оставлять нож на краю стола, подушечку с иголками на видном месте (сами можете пострадать, если ребенок, проявив интерес, просто переложит ее на кресло и отвлечется на другие дела), станок для бритья на раковине, ножницы на столе, диване или на полу (мало ли что вы ими делали, сразу уберите на место). Пусть маленькие обезьянки и попугайчики умиляют вас своими поступками, не причиняя себе вред, а вам лишние переживания.
 

Первая помощь в домашних условиях

В черезвычайной ситуации:

  1. оцените необходимость первой помощи;
  2. установите первоочередные задачи;
  3. составьте план действий и выполняйте его.

5.09.2007
Ranetka,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Маарина (19/03/2014)
К сожалению, получается, что когда малыш отдыхает, мама или кто с ним гуляет, не всегда могут себе это позволить, или жди неприятностей от мелких до непоправимых.
бабушка Таня [] (24/09/2007)
Умничка, как хорошо обо всем написала. Жаль только я об этом читаю поздно и, что росло, то давно уже выросло. Но в памяти много чего воскресло. Для бабушкиной практики тоже полезное напоминание. Спасибо!
Vasilek [] (11/09/2007)
Не пускать ребенка на кухню действительно нереально. На кухне надо занимать как-то малышика. Еще я бы добавила, что не стоит малышу держаться за плиту (когда ребенок начинает вставать, опираясь на все подряд), т.к. она всегда находится под напряжением (если, конечно, вы не отключаете ее из сети после каждого использования:)). А вообще, статья хорошая. Особенно для легкомысленных особ, которые даже не задумываются над такими вещами, а всему учатся на собственном опыте и опыте ребенка:(.
Ranetka [] (07/09/2007)
ЛУНА, скрученные ручки - это не на долго)))) Скоро начнет поддевать дверцы пальцами снизу. Вы же наверняка так и делаете, чтобы открыть дверцу со скрученными ручками.

Н.В. - ваша правда. Учить так и нужно, дя я так и делаю. Но изоляция на первых порах не помешает. Так же как и перечисление того, на что действительно способны дети. Своих детей я старалась не пускать на кухню максимально долго, а готовить, когда они спят. Это вполне выполнимо. Но если ребенок заползал на опасную территорию, то снабдив его кастрюлями и поварежками, я выселяла его в зал. Пол часа грохота и счастья малышу и свободного времени маме.

Ну и вся статья как раз о том, чтобы не тормозить в случаях, когда заподозрили возможность неблагоприятного развития событий))) Спасибо вам за дополнения!
ЛУНА:) (06/09/2007)
Мы у всех ящичков и шкафчиков, которые в досягаемости РЕ скрутили ручки
Н.В. (05/09/2007)
Призыв к бдительности есть правильно и хорошо. Но как-то слишком сгущены краски, да и лучше сразу научить правильному поведению, чем изолировать ребёнка от жизни. В этом склонность ребёнка к подражанию лучший помощник, и не надо её подавлять - нужно подавать примеры адекватного поведения. Взрослые не суют в нос посторонние предметы, не будет делать этого и ребёнок, если только не зациклить его на этой идее. Если ребёнок хочет починить унитаз молотком, то значит он просто не знает о вантузе и ёршике. Не видел. Не был допущен. Познакомьте его с нужными инструментами под своим наблюдением. Неплохо бы познакомиться и с горячим, и с острым, и с кусачим - чтобы слова наполнились смыслом и включился инстинкт самосохранения... Пожелание не пускать ребёнка на кухню вообще невыполнимо. Мама проводит там уйму времени, причём деятельность мамы на кухне является жизненноважной. Где в это время быть ребёнку? Что мешает обустроить малышу безопасный уголок рядышком? Почему бы не приучиться готовить на дальних конфорках? Почему бы не заполнить нижние шкафы безопасными интересностями? Лекарства и химию вполне реально убрать так, что дитё никак туда не доберётся, а если доберётся, то не откроет. ИМХО главное в вопросах безопасности - не тормозить в случаях, когда заподозрили возможность неблагоприятного развития событий. Например, повадился ребёнок лазить куда-нить наверх, а мы знаем, что табуретка ненадёжная. Так вот надо не откладывая в долгий ящик убрать эту табуретку из доступа, потому что всё равно полезет и рано или поздно свалится. Если есть пустая розетка, вставить заглушку и тд. и тп.
inaia [] (05/09/2007)
очень хорошая статья! хотя детеныш у меня родится только в мае, но все равно интересно почитать) Спасибо!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться