/Занятия и игры для детей/Детские книги

День учителя: 12 книг про школу и учителей


Школа, учителя, одноклассники… Это важная и незабываемая часть жизни каждого из нас. В День учителя мы, конечно, поздравляем и благодарим тех, кто учит наших детей, тех, кто когда-то учил нас, а также всех своих близких, выбравших эту замечательную профессию.

Про учителей и их труд написано немало стихов и песен, снято много кинофильмов. А мы сегодня вспомним самые известные и просто любимые и добрые книги, посвященные школе и учителям.

 

Виктор Драгунский

Денискины рассказы: «Главные реки», «Слава Ивана Козловского», «Тиха украинская ночь», «Пожар во флигеле или подвиг во льдах», «Фантомас» 

Эти веселые и вместе с тем достаточно глубокие истории от лица Дениса Кораблева, ставшего уже школьником, интересно читать даже первоклассникам. Но и их родители с удовольствием перечитывают «Денискины рассказы», снова то сочувствуя Дениске и его другу Мишке, то смеясь над их приключениями. Учителя здесь – персонажи вроде бы и не главные, но их участие в судьбе мальчишек, конечно, велико.


Николай Носов 

Витя Малеев в школе и дома

Еще одна веселая, хотя вместе с тем и немного назидательная, книга для младших школьников. Автору знаменитого «Незнайки» удалось очень просто и понятно рассказать о многих ребячьих проблемах. О том, как важна настоящая дружба и взаимовыручка, о том, как организовать свое время и поверить в свои силы, как стать ответственнее и взрослее. И даже о том, как решить трудную задачку! Ну, а учительница - всегда рядом, готовая поддержать и направить своих четвероклассников. 


Яков Аким 

Учитель Так-так и его разноцветная школа

Менее известная, чем предыдущие, но замечательная сказка, поэтичная и загадочная, веселая и порой очень серьезная. Школа, построенная чудаковатым учителем прямо на лесной поляне из разноцветных кирпичей, необыкновенна. И понятно, что в ней проходят только необычайные уроки – о том, что мы постоянно видим и слышим, но не замечаем, с чем сталкиваемся, но не задумываемся… Здесь как бы ненароком приходится учиться говорить правду, приходить на помощь, просто дружить.

 
Фазиль Искандер

Тринадцатый подвиг Геракла

Рассказы Фазиля Искандера, наверное, одни из самых смешных произведений для школьников. Хотя смех тут - с большой долей иронии, подводящий к вполне серьезным выводам.
Многим из нас, наверное, встречался в жизни такой же несгибаемый и невозмутимый учитель, как математик Харлампий Диогенович. И кто же, учась в школе, ни разу не попытался увильнуть от вызова к доске! 


Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак 

Время всегда хорошее

В отличие от большинства книг из нашего обзора, эта сказочная повесть написана совсем недавно, но уже заслужила высокие оценки читателей, как взрослых, так и детей (точнее, подростков – книга именно для них). 
На ее страницах встретились два школьных мира: меняются местами мальчик Витя из 1980 года и девочка Оля, живущая в 2018 году. Кроме понятных «технических» проблем,
у героев возникает и немало трудностей в общении, в построении отношений. Оказывается, всего за несколько десятилетий и нормы общения, и школьные уроки, и даже понятие дружбы весьма изменились! Но подростки остались подростками, а учителя учителями…


Владимир Железников

Жизнь и приключения чудака

Две повести, объединенные в одну книгу, предназначены для ребят постарше. Главный герой – ученик шестого (в повести «Тетрадь с фотографиями»), а затем седьмого класса («Женитьба дяди Шуры»). 
У нескладного, слабохарактерного, но доброго Бори всё идет наперекосяк. Постепенно, совсем не просто и не гладко, через проживание трудных ситуаций, идет взросление. Приходит и первая любовь, и настоящая ответственность. Наверное, многим взрослым, читающим эту книгу, вспомнятся свои школьные годы, а подростки почувствуют, что это – чуть-чуть и про них.


Юрий Нагибин 

Зимний дуб

Небольшой рассказ о молодой учительнице и «неуспевающем» ученике. Как оказалось, этот вечно опаздывающий и отстающий в учебе мальчишка умеет видеть и знает много такого, о чем и не догадываются окружающие. И мы верим, читая рассказ, что для учительницы только начинается путь к настоящему мастерству, к пониманию каждого ребенка.


Виктор Астафьев

Фотография, на которой меня нет

Рассказ, входящий в повесть «Последний поклон» - это, по сути, эпизод из детства самого автора. За внешней сюжетной линией о редчайшем случае в жизни глухой деревни – приезде фотографа для того, чтобы сделать снимок класса – читатель заметит многое. Как всегда у Астафьева, выразительные персонажи и сцены очень ненавязчиво рассказывают и о настоящей дружбе, и о любви родных. И еще - о неравнодушном и понимающем учителе. 


Григорий Белых, Леонид Пантелеев

Республика Шкид

Этой, во многом автобиографической, повести, написанной двумя совсем юными выпускниками школы для беспризорных подростков, исполнилось уже 90 лет. Но, хотя те бурные времена ушли в прошлое, приключения мальчишек с непростыми судьбами, а главное, талантливо написанная галерея очень разных педагогов и сейчас захватывают читателя. 
Как найти подход к изломанным молодым душам, не знает ни один учитель. Во многом школа держится на личности своего директора, Виктора Николаевича (ВикНикСора).


Антон Макаренко 

Педагогическая поэма

Совсем серьезная книга для достаточно взрослых читателей. Это – тоже автобиографическая повесть, теперь от лица педагога, о перевоспитании беспризорников и малолетних преступников. Но здесь и педагогическая система выстраивается достаточно четкая и строгая, и условия жизни в организованной Макаренко колонии весьма суровые и жесткие. И так же, как в «Республике Шкид», успехи сменяются провалами, радости – трагедиями.

    
Валентин Распутин 

Уроки французского

Очень нелегкая повесть о послевоенной деревенской школе. Главный герой Володя ради учебы в восьмилетке живет у чужих людей, голодает и вынужден добывать средства игрой в «чику». Но в центре книги – фигура молодой учительницы французского языка, «нездешнего», аристократического предмета. Она впервые в полной мере сталкивается с такой трудной жизнью, как у Володи, и старается помочь ему всеми средствами. Увы, дорогой ценой…
Книга о настоящем учителе, о взрослении, о нелегком выборе каждого из героев.


Юрий Бондарев 

Простите нас! 

В завершение нашего обзора – книга в первую очередь для тех, кто уже давно расстался со школой. Она о том, как может влиять на наши судьбы личность учителя. Ведь наши успехи, карьерные и иные – результат во многом труда тех, кто нас учил и воспитывал. 
Герой повести Бондарева, Павел Сафонов, много лет не вспоминал о своей учительнице, как и его одноклассники; да и вспомнил-то случайно…  
Повесть учит всех нас быть благодарными. Благодарными за непростой труд Учителя.

 

05.10.16
ТЕАМА

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться